Découvrez notre recette de Cantucci – Biscuit aux amandes en provenance d’Italie, également appelés Biscuits de Prato.

Le Cantucci est un biscuit sec Italien, assez rustique, composée exclusivement de farine, de sucre, d’œuf, d’amandes.

Dans notre recette, nous allons privilégier les amandes entières et vous n’avez pas besoin d’utiliser de levure ou de matière grasse.

Vous pouvez les servir en dessert accompagnés d’un verre de vin doux dans lequel vous pouvez les tremper avant de les croquer ou tout simplement avec un Ristretto ou encore au goûter.

Cantucci
Cantucci Italien – Photo de BeatriceBB sur Pixabay
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de Cantucci – Biscuit aux amandes

Les Cantucci sont très faciles à réaliser ! Ils se transportent très bien et se conservent également pendant plusieurs semaines (voir plusieurs mois). Parfait pour accompagner votre café du matin ou de l’après-midi (et même le thé pour ne vexer personne).

Pour bien réussir la recette le plus important ça reste la cuisson et une astuce pratique (très simple) qui consiste à couper ses croquants dès la sortie du four pour qu’ils ne se cassent pas à la découpe.

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Pour les conserver, mettez-les dans une boite hermétique et ils pourront se conserver pendant plusieurs semaine (encore faut-il qu’il en reste d’ici là…)
  • N’hésitez pas à adapter la recette en remplaçant les amandes par des noisettes ou des noix si vous aimez ça !
  • Vous pouvez y ajouter 5 cl. de Fleur d’oranger
Comment réaliser notre recette de Cantucci ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Cantucci

Cantucci – Biscuits aux amandes

Découvrez les Cantucci, des petits biscuits secs croquants aux amandes en provenance directe d'Italie
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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 30 min
Type de plat biscuit
Cuisine Française, Méditéranéenne
Portions 20 Croquants
Calories 225 kcal

Ingrédients  

Les croquants

  • 280 gr. Farine
  • 2 Œufs
  • 130 gr. Sucre en poudre
  • 150 gr. Amandes entières

Dorure

  • 1 Jaune d'oeuf
  • 2 c. à soupe Sucre en poudre

Instructions 

Les croquants

  • Préchauffez votre four chaleur tournante à 200°c
  • Versez le sucre dans votre saladier et rajoutez-y les œufs puis battez-les pour les blanchir
  • Rajoutez la farine et les amandes puis malaxez à la main (ou au robot avec la feuille) jusqu'à ce que la pâte ne colle plus à vos doigts
    Astuce : si après 5 minutes la pâte colle toujours, rajoutez 1 cuillère à soupe de farine
  • Formez un boudin et déposez-le sur du papier cuisson (ou silpat) en l'aplatissant légèrement

La dorure

  • Avec un pinceau, badigeonnez généreusement de jaune d'œuf et saupoudrez de sucre en poudre

La cuisson

  • Enfournez pendant 30 minutes à 200°c
  • Dès que c'est cuit, sortez le Cantucci du four
    Pain de croquants aux amandes avant découpe
  • Coupez-les en tranche de 1 cm environ quand ça vient de sortir du four
  • Vous pouvez les remettre à sécher (sur la tranche) 5 minutes au four.

Nutrition

Calories: 225kcal
Mots-ClésAmandes, Farine, Sans beurre
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