Pour un goûter original, qui fera briller les yeux de vos enfants sans pour autant délaisser le goût, nous avons La recette parfaite avec nos Biscuits sablés Oursons. Sur une base de pâte sablée, il est possible de réaliser de très nombreuses recettes pour vos sablés de noël (petits biscuits secs, fonds de tarte, etc.) et avec un peu d’imagination de merveilleux petits oursons. Ici, nous avons opté pour une association qui fonctionne à tous les coups avec de la vanille et du cacao mais vous pouvez laisser libre cours à votre imagination. Une recette inspirée du blog Odélices pour la forme mais avec ma propre recette de la pâte sablée.
Une bonne pâte sablée, l’étape indispensable pour de délicieux biscuits sablés Oursons !
Pour une pâte sablée réussie il n’y a pas de miracles, il suffit de respecter la liste des ingrédients mais aussi de respecter les étapes. Pour les ingrédients, nous avons prévu assez simple (et très traditionnel) avec de la Farine, des œufs, sur sucre glace, de la poudre d’amande (pour un côté plus croustillant), une pointe de sel et la traditionnelle vanille.
Parmi les éléments importants pour obtenir une pâte bien friable comme on aime, il y a la température du beurre… Il faut que le beurre soit, bien froid tout droit sorti de votre réfrigérateur, incorporé aux autres ingrédients (sauf l’œuf) en petits dés et malaxé avec le bout de doigts (pas de robots pour une bonne pâte sablée) puis nous rajouterons l’œuf avant de terminer le mélange. Attention, il est important de mélanger le moins possible car sinon vous allez développer le réseau de gluten et la pâte deviendrait élastique… Pour la cuisson, le chef Jeremy Del Val conseille de la cuire à 150°c (et non 180°c) afin de laisser le temps à la farine de torréfier.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé qu’après avoir testé les biscuits sablés oursons celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos recettes pour les enfants
- Découvrez nos recettes de biscuits
Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils pour réussir le biscuit en forme de nounours
- Pour des sablées originaux vous pouvez y incorporer par exemple des écorces d’agrumes (orange, citron, etc.)
- Pour ne jamais rater la cuisson de vos petits sablés, il vous suffit de les sortir dès que les bords commencent à être dorés
- Ici nous avons fait des oursons « blancs » mais en réalisant une pâte au 3/4 cacao et 1/4 nature vous pouvez faire des oursons bruns.
Voyons maintenant comment réaliser chaque Étape de notre recette des Biscuits sablés Oursons
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection la recette biscuits ourson
Biscuits sablés Oursons
Ingredients
Pâte sablée
Ourson
- 15 gr. Cacao en poudre (non sucré)
Instructions
Préparation de la pâte sablée
- Dans un saladier, versez la farine, la poudre d'amande, le sucre glace & le beurre froid en petits cubes. Mélangez à la main jusqu'à absorption du beurre par la farine.200 gr. Farine, 150 gr. Beurre, 70 gr. Sucre Glace, 30 gr. Poudre d'Amande
- Rajoutez le reste des ingrédients (œuf & sel) et finissez le pétrissage.1 pincée Fleur de sel, 1 Œuf(s)
- Quand la pâte est formée et homogène, arrêtez de pétrir et formez une boule bien lisse
- Prélevez 1/4 de votre pâte et ajoutez y le cacao et mélangez bien.15 gr. Cacao en poudre
- Laissez reposer 1 heure minimum (le mieux c'est toute la nuit) au réfrigérateur pour détendre la pâte
Préparation des oursons
- Sur un plan de travail très légèrement fariné, étalez votre pâte sablée à l'aide du rouleau à pâtisserie (3-4 mm d'épaisseur)
- Découpez à l'aide d'emportes pièces vos visages et nez pour les oursons. Formez vos oursons, rajoutez de la pâte à la poudre de cacao pour le nez et les oreilles et formez les yeux et les narines avec un cure-dent.
Cuisson
- Préchauffez votre four à 150°c
- Laissez vos oursons au réfrigérateurs pendant 30 minutes pour qu'ils ne s'étalent pas trop à la cuisson.
- Enfournez pendant 20-25 min
Notes
- Il est préférable de réaliser la pâte à la main
- Si votre pâte est trop élastique c’est que vous l’avez travaillé trop longtemps
- Si votre pâte est trop cassante, utilisez du sucre glace à la place du sucre en poudre
Un peu de patience mais les enfants adorent !