Flan pâtissier traditionnel

Flan Patissier

La recette parfaite pour un flan pâtissier traditionnel ! Cette recette ne pourra que plaire à vos enfants pour un goûter réussi !

Très simple à réaliser avec seulement quelques ingrédients de base. C’est aussi grâce à cette pâtisserie que vous pouvez facilement reconnaitre la qualité de votre boulangerie/pâtisserie !

L’ingrédient principal reste bien évidemment les Œufs ! Alors si vous avez un doute sur la fraicheur de vos œufs, n’hésitez pas à lire nos conseils pour vérifier la fraicheur de vos œufs

Pour plus de gourmandise, il faudra déjà commencer par réaliser votre pâte brisée à la main.

Minute culture :
« La plus ancienne trace de tarte se rapprochant du flan semble venir de la région d’Amiens, sous le nom de dariole, dès le XIIIè s. On trouve ensuite des références à la tarte au flan datant de l’époque de Henri IV d’Angleterre, celle-ci ayant été servie à son banquet de couronnement en 1399. Aujourd’hui, le flan est une pâtisserie populaire qui se trouve partout dans le monde. »
Source : Wikipedia

Flan Patissier

Flan Pâtissier Traditionnel maison

Un régale pour le goûter des petits et des moins petits ...
4.78 de 9 votes
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Mots-ClésEnfants Friendly - Flan - Gouter - Oeuf(s)
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 45 minutes
Course flan, Goûter
Servings 6 personnes
Calories 146 kcal

Ingredients  

  • 1 Litre Lait
  • 4 Œuf(s)
  • 150 gr. Sucre en Poudre
  • 90 gr Farine ou Maïzena
  • 1 gousse Vanille ou 4 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 Pâte Brisée (Maison bien évidemment !)

Instructions 

Foncer la pâte brisée

  • Préchauffez votre four à 180°c
  • Dans votre moule à manquer, déposez votre pâte brisée, piquez-la et mettez les billes de cuisson (si vous n'avez pas confiance, vous pouvez mettre du papier sulfurisé pour que ça n'accroche pas)
  • Faites précuire votre pâte brisée à 180°c pendant 20 minutes

Préparation de l'appareil à flan

  • Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille (attention que ça ne déborde pas...)
  • Dans le saladier, cassez les œufs avec le sucre et commencez à fouetter puis rajouter la farine
  • Fouettez jusqu'à obtention d'une pâte homogène
  • Rajoutez le lait bouillant en fouettant rapidement
  • Remettre votre appareil à flan dans la casserole à feu moyen jusqu'à épaississement (5 minutes environ) en battant en permanence. La préparation doit devenir épaisse.

Montage du flan

  • Versez l'appareil à flan dans votre pâte brisée précuite
  • Mettez au four pendant 30-40 minutes à 180°c en chaleur tournante. Le temps va dépendre de l'épaisseur de votre flan
  • Laissez refroidir puis mettre au frigo pour que la prise soit parfaite

Dégustez !

    Nutrition

    Calories: 146kcal
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    Auteur

    Sébastien

    Epicurien & passionné par la cuisine, je partage des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

    Rédigé par Sébastien
    Le Jan 31, 2021

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    3 Commentaires

    1. Mick

      5 stars
      Comme chez le pâtissier 🙂 merci 😉

      Réponse
    2. colette FOURNIER

      mon four n est pas en chaleur tournante .estce important?

      Réponse
      • Sébastien

        Bonjour Colette,
        il est conseillé de rajouter 10°c en général. Le mieux c’est de vérifier la cuisson et prolonger au besoin 😉 Mais bien évidemment aucun problème.
        Bon dimanche
        Sébastien
        Inspirations Cuisine

        Réponse
    4.78 from 9 votes (8 ratings without comment)

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