Rougail saucisse

Rougail Saucisse traditionnel

Le rougail saucisse est un plat typique de l’île de la réunion.

Ce plat traditionnel réunionnais est composé de saucisses de porc (ou de poulet) généralement fumées (mais vous pouvez également utiliser des saucisses fraiches) mijotées dans des tomates coupées en morceaux et des oignons émincées.

Le Rougail saucisse est souvent épicé avec des piments oiseaux mais vous pouvez également le retrouvé moins (ou pas) épicé surtout si c’est pour les enfants !

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de rougail saucisse

Une recette simple, qui mijote sur le côté du feu, facile à réaliser à l’avance.

Pour notre recette, nous allons utiliser :

  • Des saucisses de type Montbéliard (la Morteau est trop épaisse) car il serait trop compliqué de trouver des saucisses réunionnaises en métropole.
  • Si c’est de saison, vous pouvez acheter des tomates fraiches en pensant à les peler avant de les faire mijoter mais sinon avec des tomates pelées en conserve ça sera très bien également !

L’astuce pour peler les tomates :

Donnez un coup de couteau à l’arrière de vos tomates puis plongez-lesdans l’eau bouillante pendant 10-15 secondes puis dans de l’eau glacée.

La peau se retirera toute seule !

Piment Oiseau
Piment Oiseau
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Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • N’hésitez pas à accompagner votre rougail saucisse avec du riz, des pâtes ou même des pommes de terre
  • Le rougail saucisse peut également se faire avec des saucisses, mais aussi des crevettes, du poulet, du poisson etc.
Comment réaliser notre recette de rougail saucisse ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Rougail Saucisse traditionnel

Rougail Saucisse Traditionnel

Le Rougail Saucisse traditionnel réunionnais est composé de saucisses de porc fumées mijotées dans des tomates coupées en morceaux et des oignons émincées.
5 de 4 votes
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Mots-ClésAil – Oignons – Saucisses – Tomates
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Mijoté
Cuisine Créole, Réunion
Portions 4 personnes
Calories 515 kcal

Ingrédients  

  • 4 Saucisses de Montbéliard
  • 800 gr. Tomates pelées
  • 2 gousses Ail
  • 3 Oignon(s)

Instructions 

  • Emincez vos oignons et coupez vos saucisses en rondelles d'environ 1,5 cm.
    Astuce : Si ce n'est pas des saucisses fumées, plongez-les pendant 5 minutes dans l'eau bouillantes
  • Faites revenir vos oignons dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides
  • Rajoutez les morceaux de saucisses et faites revenir pendant 5 bonnes minutes à feu moyen
  • Rajoutez vos tomates pelées et laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes
  • Servez bien chaud avec du riz (ou des pâtes)

Nutrition

Calories: 515kcal
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Crédit illustration : Background photo created by dashu83 – www.freepik.com

Auteur

Sébastien

Epicurien & passionné par la cuisine, je partage des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

Rédigé par Sébastien
Le Juin 28, 2021

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1 Commentaire

  1. Sébastien

    5 stars
    Les enfants adorent ! Et très simple à réaliser pour le soir 😉

    Réponse
5 from 4 votes (3 ratings without comment)

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