Que cela soit pour soulager votre gorge malmenée par le froid, pour stimuler vos défenses immunitaires, pour son côté détoxifiant ou encore pour son côté relaxant, le citron chaud est la recette parfaite le matin au réveil ou avant d’aller vous coucher pour passer une nuit réparatrice ! C’est un véritable booster de Vitamine C ! Le citron chaud est un atout majeur pour renforcer vos défenses immunitaires et possède de nombreuses vertus : anti-inflammatoires, anti-infectieuses, antibactériennes et antivirales.
Grâce à l’acide citrique, le citron facilitera également votre digestion. Donc vous êtes normalement convaincu que boire du citron chaud est bon pour votre santé ! Maintenant que cela est fait, il ne reste plus qu’à vous expliquer comment agrémenter cette boisson.
Aller directement à la recettePourquoi devriez-vous essayer la recette de citron chaud au miel français ?
On dit toujours « Mieux vaut prévenir que guérir » ? Alors que ça soit pour nettoyer votre foie, vous donner un coup de boost pour toute la journée ou encore vous aider à passer des nuits régénératrices, le citron chaud le soir (ou le matin) est fait pour vous ! Après, on peut lire que le citron aide à perdre du poids, et bien c’est faux… Il aide à nettoyer votre foie. C’est donc LE complément à un régime alimentaire. Mais attention, il ne brûlera pas les graisses contrairement à ce que beaucoup prétendent…
Vous êtes déjà enrhumé et vous pensez que c’est déjà trop tard ? Non ! Les bienfaits du citron chaud au miel seront parfait pour votre mal de gorge mais également pour soigner votre rhume.
Dans notre recette nous vous conseillons d’utiliser du miel de Thym (ou Sapin ou Eucalyptus) afin d’allier le côté antiseptique du citron aux propriétés apaisantes et antibactériennes du miel. Une boisson chaude qui agira donc comme un remède naturel ! A consommer dès les premiers signes car une fois que le mal s’installe, il sera beaucoup plus compliquer à déloger… Et n’oublions que comme on le dit souvent « Un rhume soigné dure 7 jours, un rhume non-soigné dure 1 semaine » alors n’attendons pas de miracle mais plutôt de passer cette période de façon plus confortable (et c’est déjà pas mal je trouve).
Toutes les réponses à vos questions et même plus !
Boire du citron chaud au miel présente de nombreux avantages pour la santé. Le citron est une excellente source de vitamine C et d’antioxydants. Les antioxydants aident à renforcer le système immunitaire et à protéger le corps contre les maladies et les infections. Le citron est également connu pour stimuler la digestion et aider à éliminer les toxines du corps. Enfin, les propriétés antibactériennes et antivirales du citron en font un excellent remède naturel pour lutter contre les infections respiratoires et la toux.
C’est une recette très simple à réaliser et donc à personnaliser. Vous pouvez par exemple ajouter des épices (cannelle, cardamome ou muscade) pour donner une saveur chaude et épicée à votre boisson. Vous pouvez également remplacer l’eau chaude par du thé vert ou noir. Dans l’esprit du Thé ? N’hésitez pas à y ajouter des herbes fraiches (menthe, lavande par exemple) ou encore de choisir différents types de miel.
En lien avec cette recette de boisson chaude : Le citron chaud avec du miel
C’est quoi les bénéfices du miel ?
Les bienfaits du miel sont connus depuis l’antiquité, il a un effet antiseptique & apaisant mais ce n’est pas tout ! Le miel est reconnu pour être un antitussif (évite la toux). Le soir, il vous permettra de dormir profondement sans vous faire réveiller par une quinte de toux en pleine nuit… Pour soigner (ou réparer) il est recommandé d’utiliser du miel de Thym, Sapin ou Eucalyptus car ces plantes (arbres) ont également des effets bénéfiques sur la santé.
Chaque miel possède ses propres caractéristiques et les bienfaits sont différents en fonction de ce que les abeilles butinent. Le miel de Thym que nous vous conseillons d’utiliser agira également comme vermifuge & diurétique mais agira surtout contre la fatigue, la toux, et les problèmes pulmonaires.
Citron frais ou en bouteille ?
La réponse va être plutôt rapide… Comme vous devez vous en douter, il est préférable d’utiliser un citron fraîchement pressé pour réaliser notre recette de Citron Chaud
Même si le citron en bouteille est très pratique et qu’au niveau du goût il sera difficile de faire la différence il y a de grandes chances qu’en réalité il n’y ait pas que du citron dans votre bouteille… Mais également d’huiles essentielles, des conservateurs, etc. et en plus le citron frais contiendra beaucoup plus de vitamines C et donc les bienfaits seront décuplés.
Quelques astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici mes quelques conseils :
- Nous vous présentons ici une recette de citron chaud très simple et sans fioritures. Après vous pouvez l’adapter à vos préférences en y rajoutant de la cannelle, du gingembre, de la menthe fraîche, etc.
Et si vous souhaitez continuer à visiter mon blog, ci-dessous quelques idées qui pourraient vous plaire !
J’aime pouvoir vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et je pense que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez mes recettes de boissons chaudes comme le chocolat chaud ou le vin chaud aux épices
- Vous cherchez d’autres recettes bonnes pour la santé ? N’hésitez pas à partir à la découverte de ma soupe à l’ail
Comment réaliser la recette du citron chaud au bon goût de miel ?
Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Citron Chaud
Equipement
Ingredients
- 1 Citron
- 1 c. à soupe Miel (ex. : Thym, Eucalyptus ou sapin)
- 20 cl Eau
Instructions
Préparation
- Coupez votre(vos) citron en 2
- Pressez ½ citron(s) et découpez en rondelles ½ citron(s)1 Citron
Cuisson
- Dans une casserole, versez le jus de citron pressé avec le miel et laissez chauffer pendant 5 minutes à feu doux.1 c. à soupe Miel
- Rajoutez l'eau et le rondelles de citron20 cl Eau
- Facultatif : vous pouvez rajouter de la cannelle, du gingembre, de la menthe, etc.
- Faites cuire pendant 5 minutes avant de servir
Nutrition
Crédit illustration : Image by KamranAydinov sur Freepik
Le remède parfait !