Le Quatre-quarts est un gâteau classique de la cuisine française, célèbre pour sa simplicité et sa texture moelleuse. Contrairement aux autres gâteaux, le Quatre-quarts est préparé avec des proportions égales de quatre ingrédients de base : le beurre, le sucre, les œufs et la farine. En plus, c’est un gâteau facile à réaliser qui plait à tous les palais, et peut être servi comme dessert ou avec le thé ou le café. Dans cet article, je vous propose une recette simple et rapide pour préparer un Quatre-quarts moelleux à la maison en utilisant des ingrédients de base que vous avez probablement déjà dans votre cuisine.
Sommaire
Pourquoi devriez-vous essayer ma recette du Quatre-quarts moelleux facile ?
Bien qu’il existe de nombreuses recettes de Quatre-quarts, j’adore cette recette qui permet d’obtenir une texture utlra moelleuse ! En plus, elle est facilement personnalisable, n’hésitez pas à des ingrédients ou toppings tels que des fruits frais, des noix, ou des épices pour créer votre propre variation de ce gâteau classique. Essayez notre recette de Quatre-quarts moelleux et facile et vous ne voudrez plus jamais utiliser une autre recette !
Toutes les réponses à vos questions et même plus !
Combien de temps faut-il cuire le quatre-quart ?
Le temps de cuisson recommandé pour un Quatre-quarts moelleux est d’environ 40 à 45 minutes à 180°C. Cependant, le temps de cuisson peut varier en fonction de votre four, de la taille de votre moule. Il est donc important de vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau pour s’assurer que le gâteau est bien cuit.
Comment faire pour que le gâteau ne soit pas sec ?
Pour éviter que votre Quatre-quarts ne soit sec, il est important de bien respecter les proportions des ingrédients, de bien mélanger la pâte et de ne pas trop cuire le gâteau. Après, vous pouvez ajouter un peu de lait ou de crème fraîche à la pâte peut également aider à obtenir une texture plus moelleuse.
Comment conserver le Quatre-quarts moelleux ?
Pour conserver votre Quatre-quarts moelleux, enveloppez-le dans du papier aluminium et conservez-le à température ambiante pendant 2 à 3 jours. Vous pouvez également le conserver au réfrigérateur pendant environ une semaine. Il est recommandé de le sortir du réfrigérateur environ 30 minutes avant de le déguster. Cela lui permettra de retrouver sa texture moelleuse.
En lien avec cette recette de Quatre-quarts moelleux facile
Le Quatre-Quart, tout une histoire !
Le Quatre-quarts est un gâteau classique de la cuisine française. Contrairement à ce que nous pensons, il ne vient pas de Bretagne. On en retrouve trace dès ke XVIIIe siècle. Son nom vient, évidemment, de la proportion de quatre ingrédients de base?
Dans les campagnes françaises, ces ingrédients de base étaient facilement accessibles. C’est donc, rapidement, devenu un classique de la cuisine française. Au fil du temps, des variations de cette recette ont émergé, notamment en ajoutant du zeste de citron ou d’orange, de la vanille, ou en remplaçant une partie de la farine par de la poudre d’amande pour ajouter de la saveur et de la texture.
Quelques astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici mes quelques conseils :
- Vous souhaitez rendre votre Quatre-Quart encore plus moelleux ? Pas de problème ! Ajouter un peu de lait ou de crème fraîche à la pâte. Cela permettra de l’humidifier et d’obtenir une texture plus légère. Ajoutez environ 50ml de lait ou de crème fraîche à la pâte et mélangez bien.
- Je vous conseille d’utiliser un moule à cake en métal car ça permet d’obtenir cuisson uniforme. Et donc un gâteau bien moelleux. Graissez bien le moule avec du beurre et du sucre avant d’y verser la pâte pour faciliter le démoulage.
- Les œufs à température ambiante sont plus faciles à incorporer à la pâte et permettent d’obtenir un Quatre-quarts plus moelleux. Sortez donc vos œufs du réfrigérateur environ une heure avant de préparer votre pâte. Vous avez oublié de sortir vos œufs à l’avance ? Trempez-les dans de l’eau tiède pendant quelques minutes pour les ramollir.
Et si vous souhaitez continuer à visiter mon blog, ci-dessous quelques idées qui pourraient vous plaire !
J’aime pouvoir vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et je pense que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Dans le même style de gâteau, je peux vous proposer ma recette de Gâteau moelleux pommes et amandes. Pour aller encore plus loin, en mode DIY – Do It Yourself avec du beurre maison?
Comment réaliser la recette Quatre-quarts moelleux facile ?
Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…)… Vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Quatre-quarts moelleux facile
Equipement
Instructions
- Peser vos œufs, et adapter la quantité des autres ingrédients (il faut le même poids que vos œufs avec leurs coquilles)
Préparation
- Cassez les oeufs dans votre saladier avec le sucre et fouettez pendant 3-4 minutes pour blanchir le mélange250 gr. Œuf(s), 250 gr. Sucre, 1 sachet Sucre Vanillé
- Si votre beurre n'est pas encore mou, passez-le 1m30 au micro-onde à 800w, rajoutez-le à votre mélange et fouettez encore pendant 3-4 minutes250 gr. Beurre
- Rajoutez la farine et terminez de mélanger pour avoir une préparation homogène250 gr. Farine
Cuisson
- Préchauffez votre four à 180°c
- Beurrez votre moule et tapissez-le de sucre (au lieu de la farine, vous verrez c'est délicieux) avant de verser votre préparation25 gr. Beurre, 25 gr Sucre
- Enfournez pendant 45 minutes. Vous pouvez vérifier la cuisson en plantant un pointe de couteau dans votre gâteau qui doit sortir propre.
La meilleure recette que je connaisse pour réaliser un quatre quart ! Au final, les ingrédients sont toujours les mêmes, c’est bien la technique qu’il faut respecter pour un résultat fabuleux !
Super bon ! Merci pour l astuce du sucre à la place de la farine