Une recettes savoureuse de tomates farcies faciles à réaliser !
Un plat familial par exemple qui rappelleront, à beaucoup d’entre nous, de nombreux souvenirs. C’est un plat économique, comme beaucoup de plats à base de farce, car cela permettait de réutiliser des restes de viandes (ici nous allons utiliser de la chair à saucisses, mais n’hésitez pas à y rajouter d’autres morceaux de viandes en les passants dans un hachoir).
Maintenant, la question fatale ! Mais quelle tomate choisir pour réaliser mes tomates farcies faciles ?
Nous allons choisir une variété de tomates bien fermes pour éviter qu’elles s’abiment à la cuisson mais également facile à creuser et rondes pour qu’elles puissent bien tenir droit lors de la cuisson. Les tomates doivent être mûres et fermes à la fois.
De nombreuses variétés peuvent convenir, il y aura certes les tomates à farcir (mais en général elles n’auront pas beaucoup de goût) ou alors jouer la carte du peps avec la Green Zébra ou la douceur de la noire de Crimée ?
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de tomates farcies faciles à réaliser
Une recette simple et rapide à réaliser ! Elles seront délicieuses accompagnées de riz !
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos recettes de plats principaux
- Découvrez nos recettes à base de tomates
- Découvrez nos recettes à base de farce
Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Pour éviter que les tomates rendent trop d’humidité à la cuisson, après les avoir évidé, vous devez les saler et les retourner pendant environ 30 minutes puis mettre une cuillère à café de riz dans chacune de vos tomates.
Comment réaliser notre recette de tomates farcies faciles à réaliser ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Tomates farcies faciles
Equipement
Ingredients
- 4 Tomates
- 500 gr. Chair à saucisse
- 4 Tranches Pain de mie
- Lait
- 4 échalote(s)
- Persil
- 1 Gousse(s) d’Ail
- 1 Œuf(s)
- 4 c. à soupe Lait
- 4 c. à café Riz
Instructions
Préparation des tomates
- Coupez vos tomates et évidez-les
- Salez l'intérieur de vos tomates et retournez les sur une grille pendant 30 minutes
- Mettre 1 à cuillère à café de riz par tomate
Préparation de la farce
- Préchauffez votre four à 180°c
- Faites tremper votre pain de mie (sans croute)
- Emincez vos échalottes, ciselez votre persil et hachez votre ail
- Rajoutez à votre chair à saucisse le pain de mie trempé dans le lait, les échalottes, le persil et l'ail
- Mélangez bien votre farce, rajoutez-y 1 œuf battu
- Remplissez vos tomates avec votre farce et recouvrez avec le chapeau de la tomate
Cuisson
- Cuire pendant environ 1 heure (à adapter en fonction de la taille de vos tomates) dans votre plat à gratin
Top ! Moi je rajoute de la pulpe de tomates à la farce 🙂
Très bonnes, merci pour la recette