Oeufs mimosa : simple et rapide

Envie d’une entrée simple et rapide qui ravira tout le monde ? Aujourd’hui, je vous propose de redécouvrir un incontournable avec la recette des oeufs mimosa. Un classique indémodable de nos tables (en particulier pendant la période estivale) et des tables de nos bistrots français. Ils sont parfaits pour un apéritif ou un repas léger, ils se préparent en un rien de temps avec des ingrédients que vous avez sûrement déjà sous la main.

Avant de se lancer, comment réaliser des oeufs durs parfaits ?

Avant de commencer cette recette des oeufs mimosa, il est essentiel de maîtriser la cuisson des œufs durs… Et oui, c’est quand même la base de notre entrée ! Avec les questions conseils ci-dessous (et bien évidemment en respectant la recette), vous êtes certains d’obtenir des œufs durs parfaits !

Voici 4 conseils d’un chef étoilé pour obtenir des œufs durs parfaits :

  1. Utilisez de l’eau frémissante, pas bouillante : Christophe Aribert recommande d’introduire les œufs dans une eau frémissante plutôt qu’en pleine ébullition pour une cuisson plus douce, afin de préserver la texture du blanc et éviter les fissures.
  2. Cuisson à la minute près : Le chef Alain Ducasse conseille de ne pas dépasser 9 minutes pour garder un jaune crémeux, sans risque de formation d’un halo verdâtre, dû à une surcuisson.
  3. Ajoutez du bicarbonate de soude à l’eau : Anne-Sophie Pic suggère d’ajouter une petite quantité de bicarbonate dans l’eau de cuisson pour faciliter l’écalage, surtout si les œufs sont très frais.
  4. Refroidissement prolongé : Pour Pierre Gagnaire, il est crucial de laisser les œufs refroidir dans un bain d’eau glacée pendant au moins 10 minutes après la cuisson, afin de stopper la cuisson et garantir une texture uniforme du jaune.
Oeufs durs dans une assiette pour notre recette des œufs mimosa
Oeufs durs dans une assiette pour notre recette des œufs mimosa

Découvrez la recette des oeufs mimosa détaillée pas à pas

Maintenant que vous avez parcouru la liste des conseils, il ne vous reste plus qu’à vous lancer dans la réalisation de cette recette de bistrot régressive du chef étoilé Philippe Etchebest! N’hésitez pas au passage à découvrir la sauce parfaite pour cette recette : la mayonnaise maison.

Recette des oeufs mimosa maison

Oeufs mimona maison : simple et rapide

Découvrez la recette simple et rapide des œufs mimosa. Facile à préparer, parfait pour vos apéritifs ou entrées en toute occasion !
5 de 1 vote
Niveau de difficulté : Facile
Print Recipe
Mots-ClésCiboulette – EstragonMayonnaiseOeuf(s)
Prep Time 15 minutes
Cook Time 9 minutes
Total Time 24 minutes
Servings 4 personnes
Calories 346 kcal

Equipement

Ingredients  

  • 4 Œuf(s)
  • 4 brins de Ciboulette
  • 1 pincée Estragon
  • 1 pincée Sel
  • 1 pincée Poivre
  • 1 pincée Bicarbonate de soude (ou un filet de vinaigre blanc)
  • 4 c. à soupe Mayonnaise

Instructions 

Cuisson des oeufs

  • Remplissez votre casserole d'eau tiède avec le bicarbonate de soude et déposez-y vos œufs (à température ambiante) avant de lancer la cuisson.
    1 pincée Bicarbonate de soude, 4 Œuf(s)
  • Comptez 9 minutes à partir dès que l'eau commence à frémir puis stoppez la cuisson en plongeant vos oeufs dans un grand saladier d'eau froide.

Préparation

  • Écalez vos œufs (enlever la coquille) puis coupez-les en 2
  • Ôtez les jaunes d’œufs et les mettre dans un petit bol puis passez-les au tamis (ou à la fourchette si vous voulez gagner du temps) puis ciselez votre ciboulette et votre estragon
  • Mélangez mayonnaise, jaunes d’œufs et herbes ciselées et l'assaisonnement
    4 brins de Ciboulette, 1 pincée Estragon, 1 pincée Sel, 4 c. à soupe Mayonnaise, 1 pincée Poivre

Montage

  • A l'aide d'une poche à douille, remplissez vos œufs avec votre préparation
  • A déguster bien frais.

Nutrition

Serving: 100gr.Calories: 346kcal
Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de mes recettesSuivez-moi sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!
Auteur

Sébastien

Epicurien & passionné par la cuisine, je partage des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

Partagez-nous
vos expériences

3 Commentaires

  1. Sébastien

    5 stars
    Recette simple pour une entrée parfaite !

    Réponse
  2. Manon

    5 stars
    Merci pour la recette

    Réponse
5 from 1 vote

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Merci de donnez votre avis sur la recette !




Envie d'en découvrir plus ?

Magret de canard à la poêle : Maîtrisez la Cuisson

Magret de canard à la poêle : Maîtrisez la Cuisson

Le magret de canard est un pièce de choix pour les amateurs de viande tendre et savoureuse. Cuisiner un magret peut sembler technique, mais avec les bons conseils, il devient simple d’obtenir une peau croustillante et une chair rosée à souhait. Que vous le prépariez...

Galette saucisse à la bretonne – Le hot-dog breton

Galette saucisse à la bretonne – Le hot-dog breton

La galette saucisse est bien plus qu’un simple plat : c’est une véritable institution en Bretagne, un incontournable de la cuisine bretonne qui fait le bonheur des gourmands (et des fêtards). Ce plat typique, alliant la saveur d’une saucisse bretonne enroulée dans une...

La meilleure recette de taboulé maison (tomates, concombre et menthe)

La meilleure recette de taboulé maison (tomates, concombre et menthe)

Vous êtes à la recherche un accompagnement qui sent bon l’Été ? Avec cette recette de taboulé maison, ne cherchez plus, vous avez trouvé ce que vous recherchiez ! Que ça soit pour accompagner un barbecue (n'hésitez pas à lire mes astuces pour un barbecue réussi), lors...