Avec cette recette, nous allons réaliser de vrais Biscuits ! Nous allons réaliser une variante du traditionnel Biscotti italien aux amandes avec notre recette de Biscotti au Cacao, pistaches & cranberrys ! Une recette que j’ai pu trouver dans le livre Le Petit Gâteau de nos rêves de Déborah Dupont-Daguet (je vous le conseille, il est vraiment très bien écrit avec de bonnes recettes et de bons conseils).
Pour reprendre où nous en étions, je vous disais au début que nous allons (enfin) réaliser de vrais biscuits car avec cette recette nous allons procéder avec une double cuisson ! Et oui, les biscuits ont été inventé par les marins du moyen-âge qui, pour se nourrir durant les longues traversées, réalisaient un mélange à base de Farine, d’oeufs et d’eau qu’ils cuisaient 2 fois pour obtenir une meilleure conservation.
Après, si vous souhaitez privilégier la version traditionnelle, n’hésitez pas à regarder notre recette de Cantucci aux Amandes (autre nom du Biscutti) qui devrait vous plaire également !
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de salade grecque revisitée ?
Un petit biscuit italien qui se conservera très bien pendant plusieurs semaine s’il est conservé dans de bonnes conditions et qui pourra vous régaler tant le matin au petit déjeuner qu’au goûter avec une tasse de café ou de thé.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos recettes italiennes
- Découvrez nos recettes de biscuits
Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Vous pouvez très bien varier en changeant de fruits secs et les remplacer par des cerises, abricots, amandes, etc.
- Pour conserver vos Biscotti, je vous conseille de les entreposer dans une boite en métal et ils tiendront facilement 1 à 2 semaines sans aucun problème
- Ces petits biscuits se conservent très bien et accompagneront à la perfection un café ou une tasse de thé !
Comment réaliser notre recette de Biscotti au cacao pistaches & cranberrys ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Biscotti au cacao
Equipement
Ingrédients
- 280 gr. Farine T65
- 30 gr. Cacao Amer
- 90 gr. Beurre demi-sel
- 120 gr. Sucre en poudre
- 50 gr. Cassonade
- 2 Œuf(s)
- 125 gr. Pistaches décortiquées
- 80 gr. Cranberries
- 50 gr. Pépites de chocolat noir
- 1 sachet Levure Chimique
Instructions
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°c
- Préparez le mélange sec avec la farine, le cacao amer & la levure chimique.280 gr. Farine, 30 gr. Cacao Amer, 1 sachet Levure Chimique
- Déposez dans votre robot (avec le fouet) le sucre en poudre & la cassonade avec le beurre pommade (beurre mou, environ 1 heure à température ambiante)90 gr. Beurre demi-sel, 120 gr. Sucre en poudre, 50 gr. Cassonade
- Fouettez pendant 5 minutes pour blanchir le mélange puis rajoutez les œufs tout en continuant à fouetter pendant 2-3 minutes pour obtenir une pâte homogène2 Œuf(s)
- Rajoutez votre mélange sec ainsi que les fruits secs (pistaches & cranberries) et mélangez à la spatule pour obtenir une pâte homogène.125 gr. Pistaches décortiquées, 80 gr. Cranberries, 50 gr. Pépites de chocolat noir
Cuisson
- Divisez votre pâte en 2 et formez des boudins d'environ 20 cm puis aplatissez-les.
- Enfournez pendant 25 minutes puis sortez-les du four
- Attendre 5 minutes, le temps que vos boudins puissent refroidir puis découpez des tranches de 2,5 à 3 cm.
- Déposez-les à plats et repassez-les au four à 150°c pendant 10 minutes
- Laissez refroidir et dégustez
Une très belle découverte !