La recette parfaite pour un flan pâtissier traditionnel ! Cette recette ne pourra que plaire à vos enfants pour un goûter réussi !
Très simple à réaliser avec seulement quelques ingrédients de base. C’est aussi grâce à cette pâtisserie que vous pouvez facilement reconnaitre la qualité de votre boulangerie/pâtisserie !
L’ingrédient principal reste bien évidemment les Œufs ! Alors si vous avez un doute sur la fraicheur de vos œufs, n’hésitez pas à lire nos conseils pour vérifier la fraicheur de vos œufs
Pour plus de gourmandise, il faudra déjà commencer par réaliser votre pâte brisée à la main.
Minute culture :
« La plus ancienne trace de tarte se rapprochant du flan semble venir de la région d’Amiens, sous le nom de dariole, dès le XIIIè s. On trouve ensuite des références à la tarte au flan datant de l’époque de Henri IV d’Angleterre, celle-ci ayant été servie à son banquet de couronnement en 1399. Aujourd’hui, le flan est une pâtisserie populaire qui se trouve partout dans le monde. »
Source : Wikipedia
Flan Pâtissier Traditionnel maison
Equipement
Ingredients
- 1 Litre Lait
- 4 Œuf(s)
- 150 gr. Sucre en Poudre
- 90 gr Farine ou Maïzena
- 1 gousse Vanille ou 4 c. à café d'extrait de vanille
- 1 Pâte Brisée (Maison bien évidemment !)
Instructions
Foncer la pâte brisée
- Préchauffez votre four à 180°c
- Dans votre moule à manquer, déposez votre pâte brisée, piquez-la et mettez les billes de cuisson (si vous n'avez pas confiance, vous pouvez mettre du papier sulfurisé pour que ça n'accroche pas)
- Faites précuire votre pâte brisée à 180°c pendant 20 minutes
Préparation de l'appareil à flan
- Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille (attention que ça ne déborde pas...)
- Dans le saladier, cassez les œufs avec le sucre et commencez à fouetter puis rajouter la farine
- Fouettez jusqu'à obtention d'une pâte homogène
- Rajoutez le lait bouillant en fouettant rapidement
- Remettre votre appareil à flan dans la casserole à feu moyen jusqu'à épaississement (5 minutes environ) en battant en permanence. La préparation doit devenir épaisse.
Montage du flan
- Versez l'appareil à flan dans votre pâte brisée précuite
- Mettez au four pendant 30-40 minutes à 180°c en chaleur tournante. Le temps va dépendre de l'épaisseur de votre flan
- Laissez refroidir puis mettre au frigo pour que la prise soit parfaite
Dégustez !
Nutrition
Comme chez le pâtissier 🙂 merci 😉
mon four n est pas en chaleur tournante .estce important?
Bonjour Colette,
il est conseillé de rajouter 10°c en général. Le mieux c’est de vérifier la cuisson et prolonger au besoin 😉 Mais bien évidemment aucun problème.
Bon dimanche
Sébastien
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