Gâteau nantais

Gâteau Nantais

La gâteau nantais est un gâteau moelleux réalisé à base de beurre, sucre, farine, œufs & poudre d’amandes le tout imprégné de rhum.

Arrosé d’un sirop à base de Rhum après cuisson et le tout recouvert d’un glaçage au sucre glace (avec une petite touche de Rhum également)

J’ai également oublié de vous le dire, mais vous aviez dû le deviner, la recette vient de la ville de Nantes et daterait du début du 19ème siècle.

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette du Gâteau Nantais

Une recette simple, détaillée pas à pas pour que vous puissiez y arriver très simplement et rapidement

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Le glaçage se réalise à froid afin qu’il ne soit pas « absorbé » par le gâteau mais également pour qu’il soit bien brillant
Comment réaliser notre recette du Gâteau Nantais ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Gâteau Nantais

Gâteau Nantais

Découvrez le gâteau nantais. Un gâteau moelleux réalisé à base de beurre, sucre, farine, œufs & poudre d'amandes le tout imprégné de rhum.
5 de 2 votes
Print Recipe
Mots-ClésAmandes – Nantes – Rhum
Prep Time 20 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 55 minutes
Course Gâteaux & Cakes, Pâtisserie
Servings 6 personnes
Calories 475 kcal

Ingredients  

Gâteau

  • 150 gr. Sucre en poudre
  • 125 gr. Beurre
  • 100 gr. Poudre d'Amande
  • 40 gr. Farine
  • 3 Œuf(s)
  • 2 c. à soupe Rhum
  • 1 pincée Sel

Sirop

  • 2 c. à soupe Rhum
  • 2 c. à soupe Eau

Glaçage

  • 150 gr. Sucre glace
  • 1 c. à soupe Rhum
  • 1 c. à soupe Eau

Instructions 

Le gâteau

  • Préchauffez votre four à 180°c
  • Faites fondre le beurre, le mélanger avec le sucre et fouettez pour le faire légèrement mousser
  • Rajoutez la poudre d'amandes et la pincée de sel & mélangez
  • Rajoutez la farine et mélangez
  • Rajoutez les œufs légèrement battus et mélangez
  • Finir le gâteau en rajoutant le Rhum et mélangez pour obtenir un mélange homogène
  • Coulez votre gâteau dans un moule antiadhésif
  • Faites cuire à 180°c pendant 40min

Le sirop

  • Dès la sortie du four, mélangez un tant pour tant de rhum et d'eau et imbibé votre gâteau avec un pinceau

Le glaçage

  • Quand votre gâteau a refroidi, mettez le 5 minutes au congélateur (ou 30 minutes au frigo)
  • Mélangez votre sucre glace avec 1 cuillère à soupe de Rhum et 1 cuillère à soupe d'eau pour préparer votre glaçage.
    Attention : Le mélange doit être liquide mais épais pour bien accrocher au gâteau
  • Versez votre glaçage et mettez votre gâteau directement au frigo pour le figer.
  • Laissez 1 heure au frigo avant de servir.

Nutrition

Calories: 475kcal
Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de mes recettesSuivez-moi sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!
Auteur

Sébastien

Epicurien & passionné par la cuisine, je partage des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

Partagez-nous
vos expériences

0 commentaires

5 from 2 votes (2 ratings without comment)

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Merci de donnez votre avis sur la recette !




Envie d'en découvrir plus ?

Galette saucisse à la bretonne – Le hot-dog breton

Galette saucisse à la bretonne – Le hot-dog breton

La galette saucisse est bien plus qu’un simple plat : c’est une véritable institution en Bretagne, un incontournable de la cuisine bretonne qui fait le bonheur des gourmands (et des fêtards). Ce plat typique, alliant la saveur d’une saucisse bretonne enroulée dans une...

Fondant au chocolat de Cédric Grolet

Fondant au chocolat de Cédric Grolet

Aujourd'hui, on s'attaque à un classique incontournable des brasseries parisiennes : le Fondant au chocolat ! Mais je n'ai pas choisi une recette lambda mais celle de Cédric Grolet, le Meilleur Chef pâtissier du Monde. Un gâteau moelleux, au chocolat noir bien...

Quatre-quarts moelleux facile

Quatre-quarts moelleux facile

Le Quatre-quarts est un gâteau classique de la cuisine française, célèbre pour sa simplicité et sa texture moelleuse. Contrairement aux autres gâteaux, le Quatre-quarts est préparé avec des proportions égales de quatre ingrédients de base : le beurre, le sucre, les...

Pastéis de nata (petits flans portugais)

Pastéis de nata (petits flans portugais)

Les Pastéis de Nata, également connus sous le nom de Pastéis de Belém ou pastel de nata pour le singulier. Ceux sont de délicieux petits flans portugais qui ont une place importante dans la culture culinaire du Portugal. Ces pâtisseries sucrées et croustillantes ont...