La pâte sucrée, est la recette de base de très nombreuses tartes.

C’est donc l’une des recettes fondamentales à connaitre en pâtisserie mais si au final il n’y a rien de bien compliqué.

Elle est très proche de la pâte sablée mais les techniques de façonnage sont différentes. En effet, la pâte se travaille par crémage et non par sablage

Pate sucrée

Pâte sucrée facile et rapide

Une recette incontourable pour réaliser vos tartes sucrées !
5 de 2 votes
Imprimer la recette
Tags : Base - Pates
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 0 min
Temps de pose 30 min
Temps total 45 min
Type de plat Pates, Recette de base
Portions 1 pate
Calories 398 kcal

Ingrédients  

Instructions 

  • Dans un grand saladier, mettez le beurre et le sucre glace.
  • Avec une spatule (ou la feuille de votre robot) crémez le beurre (mélangez rapidement pour le rendrez plus onctueux)
  • Rajoutez le sucre vanillé, la poudre d'amandes et le sel et continuez à mélanger à la spatule
  • Rajoutez l'œuf et incorporez le à la spatule
  • Ajoutez la farine, et travaillez la pâte à la main pour la rendre homogène (le moins longtemps possible pour éviter qu'elle ne devienne élastique)
  • Formez une boule avec la pâte et laissez la poser 30 minutes au frigo
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, façonnez votre pâte avec le rouleau à pâtisserie.

Nutrition

Calories: 398kcal
Mots-ClésBase, Pates
Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de mes recettesSuivez-moi sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!

Crédit illustration : Nourriture photo créé par freepik – fr.freepik.com

Un petit lifting est en cours, il peut donc y avoir quelques problèmes d’affichages qui ne seront que temporaires.

N’hésitez pas à nous prévenir si vous rencontrez des difficultés afin que je les corrige au plus vite.

Avatar

Epicurien & passionné par la cuisine, je souhaite partager des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

Sébastien
Inspirations Cuisine

Vous devriez également aimer…

Aquafaba : La réaliser et l’utiliser ?

Aquafaba : La réaliser et l’utiliser ?

L'aquafaba est un ingrédient très intéressant pour les végétarien(ne)s et végétalien(ne)s. Pourtant, tout commence avec un liquide visqueux pas très attirant. Vous ne le saviez sûrement pas, mais il est présent dans toutes les boîtes de conserve de vos légumineuses !...

Gnocchi maison

Gnocchi maison

Je vous propose d'aller faire un tour du côté de l'Italie avec la recette des Gnocchi maison (ou Gnocchis avec un "s" si vous préférez la version française). Ce que j'aime bien dans cette recette c'est quelle ne nécessite pas de matériel particulier contrairement aux...

Brioche au beurre maison de Philippe Conticini

Brioche au beurre maison de Philippe Conticini

Avec cette recette de brioche au beurre filante, c'est un retour direct en enfance !Avec elle, Vous obtiendrez une brioche légère et aérienne un bon goût de beurre ! Au début, ça peut faire peur de se lancer dans ce genre de préparation. Souvent, le pétrissage fait...

N’hésitez pas à partager vos expériences avec cette recette et vos astuces

1 Commentaire

  1. Charly

    5 stars
    Une recette simple ! Et bonne ne plus… merci

    Réponse

Trackbacks/Pingbacks

  1. Recette La meilleure recette des sablés de noël - Inspirations Cuisine - […] de beurre la différence principale provient de la méthode utilisée : « Crémage » pour la pâte sucrée et « Sablage » pour…

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Merci de donnez votre avis sur la recette !




Envie de découvrir nos nouvelles recettes ?