Découvrez notre recette de ficelle picarde traditionnelle.
La Ficelle Picarde (ou crêpe jambon & champignons gratinée), est une création qui a plus de 70 ans et qui est l’œuvre d’un certain Marcel Lefèvre.
Spécialité d’Amiens en Picardie – Hauts de France, c’est une crêpe fourrée avec une tranche de jambon, une duxelles de champignons ainsi qu’une cuillère de crème fraiche et du gruyère !
Il existe même une confrérie qui protège la recette originelle, la bien nommée Confrérie des compagnons de la ficelle picarde.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette ficelle picarde traditionnelle ?
Une recette de crêpe fourrée très gourmande que vous pourrez la déguster en entrée ou même en plat principal.
Avant de débuter la recette, il faut que vous prépariez vos crêpes, pour que cela soit plus facile, il faudra des crêpes assez épaisses et bien moelleuses, je vous conseille la recette de pâte à crêpes à la bière histoire de rester dans le Nord !
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Le pliage est très important pour que la farce ne s’étale pas pendant la cuisson
- Privilégiez des crêpes épaisses pour que ça ne craque pas
Comment réaliser notre recette de ficelle picarde traditionnelle ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Ficelle Picarde traditionnelle - Crêpe Jambon Champignons gratinée
Equipement
Ingredients
- 4 Crêpes
- 500 gr. Champignons de Paris
- 4 échalote(s)
- 4 Tranches Jambon Blanc
- 50 Cl. Crème Fraiche Epaisse Entière
- 200 gr. Gruyère
- Beurre
Instructions
- Préchauffez votre four à 190°c
- Brossez vos champignons, enlevez les pieds et faites une duxelles de champignons (en tout petits cubes)
- Emincez vos échalottes
- Dans une casserole, mettre le beurre et faites suer vos échalottes à feu doux
- Rajoutez les champignons, salez et couvrez pendant environ 5-10 minutes (ils doivent rendre leur jus)
- Retirez le couvercle et attendre que le jus d'évapore totalement
- Laissez refroidir et rajoutez la crème fraiche épaisse
- Garnissez vos crêpes avec cette préparation, remettez une cuillère à soupe de crème fraiche au dessus de chaque crêpe garnie et recouvrez de fromage rapé.
- Gratinez au four pendant environ 15 minutes à 190°c
Trop bonnes 🙂