Aujourd’hui partons à la (re)découverte d’une tradition de fin d’année : les sablés de Noël.

De délicieux petits sablés qui accompagneront à la perfection votre café et qui peuvent également vous servir de petits cadeaux en fin d’année (pour vos amis, les maitres/maitresses de vos enfants, etc.).

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de sablés de Noël ?

Souvent les mêmes ingrédients de base, les sablés de Noël vont se différencier par les techniques utilisées mais également par les épices que vous pouvez ajouter. Il existe de très nombreuses recettes différentes en fonction des régions avec de nombreuses appellations différentes.

Avec notre recette de sablés de noël, nous allons privilégier la technique du fraisage avec du beurre froid et un mélange de 4 épices pour rappeler l’hiver.

Pour avoir une multitude de sablés de noël différents, n’hésitez pas à découper votre pâte en 2 pâtons différents (ou plus) pour réaliser différentes recettes (ex. : remplacez le 4 épices par de la cannelle, des zestes d’agrumes, etc.)

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à remplacer le mélange 4 épices par de l’amande amère, zeste d’orange.
  • Vous pouvez les transformer en sablés au chocolat en rajoutant une cuillère à soupe de chocolat en poudre
  • Ils se conservent très bien, il faut juste des mettre dans une boite en métal (ou bocal en verre)
  • Pour découper la pate, celle-ci doit être bien froide. N’hésitez pas à la repasser au frigo quand elle est aplatie
Comment réaliser notre recette de sablés de Noël ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Sablés de Noël

Sablés de Noël

De délicieux sablés de Noël avec une note subtile de 4 épices (Cannelle, Muscade, Girofle & gingembre) pour faire plaisir à toute la famille et amis.
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Niveau de difficulté : Facile
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Tags : 4 épices – Beurre – Cannelle – Farine – Gingembre – girofle – Muscade – Oeuf – Pate sucrée – Sucre vanillé
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 12 min
Temps de repos 1 h
Temps total 1 h 27 min
Type de plat biscuit
Cuisine Alsace, Française
Portions 24 Sablés
Calories 411 kcal

Ingrédients  

  • 250 gr. Farine
  • 125 gr. Beurre
  • 1 c. à café 4 épices (Cannelle, Muscade, Gingembre, Girofle)
  • 125 gr. Sucre en poudre
  • 2 pincées Vanille en poudre (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 1 pincée Sel
  • 1 Oeuf
  • 1 Jaune d'oeuf

Instructions 

Préparation de la pâte

  • Dans votre cul de poule, mélangez la farine avec le mélange 4 épices, la vanille en poudre, le sucre en poudre et le sel
    250 gr. Farine, 1 c. à café 4 épices, 125 gr. Sucre en poudre, 2 pincées Vanille en poudre, 1 pincée Sel
  • Ajoutez le beurre froid en dés, et pétrissez à la main pour obtenir une pâte très friable. Fraisez la pâte en aplatissant avec la pomme de votre main sur le plan de travail pour bien mélanger le beurre avec la farine.
    125 gr. Beurre
  • Rajoutez l'oeuf, et pétrissez (toujours à la main) jusqu'à obtenir une pâte lisse et non collante
    1 Oeuf

Temps de repos

  • Formez une boule et recouvrez de film alimentaire et mettre au frigo pendant 2 heures

Préparation

  • Préchauffez votre four à 160°c
  • Aplatissez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie, et découpez les formes à l'emporte pièce.
  • Mélangez le jaune d'oeuf avec quelques gouttes de lait, et dorez vos sablés à l'aide de votre pinceau
    1 Jaune d'oeuf
  • Déposez vos sablés sur votre papier sulfurisé, et enfournez pendant 12 minutes

Nutrition

Portion: 100grCalories: 411kcal
Mots-Clés4 épices, Beurre, Cannelle, Farine, Gingembre, girofle, Muscade, Oeuf, Pate sucrée, Sucre vanillé
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Crédit illustration : Noël photo créé par fr.freepik.com