Flan pâtissier traditionnel

Flan Patissier

3 min à lire

La recette parfaite pour un flan pâtissier traditionnel ! Cette recette ne pourra que plaire à vos enfants pour un goûter réussi !

Très simple à réaliser avec seulement quelques ingrédients de base. C’est aussi grâce à cette pâtisserie que vous pouvez facilement reconnaitre la qualité de votre boulangerie/pâtisserie !

L’ingrédient principal reste bien évidemment les Œufs ! Alors si vous avez un doute sur la fraicheur de vos œufs, n’hésitez pas à lire nos conseils pour vérifier la fraicheur de vos œufs

Pour plus de gourmandise, il faudra déjà commencer par réaliser votre pâte brisée à la main.

Minute culture :
« La plus ancienne trace de tarte se rapprochant du flan semble venir de la région d’Amiens, sous le nom de dariole, dès le XIIIè s. On trouve ensuite des références à la tarte au flan datant de l’époque de Henri IV d’Angleterre, celle-ci ayant été servie à son banquet de couronnement en 1399. Aujourd’hui, le flan est une pâtisserie populaire qui se trouve partout dans le monde. »
Source : Wikipedia

Flan Patissier

Flan Pâtissier Traditionnel maison

Un régale pour le goûter des petits et des moins petits ...
4.78 de 9 votes
Imprimer la recette
Mots-ClésEnfants Friendly - Flan - Gouter - Oeuf(s)
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat flan, Goûter
Portions 6 personnes
Calories 146 kcal

Ingrédients  

  • 1 Litre Lait
  • 4 Œuf(s)
  • 150 gr. Sucre en Poudre
  • 90 gr Farine ou Maïzena
  • 1 gousse Vanille ou 4 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 Pâte Brisée (Maison bien évidemment !)

Instructions 

Foncer la pâte brisée

  • Préchauffez votre four à 180°c
  • Dans votre moule à manquer, déposez votre pâte brisée, piquez-la et mettez les billes de cuisson (si vous n'avez pas confiance, vous pouvez mettre du papier sulfurisé pour que ça n'accroche pas)
  • Faites précuire votre pâte brisée à 180°c pendant 20 minutes

Préparation de l'appareil à flan

  • Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille (attention que ça ne déborde pas...)
  • Dans le saladier, cassez les œufs avec le sucre et commencez à fouetter puis rajouter la farine
  • Fouettez jusqu'à obtention d'une pâte homogène
  • Rajoutez le lait bouillant en fouettant rapidement
  • Remettre votre appareil à flan dans la casserole à feu moyen jusqu'à épaississement (5 minutes environ) en battant en permanence. La préparation doit devenir épaisse.

Montage du flan

  • Versez l'appareil à flan dans votre pâte brisée précuite
  • Mettez au four pendant 30-40 minutes à 180°c en chaleur tournante. Le temps va dépendre de l'épaisseur de votre flan
  • Laissez refroidir puis mettre au frigo pour que la prise soit parfaite

Dégustez !

    Nutrition

    Calories: 146kcal
    Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de mes recettesSuivez-moi sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!

     

    3 Commentaires
    1. Mick

      5 stars
      Comme chez le pâtissier 🙂 merci 😉

      Réponse
    2. colette FOURNIER

      mon four n est pas en chaleur tournante .estce important?

      Réponse
      • Sébastien

        Bonjour Colette,
        il est conseillé de rajouter 10°c en général. Le mieux c’est de vérifier la cuisson et prolonger au besoin 😉 Mais bien évidemment aucun problème.
        Bon dimanche
        Sébastien
        Inspirations Cuisine

        Réponse
    4.78 from 9 votes (8 ratings without comment)

    Soumettre un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Merci de donnez votre avis sur la recette !




    A propos

    Sébastien

    Épicurien dans l’âme et passionné de cuisine, je partage ici des recettes simples, familiales et accessibles à tous. Des idées du quotidien, avec des produits de saison, pour cuisiner maison sans prise de tête.

    Nord, France

    A découvrir !

    A parcourir

    Recettes salées

    Recettes Sucrées

    Grand chefs

    Boissons

    Voyager

    Articles

    Avec inspirations cuisine

    Plaisirs simples, savoureux

    Des recettes accessibles et gourmandes, pour le quotidien comme pour les grandes occasions. Facile, rapide, et toujours fait maison.

    Idées créatives et de saison

    Des plats inspirés par les produits du moment, avec une touche d’originalité pour ne jamais manquer d’idées.

    Moins de stress, plus de plaisir

    Cuisiner ne devrait jamais être une corvée : ici, on t’aide à gagner du temps et à retrouver le goût des choses simples.

    Pure inspiration, zero spam ✨