Aujourd’hui, partons à la découverte d’une recette régressive avec la mousse au chocolat, une recette facile & inratable ! Une recette simple ? Mais qui fait peur ! Une mousse trop compacte, une mousse avec du liquide au fond, une mousse qui ne monte pas ? Avec ma recette, aucune inquiétude à avoir, vous y arriverez sans aucun problème. Alors, préparez votre fouet et c’est parti pour (re)découvrir cette délicieuse recette.
Aller directement à la recettePourquoi devriez-vous essayer la recette facile de la mousse au chocolat ?
Avec cette recette, vous pouvez oublier les recettes industrielles comprenant des colorants, additifs et ingrédients venus de l’étranger ! Alors, c’est parti en mode Do It Yourself ! Les saveurs obtenues n’auront rien de comparable entre le fait maison et les produits de votre supermarché… En seulement 20 minutes, réalisez des mousses au chocolat pour toute la famille que vous pourrez conserver au réfrigérateur pendant environ 48 heures (dans la partie froide).
Toutes les réponses à vos questions et même plus !
Pour avoir une mousse plus ferme, il y a 2 étapes importantes : monter les blancs en neige bien ferme mais également
L’étape la plus délicate c’est le mélange entre le chocolat et les jaunes d’œuf. Si le chocolat est trop chaud, les jaunes vont coaguler et le résultat ne sera vraiment pas terrible… Pour éviter cela, votre chocolat doit avoir une température inférieure à 68°c quand il est rajouté aux jaunes d’œuf.
Si votre chocolat devient granuleux c’est sûrement que vous l’avez monté trop fort en température pour le rendre liquide. Mais pas besoin de le jeter, vous pouvez essayer de le rattraper en y ajoutant du beurre ou de la crème liquide tiède (pour éviter un choc thermique)
Vous pouvez conserver votre mousse au chocolat pendant 24 à 48 heures dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur (en général, celle-ci est indiquée avec un symbole sur le côté)
En lien avec cette recette de la mousse au chocolat
L’histoire de la recette
Au 18ème siècle, en France, la mousse au chocolat était une boisson crémeuse à base de chocolat fondu mélangé à de la crème et des épices. Puis, au fil du temps, la recette évolue afin d’adopter une texture légère et aérienne obtenue avec l’incorporation des blancs d’œufs battus en neige au mélange de chocolat. La mousse au chocolat est devenue une dessert populaire et classique, apprécié dans le monde entier pour sa douceur, son onctuosité et son goût riche de chocolat. Aujourd’hui, il existe de nombreuses variations de recettes de mousse au chocolat, offrant une multitude de possibilités pour satisfaire les amoureux du chocolat.
Quelques astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici mes quelques conseils :
- Pour obtenir des blancs en neige bien ferme, laissez vos blancs à température ambiante pendant au moins 1 heure avant de commencer à les fouetter. Comme pour les macarons, vous pouvez même séparer les blancs et les jaunes la veille pour les « vieillir » afin de faciliter la montée en neige.
- Utilisez un thermomètre de cuisson et n’incorporez votre chocolat aux jaunes quand la température est inférieure à 68°c afin d’éviter que les jaunes coagulent au contact du chocolat chaud.
- Pour le chocolat, j’utilise en général celui de la marque Valrhona qui est de très bon rapport qualité-prix.
Et si vous souhaitez continuer à visiter mon blog, ci-dessous quelques idées qui pourraient vous plaire !
J’aime pouvoir vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et je pense que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Saviez-vous que vous pouviez utiliser de l’aquafaba à la place des blancs en neige ? Non ? Et bien découvrez l’aquafaba et étonnez vos invités !
- Je vous parlais de faire attention à la température avant le contact avec les jaunes d’oeufs ? Et bien, c’est pareil avec la crème anglaise.
Comment réaliser la recette de mousse au chocolat simple et inratable ?
Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Mousse au chocolat maison facile & inratable
Ingredients
- 240 gr. Chocolat noir dessert
- 60 gr. Beurre
- 60 gr. Sucre en poudre
- 6 Blancs d'oeuf
- 6 Jaune(s) d'oeuf
Instructions
Pour débuter
- Séparez les blancs des jaunes
- Mettre une pincée de sel dans les blancs à température ambiante & les battre très fermement6 Blancs d'oeuf
- Dans un autre récipient, mettre le sucre avec les jaunes et fouetter la préparation pour blanchir les blancs.6 Jaune(s) d'oeuf, 60 gr. Sucre en poudre
Le chocolat maintenant
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie240 gr. Chocolat noir dessert, 60 gr. Beurre
- Sortir la casserole du feu
- En mélangeant rapidement, rajoutez le mélange "Jaunes + Sucre"
Et pour finir…
- Prendre 4 cuillères à soupe de vos blancs en neige pour "détendre" votre chocolat et mélangez
- Pour terminer, mélangez le reste très délicatement (avec une spatule) pour ne pas faire retomber les blancs
Et avant la dégustation, du repos
- Mettez votre préparation dans des verrines et mettez les au frigo 3h minimum (en nuit entièrre c'est mieux…)
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