Pour affronter les soirées d’hiver, je vous propose cette recette de Parmentier de canard aux patates douces. J’aime ce plat car il est facile à réaliser et en plus il peut se préparer à l’avance (voir il est encore meilleur réchauffé…)
Le parmentier de Canard aux patates douces est un véritable festin et peut donc se déguster, en particulier, pendant les fêtes de fin d’années (nous allons éviter d’en faire en plein Eté…). La purée de patate douce apportera une touche de douceur sucrée-salée qui ne pourra qu’embellir ce plat.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de parmentier de canard aux patates douces ?
En résumé, c’est une recette gourmande (et calorique), qui vous réchauffera de l’intérieur en hiver et pendant les fêtes de fin d’année ! Dans un gros plat à gratin pour le côté convivial ou tout simplement dans des petites cocottes individuelles pour avoir une jolie présentation.
Nous l’accompagnerons avec une salade pour le côté fraicheur. Pour le vin, le canard étant une viande assez puissante en goût, nous allons devoir rivaliser avec un vin rouge également puissant en bouche.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos recettes pour les fêtes de fin d’année
- Découvrez nos recettes à base de canard
Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Si vous souhaitez gagner du temps et trouver facilement des cuisses de canard confites je peux vous conseiller les Cuisses de Canard Montfort ou encore des Cuisses de Canard 100% des Landes
Comment réaliser notre recette parmentier de canard aux patates douces ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Parmentier de canard aux patates douces
Ingredients
Purée de patates douces
- 750 gr. Patates douces
- 15 gr. Beurre
- 15 cl. Crème Fraiche épaisse
- 3 pincées Sel
Confit de canard
- 4-5 Cuisses de canard
- 2 échalote(s)
- 1 gousse Ail
Parmentier
- 4 c. à soupe Chapelure
Instructions
- Préchauffez votre four à 210°c
Purée de patates douces
- Epluchez les patates douces et les couper grossièrement750 gr. Patates douces
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, laissez cuire vos patates douces pendant 10 minutes (prolonger si elles ne s'écrasent pas facilement)
- Egouttez les, et mettez les dans un saladier avec le beurre, la crème et le sel et pressez-les avec un presse purée15 cl. Crème Fraiche épaisse, 15 gr. Beurre, 3 pincées Sel
Préparation du canard
- Passez vos cuisses de canard dans l'eau bouillante pendant 5 minutes pour enlever tout le gras (et que ça soit plus digeste)4-5 Cuisses de canard
- Emiettez les cuisses en prenant soin d'enlever la peau et les os
- Ciselez les échalottes, faites les revenir avec l'émietté de cuisse de canard et l'ail pendant 5 minutes2 échalote(s), 1 gousse Ail
La cuisson
- Assemblez votre gratin avec une couche d'émietté de cuisses de canard, une couche de purée de patates douces et parsemez de chapelure4 c. à soupe Chapelure
- Mettre au four pendant 15-20 minutes
Un pur délice !!! Un plat réconfortant comme on les aime 🙂