Le granola est un mélange d’avoine avec des graines d’oléagineux (noisettes, noisettes, amandes, noix, etc. ).

Il ressemble fortement au Muesli avec une différence majeure : il est passé au four avec un sirop de miel pour former des pépites et devenir croustillant.

S’il y a bien une recette que vous pouvez adapter en fonction de vos goûts c’est cette recette ! Vous aimez un peu? Mettez-en un petit peu et si vous aimez beaucoup mettez en beaucoup bien sûr !

Pour le côté gourmand, vous pouvez rajouter des fruits secs (raisins, cranberries, abricots, pommes séchées, poires séchées, etc.) et même du chocolat !

Granola maison
Granola maison aux fruits secs
Le saviez-vous ?

Il ne faut pas hésiter à utiliser la noisette pour ses biscuits et pâtisserie car la noisette est riche en vitamine E (vieillissement cellulaire), en fibres, en cuivre (contre les rhumatismes et les maladies infectieuses), en fer (contre l’anémie), en magnésium (contre le stress), en phosphore (contre la fatigue intellectuelle) et en vitamine B.

En France, les noisettes sont souvent importées d’Italie ou d’Espagne car la production française n’est pas assez élevée. Cependant, même si nous n’avons pas de noisettes AOP en France les noisettes Nuciola di Cervioni ont un IGP (France, Corse).

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette granola maison

Ici, nous vous partageons une recette de base dans laquelle vous pouvez rajouter ce que vous aimez ! Une recette simple et rapide avec les astuces qui vont bien pour y arriver très simplement !

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Fruits Secs, Chocolat, Céréales, c’est comme vous voulez !
  • Privilégiez la cuisson en petites quantités pour que ca puisse devenir bien croustillant (sinon ca sera humide)
Comment réaliser notre recette granola maison ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Granola maison

Granola maison

Une recette healthy qui rendra votre fromage blanc très gourmand !
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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 45 min
Type de plat Accompagnement, biscuit
Cuisine Américaine, healthy, Végétarien
Portions 12 portions
Calories 299 kcal

Ingrédients  

Les ingrédients de base

  • 250 gr. flocons d'avoine
  • 80 gr. Miel
  • 2 c. à soupe Eau
  • 2 c. à soupe Huile neutre (ex. Tournesol)
  • 5 c. à soupe Graines de Lin
  • 170 gr. Fruits à coque & graines (en fonction de vos goûts : noisettes, noix, graines de courge, noix de pécan, etc.)

Facultatif

  • Pépites de chocolat noir
  • Fruits secs (cranberries, raisins, abricots, pommes, poires, dates, figues, etc.)
  • Epices (Cannelle, mélange 4 épices, gingembre, etc.)

Instructions 

  • Faites tremper les graines de lin pendant 20 minutes dans de l'eau froide
  • En fonction de vos goûts, vous pouvez concasser les fruits à coque
  • Dans votre saladier, mélangez les flocons d'avoine avec tous vos ingrédients (sauf chocolat et fruits secs)
  • Dans la casserole, faites chauffer le miel avec l'eau et l'huile afin de former un sirop
  • Versez le sirop sirop dans votre saladier et mélangez bien pour imprégner l'ensemble du mélange
  • Versez la préparation sur une plaque ou du silpat (pas trop, il faut que le mélange puisse sécher)
  • Mettre au four à 160°c pendant 30 minutes en mélanger toutes les 10 minutes
  • Quand le mélange a refroidi, rajoutez les derniers ingrédients (chocolats ou fruits sec) et mettez le mélange dans un récipient hermétique (ça tient environ 1 mois)

Nutrition

Calories: 299kcal
Mots-Clésavoine, Courges, Graines
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