Quatre-Quart Breton Pur Beurre

Gâteaux & Cakes, Bretagne, Enfants Friendly, Goûter

En commençant cette recette, je me demandais s’il fallait vraiment mettre une recette aussi simple sur le Blog? Et oui, au final, tout est dit dans le titre ! Et pas besoin d’être Einstein pour savoir les ingrédients : Oeufs, Farine, Beurre et biensûr le sucre.

Et après, je me suis dis qu’il y avait tellement de recettes différentes (avec de petites modification) du sacro-saint qu’il fallait bien que j’en publie une.

Pour moi, c’est le gâteau du goûter par excellence. Ce gâteau que nous pouvons faire avec nos enfants (et quand même meilleur que le gâteau yahourt…).

Alors, voici « ma » recette et méthode de cuisson pour toujours réussir votre Quatre-quart breton Pur Beurre

food 02

Quatre-Quart Breton Pur Beurre

Une recette délicieuse & ludique pour les enfants
5 de 2 votes
Imprimer la recette
Tags : Base - Dessert
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Goûter
Portions 10 tranches
Calories 388 kcal

Ingrédients  

  • 4 Œuf(s)
  • Farine
  • Sucre en poudre
  • Beurre
  • 1 sachet Levure Chimique
  • 2 sachets Sucre Vanillé

Instructions 

La pesée

  • Pesez les oeufs (avec les coquilles) & prenez le même poids en Farine, Sucre & Beurre

La préparation

  • Préchauffez votre four
  • Séparez les blancs & le jaune
  • Battez les blancs en neige, les réserver
  • Blanchissez les jaunes avec le sucre et rajoutez-y le beurre pommade (température ambiante)
  • Rajoutez le sucre vanillé, la levure puis la farine au fur & à mesure avec ⅓ du blanc en neige
  • Rajoutez le reste du blanc en neige & mélangez doucement
  • Beurrez le moule & le tapisser de sucre
  • Mettre votre préparation dans le moule

Cuisson

  • 45 min à 160°c

Notes

Pour l'agrémenter :
  • Rajoutez de la confiture au milieu
    ou
  • Jus de citron dans la préparation

Nutrition

Calories: 388kcal
Mots-ClésBase, Dessert
Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de mes recettesSuivez-moi sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!
Avatar

Epicurien & passionné par la cuisine, je souhaite partager des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

Sébastien
Inspirations Cuisine

Vous devriez également aimer…

Quatre-quarts moelleux facile

Quatre-quarts moelleux facile

Le Quatre-quarts est un gâteau classique de la cuisine française, célèbre pour sa simplicité et sa texture moelleuse. Contrairement aux autres gâteaux, le Quatre-quarts est préparé avec des proportions égales de quatre ingrédients de base : le beurre, le sucre, les...

Pastéis de nata (petits flans portugais)

Pastéis de nata (petits flans portugais)

Les Pastéis de Nata, également connus sous le nom de Pastéis de Belém ou pastel de nata pour le singulier. Ceux sont de délicieux petits flans portugais qui ont une place importante dans la culture culinaire du Portugal. Ces pâtisseries sucrées et croustillantes ont...

Brioche au beurre maison de Philippe Conticini

Brioche au beurre maison de Philippe Conticini

Avec cette recette de brioche au beurre filante, c'est un retour direct en enfance !Avec elle, Vous obtiendrez une brioche légère et aérienne un bon goût de beurre ! Au début, ça peut faire peur de se lancer dans ce genre de préparation. Souvent, le pétrissage fait...

N’hésitez pas à partager vos expériences avec cette recette et vos astuces

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Merci de donnez votre avis sur la recette !