Partons ensemble à la découverte de la recette d’un de mes biscuits secs préférés ! Le Spéculoos ! Originaire du Nord, quoi de plus normal qu’adorer ces petits biscuits au bon goût d’épices originaire de Belgique et plus spécifiquement de Bruxelles où on peut trouver la Maison Dandoy ? Et dans cette magnifique boutique vous pouvez trouver des spéculoos gigantesques à côté des pains d’amandes… Un véritable délice pour les yeux comme pour le ventre…
Jump to RecipePourquoi devriez-vous essayer la recette des Biscuits Spéculoos en provenance directe de Bruxelles ?
Direction les saveurs hivernales avec LA recette maison des spéculoos, ces délicieux biscuits au bon goût de cannelle. Préparez-vous à embaumer votre maison d’un bon parfum de biscuits chauds. Une recette simple et efficace à préparer en seulement quelques minutes !
Toutes les réponses à vos questions et même plus !
Où trouver de la cassonade ?
Quand on parle de cassonade, c’est n’est pas juste du sucre roux mais bien de la Vergeoise Brune ! Un sucre roux bien typique des Flandres avec un goût prononcé ! Si vous n’êtes pas du Nord de la France et que vous n’avez pas d’amis qui peuvent vous en envoyer, n’hésitez pas à faire un tour du côté de boutiques en ligne pour acheter la véritable Vergeoise Brune .
Quelle est la différence entre les Spéculoos et les Biscoff ?
En France et en Belgique nous utilisons toujours le terme de Spéculoos, mais dans les autres pays du monde c’est le terme de Biscoff qui l’emporte pour la contraction de Biscuit et de Coffee (Café en Anglais). Donc en réalité, c’est exactement la même chose juste des termes différents entre les différents pays du monde.
Comment conserver des spéculoos ?
Comme pour tous les biscuits, les spéculoos peuvent se conserver pendant plusieurs jours. Pour cela, vous devez utiliser une boite hermétique à température ambiante dans un placard (à l’abris de la lumière, chaleur & humidité).
En lien avec cette recette des biscuits Spéculoos
Quelle est l’origine de cette recette ?
L’histoire des spéculoos remonte au XVIIe siècle, dans les Flandres belges et hollandaises, où ces biscuits épicés étaient associés aux célébrations de la Saint-Nicolas (l’équivalent du Père-noel dans les Flandres). Originellement confectionnés par les boulangers comme une friandise festive à offrir aux enfants sages, les spéculoos ont conquis le cœur des gourmands au fil des siècles et faisant la renommée de la marque Lotus. Leur nom est dérivé du latin « spéculum », signifiant miroir, faisant référence aux moules gravés utilisés pour imprimer des images sur les biscuits. Aujourd’hui, ces petits biscuits, mêlant cannelle, gingembre et clou de girofle, sont devenus une véritable tradition durant les périodes festives (et même tout le long de l’année).
Depuis 2020, le spéculoos fait partie du patrimoine immatériel de la ville de Bruxelles.
Quelques astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici mes quelques conseils :
- Afin d’éviter que votre préparation ne soit trop élastique, il est important d’éviter de trop développer le réseau de gluten. Pour cela, évitez de pétrir trop longtemps après avoir ajouté votre farine. Dès que la préparation est homogène vous pouvez vous arrêter.
- Pour conserver pendant plusieurs semaines vos spéculoos, vous pouvez les déposer dans une boite hermétique à température ambiante à l’abris de la lumière.
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Comment réaliser la recette des Biscuits Spéculoos (Belgique) ?
Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Biscuits Spéculoos (Belgique)
Equipement
Ingredients
- 1 kg Farine
- 300 gr Beurre pommade
- 600 g Cassonade Brune (Vergeoise)
- 0.1 l Eau
- 1 pincée Sel
- 1 c. à soupe Levure chimique
- 1 c. à café Cannelle
- 1 pincée 4 épices
Instructions
Préparation
- Déposez, dans la cuve de votre robot, la cassonade avec les épices et le beurre à température ambiante. Fouettez quelques minutes pour obtenir une texture de crème.600 g Cassonade Brune, 1 pincée Sel, 1 c. à café Cannelle, 1 pincée 4 épices, 300 gr Beurre pommade
- En continuant de fouetter, rajouter progressivement l'eau.0.1 l Eau
- Changez le fouet de votre robot par la feuille et ajoutez progressivement la farine et la levure chimique.1 kg Farine, 1 c. à soupe Levure chimique
Cuisson
- Préchauffez votre four en chaleur tournante à 180°c
- A l'aide de votre rouleau à pâtisserie, aplatissez la pâte sur une épaisseur de 5 à 8 mm (en fonction de vos préférences) et utilisez vos emportes pièces pour former vos spéculoos.
- Enfournez pendant 12 minutes à 180°c
Une recette fabuleuse !