Découvrez notre recette de Bœuf Bourguignon Traditionnel.
C’est certainement le ragoût le plus connu en France, du bœuf mijoté à feu doux dans du vin rouge avec quelques légumes pour plus de saveur.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette Bœuf Bourguignon Traditionnel ?
Le bœuf bourguignon, grand frère de la carbonade flamande est un plat typique de … bourgogne bien évidemment ! Et si vous vous posez la question sur la vin, c’est la même réponse ! Même si vous pouvez détourner la recette avec un bordeaux qui donnera un goût totalement différent à votre bœuf bourguignon avec un goût beaucoup plus corsé ce qui peut être apprécié par certains.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos recettes mijotées
- Découvrez nos recettes cuisinés dans une cocotte en fonte
- Découvrez nos recettes à base de bœuf
- Découvrez nos recettes de Bourgogne
Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Laissez mariner la viande dans le vin avec les différentes épices pendant toute la nuit
- Faites dorer la viande avant de la faire mijoter
- Optez pour du vin de qualité car c’est quand même la base du plat
- Les ingrédients secrets : Miel et chocolat noir dessert
Comment réaliser Bœuf bourguignon traditionnel ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Bœuf Bourguignon traditionnel
Ingredients
- 250 gr. Beurre
- 3 litres Vin rouge de bourgogne
- 1,5 kg. Viandes à bourguignon
- 5 Oignon(s)
- 2 Gousse(s) d'Ail
- 2 échalote(s)
- 4 Grosses Carottes
- 1 Bouquet Garni
- 10 pincées Sel
- 5 pincées Poivre
- 2 Bouillon de Boeuf
- 4 Tranches de lard (Epaisses)
- 8 Carré de chocolat noir dessert
Instructions
- Dans une cocotte en fonte, faites revenir à feu vif le bœuf dans le beurre
- Une fois la viande bien saisie, rajoutez les oignons échalottes, carottes & Lard (que vous aurez préalablement découpé grossièrement) et assaisonnez avec le sel, le poivre et l'ail.
- Faites revenir en remuant bien pour que ça n'accroche pas
- Réservez ce mélange dans un saladier
- Déglacez avec un peu de vin, puis remettez le mélange à feu vif en recouvrant totalement de vin rouge de bourgogne et rajoutez les bouillons de bœuf
- Laissez à feu vif le temps d'avoir un début d'ébullition puis passez à feu moyen (il faut une très légère ébullition mais pas plus...)
- Laissez cuire environ pendant 6 heures en enlevant l'écume si besoin
- Laissez refroidir et mettre 1 nuit au frigo
- Le lendemain, vous pouvez enlever la couche de graisse qui s'est solidifiée
- Faites réchauffer à feu moyen, et rajoutez le chocolat noir pour lier la sauce et l'adoucir en la rendant plus "ronde"
Nutrition
Crédit illustration : Nourriture photo créé par rawpixel.com – fr.freepik.com
C’était trop bon ! Je conserve la recette…
Délicieux !