Tarte Tatin Carottes et chèvre frais

Tarte Tatin Carottes et chèvre frais zoom

Qui ne connait pas ce grand classique de la cuisine Française : La Tarte Tatin ? Alors en général nous connaissons sa version aux pommes caramélisées. Par contre, saviez-vous qu’il est possible de revisiter cette recette emblématique avec d’autres ingrédients ? Et pourquoi pas avec une version salée ! C’est toujours sympa d’innover derrière les fourneaux pour continuer à surprendre vos convives ! Aujourd’hui, je vous propose de découvrir ma version de la Tarte Tatin Carottes et chèvre frais avec du bon miel de nos montagnes… Une recette trouvée sur l’application PicNic !

Pourquoi devriez-vous essayer la recette Tarte Tatin Carottes et chèvre frais ?

Cette recette sucrée-salée de la Tarte Tatin Carottes et chèvre frais allie la douceur des carottes et la saveur légèrement acidulée du chèvre, le tout sur une pâte croustillante et dorée. Une recette originale et délicieuse qui fera sensation lors de vos repas en famille ou entre amis.

Toutes les réponses à vos questions et même plus !

Avec quels légumes réaliser une tarte tatin salée ?

Oui, il est possible de réaliser d’autres tartes tatins salées en utilisant d’autres légumes comme des oignons, des poivrons, des tomates ou même des courgettes. Il suffit de suivre le même principe de cuisson des légumes avec du sucre et du beurre, puis de les recouvrir d’une pâte et de les cuire au four.

Comment conserver la Tarte Tatin Carottes et chèvre frais une fois qu’elle est cuite ?

La Tarte Tatin Carottes et chèvre frais se conserve très bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Pour la réchauffer, il suffit de la passer quelques minutes au four à 180°C, jusqu’à ce que la pâte soit croustillante et les carottes chaudes.

Est-il possible de préparer la tarte à l’avance ?

Il est possible de préparer la tarte à l’avance et de la réchauffer avant de la servir. Je vous conseille quand même de la consommer immédiatement après la cuisson pour profiter de la texture croustillante de la pâte. Si vous souhaitez la préparer à l’avance, vous pouvez cuire les carottes et le chèvre, puis les disposer dans le moule et laisser refroidir avant d’ajouter la pâte. Il suffira alors de cuire la tarte au four au moment de la dégustation.

En lien avec cette recette de Tarte Tatin Carottes et chèvre frais

Mythe ou réalité ? c’est quoi l’histoire de la Tarte Tatin ?

Avant de vous présenter ma recette de la Tarte Tatin Carottes et chèvre frais… Revenons sur l’origine de la Tarte Tatin composée de pommes caramélisées sur une pâte feuilletée, dont l’origine remonte au XIXe siècle. Elle aurait été créée par les sœurs Tatin, propriétaires d’un hôtel-restaurant en Sologne. Elles auraient renversé leur tarte par mégarde et décidé de la servir ainsi, en ajoutant une couche de sucre caramélisé pour compenser. Depuis, cette recette iconique de la cuisine française a été revisitée avec de nombreux autres ingrédients, pour le plus grand plaisir des gourmands.

Tarte Tatin
Illustration d’une tarte tatin aux pommes caramélisées

Quelques astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici mes quelques conseils :

  • Envie de carottes bien caramélisées ? Coupez-les en tranches pas trop épaisses et de les faire cuire à feu moyen-doux. Remuez régulièrement pour éviter qu’elles n’attachent à la poêle.
  • Pour éviter que la pâte ne se déforme en cuisant, je vous conseille de piquer avec une fourchette votre pâte avant de la poser sur les carottes. Cela permettra à la vapeur de s’échapper et évitera la formation de bulles d’air.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des herbes de Provence sur les carottes. Cela permettra de donner une touche d’arôme supplémentaire à la tarte. Cependant, attention à ne pas en mettre… Cela risquerait de masquer le goût délicat des carottes et du chèvre frais.

Et si vous souhaitez continuer à visiter mon blog, ci-dessous quelques idées qui pourraient vous plaire !

J’aime pouvoir vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et je pense que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Comment réaliser la recette de la Tarte Tatin Carottes et chèvre frais ?

Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…) pour réaliser cette tarte tatin salée, vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Tarte Tatin Carottes et chèvre frais

Tarte Tatin Carottes et chèvre frais

Tarte Tatin Carottes et chèvre frais, une recette originale et simple à réaliser parfait pour un plat sain un soir de semaine !
5 de 4 votes
Niveau de difficulté : Facile
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Mots-ClésCarotte(s) – Fromage chèvre frais – Pate feuilletée
Prep Time 25 minutes
Cook Time 45 minutes
Total Time 1 hour 10 minutes
Servings 4 personnes
Calories 440 kcal

Equipement

Ingredients  

Préparation des carottes

Montage de la tarte

Instructions 

Préparation

  • Épluchez vos carottes et coupez des lamelles d'environ 5 millimètres d'épaisseur (ou coupez vos carottes en 2 pour des petites carottes)
    500 gr. Carottes
  • Plongez vos carottes dans l'eau bouillante salée pendant 10 minutes
  • Égouttez vos carottes, et faites-les revenir dans le beurre avec la branche de thym pendant 5 minutes
    1 Branche Thym, 25 gr. Beurre
  • Rajoutez le miel, salez, et continuez la cuisson pendant quelques minutes puis déglacez au vinaigre
    2 c. à soupe Miel, 1 c. à soupe Vinaigre basalmique, Sel

Montage & Cuisson

  • Préchauffez votre four à 190°c
  • Beurrez votre plat à tarte et déposer-y vos carottes puis le chèvre frais par-dessus.
    10 gr. Beurre, 150 gr. Fromage de chèvre frais
  • Recouvrez avec votre pâte feuilletée, et replier bien les bords. Réalisez la dorure de votre pâte feuilletée et réalisez une petite cheminée (trou d'environ 1 cm au milieu pour que la vapeur puisse sortir et ne pas détremper votre pâte).
    1 Pâte feuilletée, 1 Jaune(s) d'oeuf, 1 c. à soupe Lait
  • Enfournez pendant 30 minutes à 190°c

Dégustation

  • Dégustez avec une petite salade verte pour y apporter un peu de fraicheur

Nutrition

Serving: 1portionCalories: 440kcal
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Auteur

Sébastien

Epicurien & passionné par la cuisine, je partage des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

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