Biscotti au cacao

Biscotti au cacao

Avec cette recette, nous allons réaliser de vrais Biscuits ! Nous allons réaliser une variante du traditionnel Biscotti italien aux amandes avec notre recette de Biscotti au Cacao, pistaches & cranberrys ! Une recette que j’ai pu trouver dans le livre Le Petit Gâteau de nos rêves de Déborah Dupont-Daguet (je vous le conseille, il est vraiment très bien écrit avec de bonnes recettes et de bons conseils).

Pourquoi devriez-vous essayer ma recette des Biscotti au cacao ?

Si vous cherchez un délicieux biscuit à déguster avec votre café (ou thé) de l’après-midi, ne cherchez pas plus loin! La des Biscotti au cacao est faite pour vous. Ces petits biscuits croquants et chocolatés sont le compagnon parfait pour accompagner votre boisson chaude préférée. En plus d’être délicieux, ils sont également faciles à préparer avec des ingrédients simples. Vous pouvez même personnaliser la recette en ajoutant des noix ou des fruits secs pour une touche de saveur supplémentaire. Et pour les enfants, n’hésitez pas à découvrir notre recette des biscuits sablés Oursons

Toutes les réponses à vos questions et même plus !

Combien de temps puis-je conserver les Biscotti au cacao une fois cuits?

Les Biscotti au cacao se conservent généralement pendant environ une semaine dans un contenant hermétique à température ambiante. Vous pouvez également les congeler pendant plusieurs mois pour les conserver plus longtemps.

Puis-je remplacer le cacao par du chocolat fondu dans la recette?

Oui, vous pouvez remplacer le cacao par du chocolat fondu dans la recette de Biscotti. Cela peut donner une texture différente, mais cela fonctionnera toujours bien. Utilisez environ 85 g de chocolat fondu pour remplacer 30 g de cacao en poudre.

Comment faire pour que les Biscotti au cacao soient bien croustillants?

Pour que les Biscotti au cacao soient bien croustillants, il est important de les cuire deux fois (Bis – Cuit). Ensuite, coupez les Biscotti en tranches, disposez-les sur une plaque de cuisson et faites-les cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Sortez-les du four et laissez-les refroidir pendant quelques minutes avant de les remettre au four pendant quelques minutes supplémentaires jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants.

En lien avec cette recette de Biscotti au cacao et ses cranberrys

D’où viennent ces petits biscuits en provenance d’Italie ?

Pour reprendre où nous en étions, je vous disais au début que nous allons (enfin) réaliser de vrais biscuits car avec cette recette nous allons procéder avec une double cuisson ! Et oui, les biscuits ont été inventé par les marins du moyen-âge qui, pour se nourrir durant les longues traversées, réalisaient un mélange à base de Farine, d’œufs et d’eau qu’ils cuisaient 2 fois pour obtenir une meilleure conservation. Après, si vous souhaitez privilégier la version traditionnelle, n’hésitez pas à regarder notre recette de Cantucci aux Amandes (autre nom du Biscutti) qui devrait vous plaire également si vous aimez les Biscotti au cacao !

cantucci ou biscotti
Cantucci ou Biscotti d’italie

Quelques astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici mes quelques conseils :

  • Vous pouvez très bien varier en changeant de fruits secs et les remplacer par des cerises, abricots, amandes, etc.
  • Pour conserver vos Biscotti, je vous conseille de les entreposer dans une boite en métal et ils tiendront facilement 1 à 2 semaines sans aucun problème
  • Ces petits biscuits se conservent très bien et accompagneront à la perfection un café ou une tasse de thé !

Et si vous souhaitez continuer à visiter mon blog, ci-dessous quelques idées qui pourraient vous plaire !

J’aime pouvoir vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et je pense que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Comment réaliser ma recette des Biscotti au cacao pistaches & cranberrys ?

Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour réaliser à la perfection les Biscotti au cacao !

Biscotti au cacao

Biscotti au cacao

Découvrez une revisite des fameux Biscotti avec du cacao, pistaches et cranberrys. De délicieux petits biscuits en provenance d'Italie.
5 de 6 votes
Niveau de difficulté : Facile
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Mots-Clésbeurre demi-sel – Cacao – Cassonade – cranberry – Farine – Levure chimique – Oeuf(s) – Pépites de Chocolat – Pistaches – Sucre
Prep Time 10 minutes
Cook Time 35 minutes
Total Time 45 minutes
Servings 20 Biscuits
Calories 468 kcal

Ingredients  

Instructions 

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°c
  • Préparez le mélange sec avec la farine, le cacao amer & la levure chimique.
    280 gr. Farine, 30 gr. Cacao Amer, 1 sachet Levure Chimique
  • Déposez dans votre robot (avec le fouet) le sucre en poudre & la cassonade avec le beurre pommade (beurre mou, environ 1 heure à température ambiante)
    90 gr. Beurre demi-sel, 120 gr. Sucre en poudre, 50 gr. Cassonade
  • Fouettez pendant 5 minutes pour blanchir le mélange puis rajoutez les œufs tout en continuant à fouetter pendant 2-3 minutes pour obtenir une pâte homogène
    2 Œuf(s)
  • Rajoutez votre mélange sec ainsi que les fruits secs (pistaches & cranberries) et mélangez à la spatule pour obtenir une pâte homogène.
    125 gr. Pistaches décortiquées, 80 gr. Cranberries, 50 gr. Pépites de chocolat noir

Cuisson

  • Divisez votre pâte en 2 et formez des boudins d'environ 20 cm puis aplatissez-les.
  • Enfournez pendant 25 minutes puis sortez-les du four
  • Attendre 5 minutes, le temps que vos boudins puissent refroidir puis découpez des tranches de 2,5 à 3 cm.
  • Déposez-les à plats et repassez-les au four à 150°c pendant 10 minutes
  • Laissez refroidir et dégustez

Nutrition

Portion: 100gr.Calories: 468kcal
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Auteur

Sébastien

Epicurien & passionné par la cuisine, je partage des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

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