Envie d’une entrée rafraichissante ? Un accompagnement frais et coloré ? Le tartare de tomate est donc fait pour vous !
Des tomates, un trait d’huile d’olive et du basilic frais c’est quasiement les seuls ingrédients que vous devrez utiliser pour cette délicieuse recette.
Je cherchais une recette pour présenter différement des tomates, alors il y a certes la fameuse tomate mozzarella mais j’avais envie d’aller encore un peu plus loin dans la présentation, donc j’ai opté pour ce tartare de tomate.
Vous pouvez laisser libre cours à votre imagination en optant pour différentes variétés de tomates qui pourront apporter différentes couleurs, saveurs et textures. Dans la recette présentée, nous avons utiliser (mais c’est en fonction de ce que vous trouvez au marché ou chez votre primeur) : de la Green Zebra, de la rose de Berne, de la Saint Vincent et de la tomate des Andes. D’autres idées de tomates avec le Tableau récapitulatif de Gamm Vert.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de tartare de tomate
Une recette simple, rapide et facile à réaliser ! Une « cuisson » qui se limite au strict minimum. Parfait quand vous recevez du monde car notre recette de tartare de tomate peut se réaliser à l’avance pour ne pas passer tout votre temps en cuisine quand vous recevez des amis ou de la famille.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos recettes d’été
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- Découvrez nos recettes de cuisine méditerranéenne
- Découvrez nos recettes Végétariennes
Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- N’hésitez pas à changer de variétés de tomates pour découvrir de nouvelles saveurs à chaque dégustation
- Evitez de saler pour que les tomates ne dégorge pas leur eau dans l’assiette
Comment réaliser notre recette de tartare de tomate ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Tartare de tomate
Equipement
Ingredients
- 2 Tomates Green Zebra (verte)
- 2 Tomates Saint Vincent (Jaune)
- 2 Tomates Rose de Berne (Rose)
- 2 Tomates des Andes (allongées)
- 2 c. à soupe Huile d'Olive
- 1 c. à soupe Vinaigre de Xérès
- 1 branche Basilic
- 4 Petites boules Mozzarella
Instructions
Pelez les tomates
- Avec un couteau, faire une croix à l'arrière des tomates
- Plongez-les dans l'eau bouillante pendant 30 secondes puis dans l'eau glacée
- La peau se détachera toute seule
Préparer le tartare de tomate
- Egrainez vos tomates (enlever les pépins)
- Détaillez la chair en petits morceaux et ciselez le basilic
- Mélangez les tomates, l'huile d'olive, le vinaigre et le basilic
Montage du tartare de tomate
- Disposez un emporte pièce et déposez-y le tartare
- Disposez 1 petite boule de mozzarella et une feuille de basilic
- Vous pouvez remettre un filet d'huile d'olive
Une recette parfaite pour l’été !