Envie d’une entrée rafraichissante ? Un accompagnement frais et coloré ? Le tartare de tomate est donc fait pour vous !

Des tomates, un trait d’huile d’olive et du basilic frais c’est quasiement les seuls ingrédients que vous devrez utiliser pour cette délicieuse recette.

Je cherchais une recette pour présenter différement des tomates, alors il y a certes la fameuse tomate mozzarella mais j’avais envie d’aller encore un peu plus loin dans la présentation, donc j’ai opté pour ce tartare de tomate.

Vous pouvez laisser libre cours à votre imagination en optant pour différentes variétés de tomates qui pourront apporter différentes couleurs, saveurs et textures. Dans la recette présentée, nous avons utiliser (mais c’est en fonction de ce que vous trouvez au marché ou chez votre primeur) : de la Green Zebra, de la rose de Berne, de la Saint Vincent et de la tomate des Andes. D’autres idées de tomates avec le Tableau récapitulatif de Gamm Vert.

Tartare de tomate - Les tomates
Tartare de tomate – Les tomates
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de tartare de tomate

Une recette simple, rapide et facile à réaliser ! Une « cuisson » qui se limite au strict minimum. Parfait quand vous recevez du monde car notre recette de tartare de tomate peut se réaliser à l’avance pour ne pas passer tout votre temps en cuisine quand vous recevez des amis ou de la famille.

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • N’hésitez pas à changer de variétés de tomates pour découvrir de nouvelles saveurs à chaque dégustation
  • Evitez de saler pour que les tomates ne dégorge pas leur eau dans l’assiette
Comment réaliser notre recette de tartare de tomate ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Tartare de tomate

Tartare de tomate

Envie d'une entrée rafraichissante ? Un accompagnement frais et coloré ? Le tartare de tomate est donc fait pour vous !
5 de 2 votes
Imprimer la recette
Temps de préparation 15 min
Temps total 15 min
Type de plat Accompagnement, Entrée
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes
Calories 94 kcal

Ingrédients  

  • 2 Tomates Green Zebra (verte)
  • 2 Tomates Saint Vincent (Jaune)
  • 2 Tomates Rose de Berne (Rose)
  • 2 Tomates des Andes (allongées)
  • 2 c. à soupe Huile d'Olive
  • 1 c. à soupe Vinaigre de Xérès
  • 1 branche Basilic Frais
  • 4 Petites boules Mozzarella

Instructions 

Pelez les tomates

  • Avec un couteau, faire une croix à l'arrière des tomates
    IMG 9554
  • Plongez-les dans l'eau bouillante pendant 30 secondes puis dans l'eau glacée
  • La peau se détachera toute seule

Préparer le tartare de tomate

  • Egrainez vos tomates (enlever les pépins)
  • Détaillez la chair en petits morceaux et ciselez le basilic
  • Mélangez les tomates, l'huile d'olive, le vinaigre et le basilic

Montage du tartare de tomate

  • Disposez un emporte pièce et déposez-y le tartare
  • Disposez 1 petite boule de mozzarella et une feuille de basilic
  • Vous pouvez remettre un filet d'huile d'olive

Nutrition

Calories: 94kcal
Mots-ClésTomates
Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de nos recettesSuivez-nous sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!