Aujourd’hui nous allons faire un petit tour du côté du Liban avec un pain pita cuit à la poêle maison ! L’avantage avec cette recette c’est qu’il ne faut pas être boulanger pour réaliser la recette à la perfection et vous n’êtes pas obligé d’avoir un robot pâtissier pour pétrir votre pâte ! Vous pourrez tout faire à la main avec seulement quelques ingrédients : Farine, Levure boulangère, Eau, Sel et huile d’olive.
Vous pouvez également le retrouver avec l’orthographe « Pitta » ou sous la dénomination Pain syrien, Pain Libanais ou encore Pain Turc.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette du pain pita à la poêle ?
Alors que ça soit pour réaliser un Kebab maison ou alors pour les utiliser en pain classique avec un plat en sauce c’est comme vous préférez ! Je vous conseille également d’utiliser ce pain pita à l’apéritif pour les tremper dans le houmous traditionnel ou notre houmous de patates douces, c’est juste … délicieux !
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos recettes de pâtes et pains
- Découvrez nos recettes du moyen-orient
Nos astuces
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Je vous conseille de les réaliser minute ou de les conserver au chaud de temps de les servir afin qu’ils ne s’assèchent pas.
- La levure boulangère est simple à travailler mais il faut faire très attention car il s’agit de bactéries et donc elles sont fragiles… La température idéale de l’eau est de 25°c (entre 20°c et 30°c) car au-delà de 30°c vous risquez de détruire les micro-organismes et votre levure boulangère sera mois efficace (voir totalement inefficace…)
Comment réaliser la recette de pain pita maison ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour réaliser à la perfection notre recette de pain pita facile !
Pain Pitta
Equipement
Ingredients
- 300 gr. Farine
- 20 cl eau tiède
- 5 gr. Levure Boulangère
- 1 c. à café Miel
- 6 gr. Sel
- 2 c à soupe Huile d'Olive
Instructions
Préparation
- Versez votre levure boulangère dans de l'eau tiède avec le miel et laissez reposer pendant environ 20 minutes (ça permet d'activer votre levure)20 cl eau tiède, 5 gr. Levure Boulangère, 1 c. à café Miel
- Mélangez votre farine avec le sel et versez votre base "eau-levure" avec l'huile d'olive300 gr. Farine, 6 gr. Sel, 2 c à soupe Huile d'Olive
- Mélangez et pétrissez sur le plat de travail pendant 5 min minutes
- Versez de l'huile d'olive dans le fond d'un saladier, déposez-y votre pâton et recouvrez avec un torchon.
- Laissez reposer pendant 30 minutes puis pétrissez en aplatissant et repliant en 2 pendant 5 minutes.
- Pétrir en applitissant et repliant en 2 pendant 5 minutes
- Reformez une boule, recouvrez d'huile d'olive et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante (à côté du radiateur c'est ce qu'il y a de mieux !)
Façonnage
- Découpez et formez des pâtons de 90 gr. Recouvrez d'un torchon pendant 15 minutes puis applatissez vos pâtons (4-5 millimètres d'épaisseur)
Cuisson
- Faites chauffer votre poêle à feu vif sans matière grasse, faites cuire 2-3 minutes de chaque côté
La recette parfaite 🙂