Hachis parmentier maison facile et rapide

Gratins, Cuisine Française

Découvrez cette recette idéale pour un hachis parmentier maison facile et rapide à faire !

Ce plat doit son nom à un apothicaire (et agronome) : Antoine Parmentier qui, pour combattre la famine, a fait la promotion de ce tubercule que nous utilisons tous en cuisine : La Pomme de Terre !

De nombreuses variantes existent entre les différents pays,

  • En France, il s’agit de viande de bœuf hachée avec de la tomate le tour recouvert de pommes de terre
  • Rajoutez du Maïs et vous obtenez le « Pâté Chinois » au Québec
  • Rajoutez, entre la viande et la purée, des légumes en macédoine et vous obtenez la « tourte du berger » en Angleterre
  • Au Brésil, remplacez la purée de pommes de terre par du Manioc et vous obtenez du « Escondidinho »
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de Hachis Parmentier Maison Facile et rapide

Découvrez notre recette de ce plat traditionnel et familiale. Rapide et simple à réalisé il s’accompagne à la perfection avec une salade verte pour y apporter de la fraicheur.

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Envie de donner un petit Peps en plus à votre hachis parmentier ? N’hésitez à pas y rajouter une pincée de 4 épices.
  • Envie de gratiner le dessus ? Privilégiez la chapelure au gruyère
  • Vous pouvez rajouter du comté ou gruyère dans votre purée maison
Comment réaliser notre recette de Hachis Parmentier facile et rapide ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Hachis parmentier simple et rapide

Hachis Parmentier facile et rapide

Découvrez notre recette de ce plat familiale traditionnel à base de hachis de bœuf et de purée
5 de 6 votes
Imprimer la recette
Tags : Boeuf – Purée
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Gratiné
Portions 4 personnes
Calories 215 kcal

Ingrédients  

Hachis

  • 600 gr. Viande de bœuf hachée
  • 2 Oignon(s)
  • 1 Carotte(s)
  • 25 gr. Beurre
  • 1 Gousse(s) d’Ail
  • 4 Tomates ou pulpe de tomates
  • 1 Bouillon de Boeuf
  • 1 pincée 4 épices (facultatif)
  • Sel
  • Poivre

Purée maison

  • 1 kg Pomme de Terre
  • 25 gr. Beurre
  • 2 pincée Sel
  • 1 pincée Muscade
  • 50 gr. Comté ou gruyère râpé
  • 15 cl Lait
  • 2 c. à soupe Crème Fraiche

Instructions 

Hachis de bœuf

  • Coupez vos carottes en brunoise et vos émincez vos oignons
  • Dans une casserole en fonte, faites revenir vos oignons émincés dans du beurre pour les rendre translucides
  • Rajoutez votre bœuf haché et faites le revenir
  • Rajoutez-y votre brunoise de carottes
  • Rajoutez-y vos tomates coupées en petits cubes (avec le jus) ou tout simplement de la pulpe de tomates
  • Assaisonnez avec le sel, poivre, ail et mélange 4 épices ainsi que le bouillon de boeuf
  • Laissez cuire à feu doux pendant environ 30 minutes
  • Versez votre préparation dans un plat à gratin et mettez-le au frigo

La purée

  • Faites cuire vos pommes de terre dans de l'eau salé
  • Epluchez-les et coupez-les grossièrement
  • Pressez votre purée avec le beurre, le lait et la crème fraiche
  • Assaisonnez avec sel et muscade et rajoutez le fromage râpé

Montage

  • Préchauffez votre four à 210°c
  • Sortez votre plat à gratin avec votre hachis du frigo
  • Versez-y la purée

Cuisson

  • Mettez au four à 210°c pendant 30-45 minutes

Nutrition

Calories: 215kcal
Mots-ClésBoeuf, Purée
Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de mes recettesSuivez-moi sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!
Avatar

Epicurien & passionné par la cuisine, je souhaite partager des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

Sébastien
Inspirations Cuisine

Vous devriez également aimer…

Ail confit à l’huile d’olive

Ail confit à l’huile d’olive

L'ail confit à l'huile d'olive est un condiment très simple à réaliser et qui peut se conserver pendant plusieurs semaines. Recette de base de la cuisine méditerranéenne, nous n'allons utiliser que des ingrédients simples et peu coûteux pour transformer l'ail en...

Échine de porc confite

Échine de porc confite

L'échine de porc est la recette qu'il vous faut si vous aimez la viande fondante et savoureuse ! Une recette simple mais tellement efficace ! Pour commencer, il faut saisir votre viande dans une cocotte en fonte pour former une belle croûte dorée. Puis il faut finir...

Quatre-quarts moelleux facile

Quatre-quarts moelleux facile

Le Quatre-quarts est un gâteau classique de la cuisine française, célèbre pour sa simplicité et sa texture moelleuse. Contrairement aux autres gâteaux, le Quatre-quarts est préparé avec des proportions égales de quatre ingrédients de base : le beurre, le sucre, les...

N’hésitez pas à partager vos expériences avec cette recette et vos astuces

2 Commentaires

  1. Anne

    5 stars
    Délicieux !

    Réponse
  2. Adrien

    5 stars
    Merci pour la recette, je fais ça demain 🙂

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Merci de donnez votre avis sur la recette !