Une recettes savoureuse de tomates farcies faciles à réaliser !

Un plat familial par exemple qui rappelleront, à beaucoup d’entre nous, de nombreux souvenirs. C’est un plat économique, comme beaucoup de plats à base de farce, car cela permettait de réutiliser des restes de viandes (ici nous allons utiliser de la chair à saucisses, mais n’hésitez pas à y rajouter d’autres morceaux de viandes en les passants dans un hachoir).

Maintenant, la question fatale ! Mais quelle tomate choisir pour réaliser mes tomates farcies faciles ?

Nous allons choisir une variété de tomates bien fermes pour éviter qu’elles s’abiment à la cuisson mais également facile à creuser et rondes pour qu’elles puissent bien tenir droit lors de la cuisson. Les tomates doivent être mûres et fermes à la fois.

De nombreuses variétés peuvent convenir, il y aura certes les tomates à farcir (mais en général elles n’auront pas beaucoup de goût) ou alors jouer la carte du peps avec la Green Zébra ou la douceur de la noire de Crimée ?

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de tomates farcies faciles à réaliser

Une recette simple et rapide à réaliser ! Elles seront délicieuses accompagnées de riz !

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Pour éviter que les tomates rendent trop d’humidité à la cuisson, après les avoir évidé, vous devez les saler et les retourner pendant environ 30 minutes puis mettre une cuillère à café de riz dans chacune de vos tomates.
Comment réaliser notre recette de tomates farcies faciles à réaliser ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Tomates farcies faciles

Tomates farcies faciles

Découvrez la recette de ce plat familial par excellence!
5 de 3 votes
Imprimer la recette
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 15 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 122 kcal

Ingrédients  

  • 4 Tomates
  • 500 gr. Chair à saucisse
  • 4 Tranches Pain de mie
  • Lait
  • 4 Echalottes
  • Persil
  • 1 Gousse d'ail
  • 1 Œuf
  • 4 c. à soupe Lait
  • 4 c. à café Riz

Instructions 

Préparation des tomates

  • Coupez vos tomates et évidez-les
  • Salez l'intérieur de vos tomates et retournez les sur une grille pendant 30 minutes
  • Mettre 1 à cuillère à café de riz par tomate

Préparation de la farce

  • Préchauffez votre four à 180°c
  • Faites tremper votre pain de mie (sans croute)
  • Emincez vos échalottes, ciselez votre persil et hachez votre ail
  • Rajoutez à votre chair à saucisse le pain de mie trempé dans le lait, les échalottes, le persil et l'ail
  • Mélangez bien votre farce, rajoutez-y 1 œuf battu
  • Remplissez vos tomates avec votre farce et recouvrez avec le chapeau de la tomate
    Tomates farcies faciles

Cuisson

  • Cuire pendant environ 1 heure (à adapter en fonction de la taille de vos tomates) dans votre plat à gratin

Nutrition

Calories: 122kcal
Mots-ClésFarce, Tomates
Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de nos recettesSuivez-nous sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!