Je suis certain que vous connaissez les crêpes et il y a de grandes chances que vous connaissiez les pancakes américains mais connaissez-vous (c’est moins sûr) les Fluffy Pancakes Japonnais ? Il s’agit de pancakes aussi moelleux et légers qu’un nuage.
Vous avez dû les apercevoir sur votre Feed Instagram ou Facebook, c’est devenu une véritable tendance depuis quelques années ! Ils doivent leur succès à la simplicité de réalisation mais également leur goût incomparable et leur légèreté. Ils s’accompagnent à la perfection avec du miel, sirop ou des fruits frais.
Nous utilisons une recette présentée par le Chef Fabien Ferré, Chef Adjoint au Castelet après être passé par la Maison Troisgros.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de fluffy pancakes ?
Que ça soit au petit déjeuner, lors d’un brunch ou encore pour un goûter c’est une recette simple et rapide à réaliser ! En plus vous pouvez la « Pimper » en fonction de vos goûts du moment en sélectionnant différents toppings et c’est donc la recette parfaite en Eté avec des fruits frais ou en hiver avec du miel ou du sirop d’érable.
C’est une recette qui s’adapte donc à la perfection pour les plus petits et même les plus grands… Et pour les petits (ou grands) gourmands, vous pouvez également ajouter de la crème fouettée.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils pour réaliser des pancakes ultra fluffy :
- Contrairement à une pâte à crêpes vous n’avez pas besoin de la laisser reposer pour la détendre. Vous pouvez donc vous décider à la dernière minute avant de vous mettre aux fourneaux.
- Personnellement je n’ai pas encore testé mais vous pouvez également trouver des fluffy pancakes salés à agrémenter avec du bacon par exemple.
- Pour en profiter au maximum, il faut les réaliser à la minutes et donc les cuire à la dernière minute afin d’éviter qu’ils ne retombent trop vite
Comment faire des fluffy pancakes ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Fluffy Pancakes
Equipement
Ingrédients
- 160 gr. Farine
- 14 gr. Levure Chimique
- 38 gr. Sucre en poudre
- 2 Blancs d'oeuf
- 2 Jaune(s) d'oeuf
- 230 gr. Lait
- 1 pincée Sel
Instructions
Préparation
- Mélangez la farine, la levure et le sucre160 gr. Farine, 14 gr. Levure Chimique, 38 gr. Sucre en poudre
- Formez un puit, versez le lait et les jaunes d'oeuf puis mélangez230 gr. Lait, 2 Jaune(s) d'oeuf
- Dans un saladier à part, montez vos blancs en neige avec la pincée de sel2 Blancs d'oeuf, 1 pincée Sel
- Incorporez les blancs en neige (très délicatement) à la pâte à l'aide d'une spatule
Cuisson
- Graissez votre poêle avec de l'huile neutre (ex. : Tournesol) à feu moyen et versez-y une grosse cuillère de pâte. Laissez cuire environ 1m30 avant de retourner.
- Astuce : Afin d'éviter une coloration trop marquée, je recouvre avec le couvercle pendant la cuisson afin que celle-ci soit plus homogène.
- Rajoutez vos toppings et c'est prêt…
Nutrition
Crédit photographie :
- nobu sato de Pixabay
- Image by azerbaijan_stockers on Freepik
Parfait pour le petit déjeuner du weekend.