Des recettes de pâte à crêpes il y en a autant que de cuisinier, aujourd’hui nous vous présentons la vraie recette des crêpes Suzette au Grand Marnier.

L’histoire de la crêpe Suzette

Les crêpes Suzette auraient été inventées par Auguste Escoffier quand il était chef de cuisine au Grand Hôtel de Monte-Carlo en 1896. Il aurait inventé cette recette lors de la venue du fils de la Reine Victoria, le futur roi d’Angleterre Edouard VII à Monte-Carlo.

Auguste Escoffier aurait alors voulu dédié cette recette au Prince de Galles qui aurait répondu « je n’en suis pas digne, nous donnerons plutôt à cette chose exquise le nom de cette jeune personne qui est avec moi » une certaine Suzanne Reichenberg… Voila donc comment fut inventée (et nommée) la vraie recette des crêpes Suzette au Grand Marnier

La recette expliquée par Auguste Escoffier (dans son livre « L’art culinaire français ») :

« Appareil parfumé au curaçao et suc de mandarines. Tartiner les crêpes avec le beurre composé suivant : travailler en pommade 100 g de beurre et 100 g de sucre en poudre. Ajouter un demi-décilitre de curaçao et le zeste d’une mandarine. Plier les crêpes en quatre ; les saupoudrer de sucre. Elles sont parfois flambées à la fine. »

Pourquoi devriez-vous essayer la vraie recette des crêpes Suzette au Grand Marnier ?

S’il y a bien une recette de crêpe qu’il faut essayer au moins une fois dans sa vie, c’est bien la vraie recette des crêpes Suzette au Grand Marnier ! Sûrement la recette de crêpes la plus connue en France et à l’étranger.

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • En fonction des pays et des régions nous pouvons retrouver des crêpes sous plein de formats différents (Pancakes (Etats-Unis), Baghrir (Moyen Orient), au beurre (Bretagne), à la bière (Nord & Belgique, etc.)
  • Si vous préférez (ou en fonction de ce que vous avez chez vous), vous pouvez très bien remplacer le Grand Marnier par du Cointreau (historiquement, c’est au Curaçao que les crêpes Suzette étaient réalisées)
Comment réaliser la vraie recette des crêpes Suzette au Grand Marnier ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour réaliser à la perfection la recette des Crêpes du chef pâtissier Benoît Castel !

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La vraie recette des crêpes Suzette au Grand Marnier

Découvrez la vraie recette des crêpes Suzette au Grand Marnier bien évidemment ! Une crêpe gourmande pas si compliquée à réaliser que ça…
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Niveau de difficulté : Facile
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Tags : Chandleur – Crêpes – Pates
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 20 min
Temps de repos 1 h
Temps total 1 h 30 min
Type de plat Goûter
Cuisine Dessert, Française
Portions 6 personnes
Calories 770 kcal

Ingrédients  

Pâte à crêpes

  • 250 gr. Farine
  • 3 Œuf(s)
  • 500 ml Lait
  • 50 gr. Sucre en poudre
  • 50 gr. Beurre
  • 1 pincées Sel
  • 2 c. à soupe Grand Marnier

Sauce Suzette

  • 150 gr. Beurre
  • 150 gr. Sucre glace
  • 1 zeste Mandarine (ou orange)
  • 3 c. à soupe Grand Marnier

Pour flamber

  • 1 c. à soupe Sucre en poudre (par crêpe)
  • 1 dl Grand Marnier

Instructions 

Préparation des crêpes

  • Dans le saladier, mettre votre farine ainsi que le sel et le sucre, mélangez et y creuser un puit
    250 gr. Farine, 1 pincées Sel, 50 gr. Sucre en poudre
  • Rajoutez les oeufs et 1/4 du lait et commencez à battre afin d'incorporer la farine au fur & à mesure
    500 ml Lait, 3 Œuf(s)
  • Incorporez le beurre puis le reste du lait au fur et à mesure ainsi que le Grand Marnier
    50 gr. Beurre, 2 c. à soupe Grand Marnier
  • Laissez reposer 1h pour détendre la pâte
  • Faites cuire dans une poêle beurrée à feu vif et réservez vos crêpes

Sauce Suzette

  • Dans un saladier, prélevez les zestes des mandarines, fouettez avec le beurre mou, le Grand Marnier et le sucre glace de façon à obtenir une crème
    150 gr. Beurre, 150 gr. Sucre glace, 1 zeste Mandarine, 3 c. à soupe Grand Marnier

Et maintenant, on fait flamber (facultatif)

  • Dans une casserole propre, faites chauffer à feu doux votre Grand Marnier
    1 dl Grand Marnier
  • Fourrez vos crêpes avec la crème Suzette préalablement préparée, pliez les en 4. Disposez-les dans votre poêle (avec une noisette de beurre), saupoudrez de sucre et faites flamber au Grand Marnier (devant vos invités biensûr)
    1 c. à soupe Sucre en poudre
  • A déguster bien chaud !

Nutrition

Portion: 1crêpeCalories: 770kcal
Mots-ClésChandleur, Crêpes, Pates
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