Les Pastéis de Nata, également connus sous le nom de Pastéis de Belém ou pastel de nata pour le singulier. Ceux sont de délicieux petits flans portugais qui ont une place importante dans la culture culinaire du Portugal. Ces pâtisseries sucrées et croustillantes ont une histoire fascinante qui remonte à plus d’un siècle. L’histoire des Pastéis de Nata est étroitement liée au monastère de Jerónimos à Lisbonne et aux moines qui y vivaient. Dans cet article, nous plongerons dans l’histoire de ces pâtisseries célèbres, leurs ingrédients secrets, leur fabrication, et leur place dans la culture culinaire du Portugal et du monde.
Pourquoi devriez-vous essayer la recette des Pastéis de nata (petits flans portugais) ?
Vous revenez du Portugal et vous souhaitez vous lancer dans la pâtisserie portugaise ? Découvrez ma recette de ces petits délices à base de crème aux œufs et de pâte feuilletée. Ronds, dorés et chauds comme le soleil cela ne pourra que vous rappeler le climat du Portugal !
Toutes les réponses à vos questions et même plus !
Comment se mange les pastéis de nata ?
Vous pouvez les manger tièdes, juste sortis du four. Cela permet d’obtenir une texture croustillante et feuilletée à l’extérieur et une garniture crémeuse et sucrée à l’intérieur.
Combien de temps conserver un Pastel de Nata ?
Il faut consommer votre Pastel de Nata rapidement car la texture croustillante et feuilletée disparaît après quelques heures. Si vous n’avez pas la possibilité de les manger chauds, vous pouvez les réchauffer brièvement au four.
Quel moule utiliser pour réaliser vos Pastéis de Nata ?
Il existe des moules spécifiques pour réaliser vos pastéis de Nata. Vous pouvez en trouver facilement chez Amazon ou dans votre magasin de cuisine. Après, vous pouvez également utiliser des moules à tartelettes pour un résultat comparable.
En lien avec cette recette de Pastéis de Nata (petits flans portugais)
L’histoire de cette fameuse recette portugaise
L’histoire des Pastéis de Nata remonte au XIXème siècle au Portugal. À l’époque, les moines du monastère de Jerónimos à Lisbonne avaient des excédents de jaunes d’œufs après avoir utilisé les blancs pour la teinture et repassage des vêtements. Alors, ils ont alors commencé à utiliser ces jaunes d’œufs pour créer des pâtisseries délicieuses, notamment les Pastéis de Nata.
Initialement, elles étaient vendues par les moines dans les rues de Lisbonne. Alors en 1837, après la fermeture de nombreux monastères au Portugal, la recette du fameux Pastel de Nata a été vendue à un homme d’affaires local nommé Domingos Rafael Alves. Il a ouvert une boulangerie appelée « Pastéis de Belém » près du monastère de Jerónimos. Ces petites pâtisseries sont vite devenues très populaires.
Aujourd’hui, la boulangerie Pastéis de Belém est encore ouverte et produit des milliers de Pastéis de Nata chaque jour. La recette est toujours gardée secrète… Et seule une poignée de personnes connaissent la véritable combinaison d’ingrédients. Les Pastéis de Nata sont maintenant une spécialité portugaise populaire. Vous pouvez, très facilement, en trouver dans les boulangeries et des cafés du monde entier.
Quelques astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici mes quelques conseils :
- Certaines personnes aiment les manger avec une pincée de cannelle ou de sucre en poudre sur le dessus pour ajouter une touche de saveur supplémentaire.
- Servis avec une tasse de café ou de thé pour un petit-déjeuner ou une collation rapide, ils sont également délicieux lorsqu’ils sont consommés comme dessert après un repas. Ils sont souvent vendus, dans les boulangeries portugaises, en boîtes de six ou douze pour être partagés entre amis et en famille .
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Comment réaliser la recette de Pastéis de nata (petits flans portugais) ?
Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Pastéis de nata (petits flans portugais)
Equipement
Ingredients
Préparation
- 250 ml Lait
- 25 gr. Farine
- 250 gr. Sucre en poudre
- 125 gr. Jaune(s) d'oeuf (environ 6 œufs)
- 500 gr. Pâte feuilletée
- 1 Citron (Zeste)
- Cannelle en poudre
Instructions
Préparation
- Mélangez la farine avec un peu de lait jusqu'à consistance crémeuse. Ensuite, ajoutez progressivement le reste du lait pour (diluer) complètement la farine.250 ml Lait, 25 gr. Farine
- Versez le mélange et les zestes de citron dans une casserole.1 Citron
- Portez à ébullition à feu moyen en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Attendez que le lait bout. Ceci est très important, car la farine doit cuire dans le lait pour perdre sa saveur.
- Retirez la casserole du feu et ajouter le sucre en remuant constamment.250 gr. Sucre en poudre
- Laissez refroidir un peu la crème puis ajoutez progressivement les jaunes d'œufs, remuez jusqu'à obtenir une couleur jaune uniforme.Attention : vous devez incorporer les œufs quand le mélange a une température inférieure à 82°c pour éviter que les œufs ne coagulent125 gr. Jaune(s) d'oeuf
- Tapissez les moules avec la pâte feuilletée et nappez avec la crème obtenue.Astuce : Ne dépassez pas les 3/4 de la contenance… Ils pourraient déborder500 gr. Pâte feuilletée
Cuisson
- Préchauffez votre four à 200°c
- Enfournez pendant 30 minutesFacultatif : A la sortie du four, saupoudrez de cannelle en poudreCannelle en poudre
- Dégustez !
Nutrition
Image d’illustration : Image by jcomp on Freepik
Un aller retour au Portugal pour le café avec ces petits bonbons portugais !