Une recette parfaite pour le goûter des petits et des grands ! La madeleine pur beurre à bosse, moelleuses et pleines de saveurs pour émerveiller les papilles de toute la famille.
La minute culture – L’histoire de la Madeleine
La madeleine aurait été créée en 1755 dans le château de Commercy. Le roi Stanislas de Pologne y recevait Voltaire et Madame de Châtelet. Pour l’occasion, le roi demanda à sa cuisinière, Madeleine, de confectionner un gâteau inédit. Elle élabora donc des gâteaux en forme de coquillage, qui furent appréciés par les convives. Le roi Stanislas de Pologne les apprécia tellement qu’il en envoya un colis à sa fille Marie, épouse de Louis XV. Marie tomba sous le charme de ces gâteaux et décida de les nommer Madeleine, en hommage à celle qui les avaient créés.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de madeleine pur beurre à bosse ?
Très simple à réaliser, c’est la même base que le quatre-quart breton pur beurre mais pas du tout la même cuisson (et pas le même moule biensûr…).
Pour cette recette, vous allez devoir vous équiper avec des moules à madeleines, n’hésitez pas à essayer ceux de De Buyer en métal qui permettront d’obtenir une cuisson parfaite !
Il s’agit d’un moule avec 12 empreintes en acier pour aider au choc thermique, les madeleines n’y colle pas et c’est facile à nettoyer à la main !
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Nos idées recettes
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- La bosse provient du choc thermique. N’oubliez donc pas de passer vos madeleines au frigo avant de les enfourner.
- Vous pouvez aromatiser la préparation avec des zestes d’oranges ou de citron ou même avec des pépites de chocolat pour les plus gourmands !
Comment réaliser notre recette de la Madeleine pur beurre à bosse ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Madeleines pur beurre à bosse
Equipement
Instructions
Préparation de l'appareil à madeleines
- Cassez les oeufs et séparez les blancs & les jaunes3 Œuf(s)
- Avec le fouet, blanchir les jaunes avec le sucre120 gr Sucre en poudre
- Rajoutez le beurre pommade (à température ambiante)120 gr. Beurre
- Rajoutez la farine ainsi que la levure120 gr. Farine, ½ sachet Levure Chimique
- Mélangez pour rendre homogène la préparation
- Battez légèrement les blancs (sans les monter) puis les rajouter à l'appareil
- Facultatif : vous pouvez rajouter de pépites de chocolat ou du citron (environ 5 c. à soupe)
- Refroidir la préparation dans votre frigo (c'est le choc thermique qui formera la bosse)
La cuisson
- Mettez une petite quantité de votre préparation dans les empreintes du moule à madeleine (pas besoin de mettre une grande quantité, ca va gonfler)
- Cuire à 240°c pendant 4min
- Baissez la température du four à 180°c et continuez la cuisson pendant 7 min.
Notes
N'hésitez pas à découvrir la recette des madeleines de Cyril Lignac sur de The-best-recipes.com
Nutrition
Image par SweetMellowChill de Pixabay
Le goûter préféré des enfants !