Découvrez cette recette idéale pour un hachis parmentier maison facile et rapide à faire !
Ce plat doit son nom à un apothicaire (et agronome) : Antoine Parmentier qui, pour combattre la famine, a fait la promotion de ce tubercule que nous utilisons tous en cuisine : La Pomme de Terre !
De nombreuses variantes existent entre les différents pays,
- En France, il s’agit de viande de bœuf hachée avec de la tomate le tour recouvert de pommes de terre
- Rajoutez du Maïs et vous obtenez le « Pâté Chinois » au Québec
- Rajoutez, entre la viande et la purée, des légumes en macédoine et vous obtenez la « tourte du berger » en Angleterre
- Au Brésil, remplacez la purée de pommes de terre par du Manioc et vous obtenez du « Escondidinho »
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de Hachis Parmentier Maison Facile et rapide
Découvrez notre recette de ce plat traditionnel et familiale. Rapide et simple à réalisé il s’accompagne à la perfection avec une salade verte pour y apporter de la fraicheur.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos recettes gratinées
- Découvrez nos recettes à base de bœuf
- Découvrez nos recettes à base de pomme de terre
Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Envie de donner un petit Peps en plus à votre hachis parmentier ? N’hésitez à pas y rajouter une pincée de 4 épices.
- Envie de gratiner le dessus ? Privilégiez la chapelure au gruyère
- Vous pouvez rajouter du comté ou gruyère dans votre purée maison
Comment réaliser notre recette de Hachis Parmentier facile et rapide ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Hachis Parmentier facile et rapide
Ingredients
Hachis
- 600 gr. Viande de bœuf hachée
- 2 Oignon(s)
- 1 Carotte(s)
- 25 gr. Beurre
- 1 Gousse(s) d’Ail
- 4 Tomates ou pulpe de tomates
- 1 Bouillon de Boeuf
- 1 pincée 4 épices (facultatif)
- Sel
- Poivre
Purée maison
- 1 kg Pomme de Terre
- 25 gr. Beurre
- 2 pincée Sel
- 1 pincée Muscade
- 50 gr. Comté ou gruyère râpé
- 15 cl Lait
- 2 c. à soupe Crème Fraiche
Instructions
Hachis de bœuf
- Coupez vos carottes en brunoise et vos émincez vos oignons
- Dans une casserole en fonte, faites revenir vos oignons émincés dans du beurre pour les rendre translucides
- Rajoutez votre bœuf haché et faites le revenir
- Rajoutez-y votre brunoise de carottes
- Rajoutez-y vos tomates coupées en petits cubes (avec le jus) ou tout simplement de la pulpe de tomates
- Assaisonnez avec le sel, poivre, ail et mélange 4 épices ainsi que le bouillon de boeuf
- Laissez cuire à feu doux pendant environ 30 minutes
- Versez votre préparation dans un plat à gratin et mettez-le au frigo
La purée
- Faites cuire vos pommes de terre dans de l'eau salé
- Epluchez-les et coupez-les grossièrement
- Pressez votre purée avec le beurre, le lait et la crème fraiche
- Assaisonnez avec sel et muscade et rajoutez le fromage râpé
Montage
- Préchauffez votre four à 210°c
- Sortez votre plat à gratin avec votre hachis du frigo
- Versez-y la purée
Cuisson
- Mettez au four à 210°c pendant 30-45 minutes
Délicieux !
Merci pour la recette, je fais ça demain 🙂