Aujourd’hui nous vous proposons notre recette de far breton aux pruneaux d’Agen, appelé localement « Farz Forn« .
Un cousin du Flan Pâtissier Traditionnel, notre recette est à base de pruneaux mais s’adaptera à la perfection avec d’autres fruits séchés comme l’abricot, les raisins secs, etc.
« À l’origine, c’était une bouillie de blé dans laquelle on ajouta, plus tard, des fruits secs tels que le pruneau ou le raisin. C’était donc un dessert peu coûteux, qui est devenu aujourd’hui un plat traditionnel de la Bretagne. »
Source : Wikipedia
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de Far Breton aux Pruneaux d’agen ?
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Il n’y a pas de levure dans la recette (et c’est normal) donc c’est à vous d’aérer la pâte en battant bien les œufs pour obtenir un far breton léger
- N’hésitez pas à le faire la veille, c’est encore meilleur le lendemain
- Vous pouvez enlever les pruneaux ou les remplacer avec par exemple des Abricots séchés.
Comment réaliser notre recette de far breton aux pruneaux ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Far Breton aux pruneaux
Ingrédients
- 100 gr. Farine
- 6 Œuf(s)
- 120 gr. Sucre en poudre
- 600 gr. Lait
- 2 Gousse de Vanille
- 400 gr. Pruneaux d'Agen dénoyautés
- 30 gr. Beurre (Juste pour beurrer le moule)
Facultatif
- 30 cl Rhum
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°c
- Dans votre saladier, fouettez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine
- Dans une casserole, faites chauffez votre lait à feu moyen avec les 2 gousses de vanilles égrainées et coupées en 2.
- Quand le lait est chaud, laissez le refroidir pour qu'il soit tiède, et enlevez les gousses de vanille
- Versez le lait tiède dans votre saladier en battant afin que ça ne cuise pas la préparation
- Facultatif : rajoutez le Rhum
- Beurrez généreusement le moule, et répartissez les pruneaux
- Versez votre préparation
- Faites cuire pendant 50 min à 1 heure (en fonction de l'épaisseur) sans ouvrir la porte du four pour que ça ne retombe pas !
- Laissez refroidir à température ambiante, puis mettre au frigo toute la nuit avant de le déguster.
Il a l’air trop bon !