La gâteau nantais est un gâteau moelleux réalisé à base de beurre, sucre, farine, œufs & poudre d’amandes le tout imprégné de rhum.
Arrosé d’un sirop à base de Rhum après cuisson et le tout recouvert d’un glaçage au sucre glace (avec une petite touche de Rhum également)
J’ai également oublié de vous le dire, mais vous aviez dû le deviner, la recette vient de la ville de Nantes et daterait du début du 19ème siècle.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette du Gâteau Nantais
Une recette simple, détaillée pas à pas pour que vous puissiez y arriver très simplement et rapidement
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Le glaçage se réalise à froid afin qu’il ne soit pas « absorbé » par le gâteau mais également pour qu’il soit bien brillant
Comment réaliser notre recette du Gâteau Nantais ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Gâteau Nantais
Ingredients
Gâteau
- 150 gr. Sucre en poudre
- 125 gr. Beurre
- 100 gr. Poudre d'Amande
- 40 gr. Farine
- 3 Œuf(s)
- 2 c. à soupe Rhum
- 1 pincée Sel
Sirop
- 2 c. à soupe Rhum
- 2 c. à soupe Eau
Glaçage
- 150 gr. Sucre glace
- 1 c. à soupe Rhum
- 1 c. à soupe Eau
Instructions
Le gâteau
- Préchauffez votre four à 180°c
- Faites fondre le beurre, le mélanger avec le sucre et fouettez pour le faire légèrement mousser
- Rajoutez la poudre d'amandes et la pincée de sel & mélangez
- Rajoutez la farine et mélangez
- Rajoutez les œufs légèrement battus et mélangez
- Finir le gâteau en rajoutant le Rhum et mélangez pour obtenir un mélange homogène
- Coulez votre gâteau dans un moule antiadhésif
- Faites cuire à 180°c pendant 40min
Le sirop
- Dès la sortie du four, mélangez un tant pour tant de rhum et d'eau et imbibé votre gâteau avec un pinceau
Le glaçage
- Quand votre gâteau a refroidi, mettez le 5 minutes au congélateur (ou 30 minutes au frigo)
- Mélangez votre sucre glace avec 1 cuillère à soupe de Rhum et 1 cuillère à soupe d'eau pour préparer votre glaçage. Attention : Le mélange doit être liquide mais épais pour bien accrocher au gâteau
- Versez votre glaçage et mettez votre gâteau directement au frigo pour le figer.
- Laissez 1 heure au frigo avant de servir.
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