Découvrez cette recette idéale pour un hachis parmentier maison facile et rapide à faire !

Ce plat doit son nom à un apothicaire (et agronome) : Antoine Parmentier qui, pour combattre la famine, a fait la promotion de ce tubercule que nous utilisons tous en cuisine : La Pomme de Terre !

De nombreuses variantes existent entre les différents pays,

  • En France, il s’agit de viande de bœuf hachée avec de la tomate le tour recouvert de pommes de terre
  • Rajoutez du Maïs et vous obtenez le « Pâté Chinois » au Québec
  • Rajoutez, entre la viande et la purée, des légumes en macédoine et vous obtenez la « tourte du berger » en Angleterre
  • Au Brésil, remplacez la purée de pommes de terre par du Manioc et vous obtenez du « Escondidinho »
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de Hachis Parmentier Maison Facile et rapide

Découvrez notre recette de ce plat traditionnel et familiale. Rapide et simple à réalisé il s’accompagne à la perfection avec une salade verte pour y apporter de la fraicheur.

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Envie de donner un petit Peps en plus à votre hachis parmentier ? N’hésitez à pas y rajouter une pincée de 4 épices.
  • Envie de gratiner le dessus ? Privilégiez la chapelure au gruyère
  • Vous pouvez rajouter du comté ou gruyère dans votre purée maison
Comment réaliser notre recette de Hachis Parmentier facile et rapide ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Hachis parmentier simple et rapide

Hachis Parmentier facile et rapide

Découvrez notre recette de ce plat familiale traditionnel à base de hachis de bœuf et de purée
5 de 3 votes
Imprimer la recette
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 min
Type de plat Gratiné
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 215 kcal

Ingrédients  

Hachis

  • 600 gr. Viande de bœuf hachée
  • 2 Oignons
  • 1 Carotte
  • 25 gr. Beurre
  • 1 Gousses d'Ail
  • 4 Tomates ou pulpe de tomates
  • 1 Bouillon de Boeuf
  • 1 pincée 4 épices (facultatif)
  • Sel
  • Poivre

Purée maison

  • 1 kg Pomme de Terre
  • 25 gr. Beurre
  • 2 pincée Sel
  • 1 pincée Muscade
  • 50 gr. Comté ou gruyère râpé
  • 15 cl Lait
  • 2 c. à soupe Crème Fraiche

Instructions 

Hachis de bœuf

  • Coupez vos carottes en brunoise et vos émincez vos oignons
  • Dans une casserole en fonte, faites revenir vos oignons émincés dans du beurre pour les rendre translucides
  • Rajoutez votre bœuf haché et faites le revenir
  • Rajoutez-y votre brunoise de carottes
  • Rajoutez-y vos tomates coupées en petits cubes (avec le jus) ou tout simplement de la pulpe de tomates
  • Assaisonnez avec le sel, poivre, ail et mélange 4 épices ainsi que le bouillon de boeuf
  • Laissez cuire à feu doux pendant environ 30 minutes
  • Versez votre préparation dans un plat à gratin et mettez-le au frigo

La purée

  • Faites cuire vos pommes de terre dans de l'eau salé
  • Epluchez-les et coupez-les grossièrement
  • Pressez votre purée avec le beurre, le lait et la crème fraiche
  • Assaisonnez avec sel et muscade et rajoutez le fromage râpé

Montage

  • Préchauffez votre four à 210°c
  • Sortez votre plat à gratin avec votre hachis du frigo
  • Versez-y la purée

Cuisson

  • Mettez au four à 210°c pendant 30-45 minutes

Nutrition

Calories: 215kcal
Mots-ClésBoeuf, Purée
Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de nos recettesSuivez-nous sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!