Velouté de Butternut

Velouté de butturnut

Découvrez notre recette du velouté de Butternut, une recette parfaite pour vous réchauffer lors des soirées d’hiver.

Tout est déjà dit dans son surnom qu’elle doit à son goût : « Butternut » qui signifie littéralement Noisette de beurre. Vous pourrez la retrouver également sous le nom de Doubeurre ou courge cacahuète.

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette Velouté de Butternut ?

Une recette qui réchauffe par sa douceur, son onctuosité et son côté naturellement sucré avec cet arrière-goût de fruits à coques.

Vous pouvez manger quasiment toutes les parties de la courge Butternut
  • La fleur de Butternut 
    Les pétales peuvent se manger. On privilégiera les fleurs mâle tout simplement pour que les fleurs femelles puissent donner les fruits.
  • La chair de Butternut
    Alors là vous avez le choix de la cuisson… Crue comme une carotte ? Cuite comme une pomme de terre pour en faire une purée ? Revenue au beurre comme des pommes de terre rissolée ? Ou tout simplement en velouté ? 
  • Les graines de Butternut
    Faites les griller pour les manger à l’apéritif, c’est délicieux !
Velouté de butternut
Velouté de butternut
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Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Pour la peler facilement, coupez la au milieu puis vous pourrez la peler facilement avec un grand couteau de cuisine
  • Ne jetez pas les graines de courge, faites en un délicieux apéritif en les grillant
  • Pour donner un petit goût de noisette à votre préparation, faites revenir vos dés de butternut dans du beurre avant de les plonger dans l’eau
Comment réaliser notre velouté de butternut ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Velouté de butturnut

Velouté de Butternut

Un délicieux velouté qui réchauffe lors des soirées d'hivers
4.64 de 11 votes
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Mots-ClésButternut – Healthy – Potage – Soupe – Velouté
Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 40 minutes
Servings 4 personnes
Calories 102 kcal

Ingredients  

  • 1 Courge Buttunut
  • 1 cube Bouillon de Volaille
  • 25 gr. Beurre ou 3 c. à soupe d'huile d'Olive
  • 1 pincée Muscade
  • 1 pincée Cumin
  • 15 cl Crème Fraiche Liquide Epaisse

Instructions 

  • Epluchez et coupez votre courge butturnut en gros cube d'environ 1 cm
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  • Dans votre cocotte, faites chauffer avec le beurre puis rajouter les cubes et les faire dorer à feu moyen pendant 10 minutes
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  • Rajoutez le bouillon, la muscade et le cumin
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  • Recouvrez d'eau et faire cuire à petits bouillons pendant environ 30 minutes
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  • Mixez et rajoutez la crème avant de dernier un dernier coup de mixeur
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Nutrition

Calories: 102kcal
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Source illustration : Food photo created by azerbaijan_stockers - www.freepik.com

Auteur

Sébastien

Epicurien & passionné par la cuisine, je partage des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

Rédigé par Sébastien
Le Fév 7, 2021

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2 Commentaires

  1. Martine Valcot

    5 stars
    Merci 🙂

    Réponse
  2. Julie

    5 stars
    Simple et bonne ! Moi je rajoute des graines de butternut grillées dessus c’est trop bon

    Réponse
4.64 from 11 votes (9 ratings without comment)

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