Velouté de navets au miel

Aujourd’hui, j’ai décidé de vous faire changer d’avis sur les navets ! Découvrez une délicieuse recette de velouté de navets au miel. Quand on parle de navets, en général c’est pas le sourire qui arrive en premier… En le cuisinant, il sera un allier précieux pour relever un velouté. Et, il y apportera une touche subtile et très agréable.

Pourquoi devriez-vous essayer la recette de velouté de navet ?

J’ai décidé de vous partager une recette originale, simple et rapide à réaliser ! Je pourrais même dire que ce velouté de navets au miel est chaleureux et réconfortant ! Imaginez quelques oignons et bien évidemment des navets. Faites caraméliser lentement avec une noisette de beurre dans une cocotte en fonte. Puis prolongez la cuisson avec un bouillon de poule. Pour terminer ajoutez-y une touche de miel… Et bien c’est tout le programme que je vous propose ! Une recette hivernale de velouté navet pomme de terre et miel !

Toutes les réponses à vos questions et même plus !

Les navets sont-ils bons pour la santé ?

Le navet est un légume peu calorique et riche en nutriments, excellente source de vitamine C, de potassium, de fibres alimentaires et de minéraux tels que le manganèse et le cuivre.
– La vitamine C est importante pour renforcer le système immunitaire et protéger le corps contre les maladies.
– Le potassium est essentiel pour maintenir une pression artérielle saine et pour aider les muscles et les nerfs à fonctionner correctement.
– Les fibres alimentaires aident à maintenir un système digestif sain et à réguler le taux de sucre dans le sang.

Les navets sont également une bonne source de flavonoïdes, des antioxydants qui peuvent protéger contre le cancer et les maladies cardiaques. Ils contiennent également des glucosinolates qui aident à prévenir les maladies chroniques. En résumé, manger des navets est bon pour la santé car ils sont riches en nutriments importants tels que la vitamine C, le potassium, les fibres alimentaires et les minéraux, et ils peuvent aider à protéger contre les maladies chroniques.

Est-ce qu’on peut manger la peau du navet ?

La peau de ce crucifères contient de nombreuses vitamines, des antioxydants et aussi des propriétés anti-cancer. Il est donc conseillé de ne pas éplucher les navets.

Comment éviter que la soupe tourne ?

On entend souvent que les navets font tourner la soupe et c’est vrai comme pour les courgettes, le céleri et les asperges. Cela signifie que c’est une soupe qu’il faut consommer rapidement après préparation. Même si certaines soupes peuvent se conserver 1 semaine, nous sommes ici en présence d’un Velouté de navets et donc de la crème donc je vous conseille de la manger dans les 2 jours. es qui ont davantage tendance à faire tourner une soupe sont la courgette, le navet, le céleri, les asperges,

En lien avec cette recette

La minute culture – d’où vient le navet ?

L’origine du navet est assez mystérieuse mais ce qui est certain c’est qu’ils étaient très utilisés lors de l’empire romain qui l’apprécié pour ses feuilles épicées mais également pour l’huile réalisée avec ses graines.Mais, au fil des années, il est devenu un des aliments de base (surement parce qu’il est très simple à cultiver) pour les pauvres mais également le bétail avant que la pomme de terre ne le détrône. Malheureusement, en occident, de nos jours les navets souffrent d’une faible popularité en particulier à cause de son amertume alors nous allons essayer de redorer l’image de ce légume de la famille des crucifères !

Navets pour la réalisation de notre velouté de navets au miel
L’ingrédient de base pour notre velouté de navets au miel

Quelques astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette de Velouté de navets en toute simplicité, voici mes quelques conseils :

  • Comme vous avez pu le lire juste au-dessus, ne vous embêtez pas à éplucher vos navets ! Ainsi, votre velouté conservera ainsi toutes ses propriétés bienfaitrices.
  • Pour choisir de bons navets c’est assez simple privilégiez les navets ayant un blanc pur du navet et du rose vif. Évitez ceux ayant des taches brunes, ou des coups dessus ou encore ceux qui commencent à flétrir. Et je vous conseille également d’éviter les navets trop gros car ils risquent d’être trop durs et surtout creux…

Et si vous souhaitez continuer à visiter mon blog, ci-dessous quelques idées qui pourraient vous plaire !

J’aime pouvoir vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et je pense que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Comment réaliser notre recette de velouté ?

Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour réaliser à la perfection ce velouté de navets !

Veloute de navets au miel scaled 1

Velouté de navets au miel

Le velouté de navets au miel, une recette originale et réconfortante qui vous réchauffera de l'intérieur et vous réconciliera avec les navets !
5 de 5 votes
Niveau de difficulté : Facile
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Mots-Clésbouillon de volaille – Crème fraiche – Miel – Navets – Pomme de Terre
Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 40 minutes
Servings 4 personnes
Calories 189 kcal

Equipement

Ingredients  

  • 5 Navet(s)
  • 3 Pomme(s) de terre
  • 1 Oignon(s)
  • 25 gr. Beurre
  • 30 cl Bouillon de volaille
  • 2 c. à soupe Miel
  • 20 cl Crème Fraiche
  • Sel
  • Poivre

Instructions 

Préparation

  • Épluchez les navets (facultatif) et les pommes de terre puis coupez-les en morceaux puis émincez l'oignon

Cuisson

  • Faites revenir à feu moyen dans le beurre votre oignon émincé ainsi que vos morceaux de navets pour les caraméliser (environ 10 minutes)
    1 Oignon(s), 25 gr. Beurre, 5 Navet(s)
  • Rajoutez les cubes de pomme de terre et le bouillon et laissez cuire pendant 20 minutes.
    30 cl Bouillon de volaille, 3 Pomme(s) de terre
  • Rajoutez la crème fraiche et prolonger la cuisson quelques minutes seulement.
    20 cl Crème Fraiche

Finition

  • Rajoutez le miel, assaisonnez avec le sel et le poivre (et une pointe de muscade si vous souhaitez) et mixez le tout au blender.
    2 c. à soupe Miel, Sel, Poivre

Nutrition

Serving: 100gr.Calories: 189kcal
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Crédits Photo : Pixabay

Auteur

Sébastien

Epicurien & passionné par la cuisine, je partage des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

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3 Commentaires

  1. Vanessa

    5 stars
    C’est original mais super bon !

    Réponse
    • Sébastien

      Merci Vanessa, oui c’est original mais tellement bon 🙂

      Réponse
5 from 5 votes (3 ratings without comment)

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