Quand les températures chutent, quoi de meilleur qu’une soupe à l’oignon gratinée pour se réchauffer ? Un des grands classiques de la gastronomie française, un plat que nous pourrions classer dans la catégorie « Cuisine Régressive », une recette que nous aimons réaliser car c’est un plat qui a un côté nostalgique et rassurant.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de la soupe à l’oignon gratinée ?
La soupe à l’oignon gratinée est une recette extrêmement simple à réaliser. Pour une recette simple il suffit que quelques ingrédients en particulier, vous l’aurez sûrement deviné, des oignons… mais également du bouillon de volaille, du pain rassis et du fromage rapé.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
Comment réaliser notre recette de soupe à l’oignon gratinée ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Soupe à l’oignon gratinée
Equipement
Ingredients
- 4 gros Oignon(s)
- 40 gr. Beurre
- 10 cl. Vin Blanc
- 1 litre bouillon de volaille
- 200 gr. Gruyère Râpé
- 1 c. à soupe Farine
- ½ Baguette
- Huile d'olive
Instructions
Préparation de la soupe
- Epluchez vos oignons, puis émincez-les finement4 gros Oignon(s)
- Faites revenir votre émincé d'oignons dans votre cocotte avec le beurre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à coloration.40 gr. Beurre, Huile d'olive
- Rajoutez la farine et mélangez bien
- Versez le vin blanc, et laissez évaporer pendant 5 minutes10 cl. Vin Blanc
- Rajoutez le bouillon et laissez mijoter à couvert pendant 45 minutes à feu doux1 litre bouillon de volaille
De la soupe au gratin
- Préchauffer votre four à 180°c
- Découpez de beaux morceaux dans votre baguette, badigeonnez-les avec de l'huile d'olive et les passer au four jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés½ Baguette
- Mettez vos four en position grille
- Versez la soupe dans des bols à soupe, déposez quelques tranches de baguettes, parsemez de fromage râpé puis passez au grill pendant quelques minutes
Miam miam 🙂
Miam super bon et très jolie photo!