Tendance du DIY « Do It Your Self », découvrez ma recette de pain et sa méthode de cuisson : Inratable, aéré et croustillant en plus !

En plus, cerise sur le gâteau (enfin, le pain), vous pourrez recycler une vieille casselore !

Pain rond

Pain rond maison & croustillant

Une recette de pain pour obtenir un pain comme chez le boulanger
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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 45 min
Pousse de la pate 4 h
Temps total 5 h
Type de plat Recette de base
Cuisine Française
Portions 1 pain
Calories 265 kcal

Equipement

Ingrédients  

  • 500 gr. Farine
  • 10 gr. Levure boulangère
  • 1 c. à café Sel
  • 300 ml Eau tiède

Instructions 

  • Mélangez la farine & la levure
  • Lancez vous dans le pétrissage (15 min) de la pate en rajoutant l'eau au fur & à mesure
  • Rajoutez le sel
  • Faites pousser (reposer) le pâton pendant 4 heures (avec un linge humide au dessus)
  • Préchauffez votre four à 170°c
  • Façonnez votre pain
  • Enlevez les poignées et tous les éléments plastique de votre casserole
  • Farinez le fond de votre casserole, déposez-y votre pain
  • Lacérez le eau du pain comme chez votre boulanger (décorez le comme vous voulez)
  • Mettre le couvercle (si besoin, bouchez le trou de la poignée avec un mélange farine - eau) car le pain doit cuire à l'étouffée (au final, l'humidité permettra de le rendre croustillant, et oui...)
  • Laissez cuire 45 min à 170°c

Notes

  • Vous pouvez congeler votre pâton sans aucun problème
  • Vous pouvez congeler votre pain cuit (entier).
    Pour le décongeler : mettre au four à 210°c pendant 10 minutes, éteindre le four et attendre encore 10 minutes

Nutrition

Calories: 265kcal
Mots-ClésPain
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Crédit illustration : Nourriture photo créé par KamranAydinov – fr.freepik.com