Magret de canard à la poêle : Maîtrisez la Cuisson

Magret de canard après cuisson

8 min à lire

Le magret de canard est un pièce de choix pour les amateurs de viande tendre et savoureuse. Cuisiner un magret peut sembler technique, mais avec les bons conseils, il devient simple d’obtenir une peau croustillante et une chair rosée à souhait. Que vous le prépariez pour un dîner spécial comme Noël ou le réveillon de la Saint Silvestre ou tout simplement un repas de famille, maîtriser la cuisson du magret à la poêle terminée au four fera toute la différence. Ici, après vous avoir présenté la recette du magret séché, je vous livre la recette et tous les secrets pour une cuisson homogène et une pièce de viande juteuse.

Comment réussir la cuisson du magret : méthode poêle

Au final, cuisiner un beau magret de canard à la poêle est simple à condition de suivre certaines étapes. Le cuisson à de la poêle suivie d’un passage au four permet d’obtenir une peau caramélisée et croustillante, tout en contrôlant à cœur (rien de pire qu’un magret trop cuit). Cette méthode en deux temps est parfaite pour garantir une viande rosée, tendre et juteuse.

Temps de cuisson pour un magret rosé

Pour obtenir une cuisson rosée, il est recommandé de commencer à la poêle pour dorer la peau et faire fondre le gras. Ensuite, on termine la cuisson au four pour un résultat parfaitement à cœur. Voici les étapes de cuisson conseillées (plus détaillées dans la recette)

  1. Préparation
    Il faut commencer par bien préparer votre pièce. Sortez vos magrets 1 heure avant la préparation puis parez légèrement vos pièces en retirant les petits nerfs ou morceaux qui pourraient gêner. Ensuite, entaillez la peau du magret en quadrillage, en veillant à ne pas atteindre la chair. Cela permet au gras de fondre de façon uniforme et d’imprégner la viande de sa saveur.
  2. Le passage à la poêle :
    Commencez à cuire le magret côté peau dans une poêle froide sans ajouter de matière grasse. Temps de cuisson : 5 à 7 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que la peau soit bien dorée et croustillante. En faisant fondre la graisse lentement ça vous permettra d’obtenir une croûte dorée sans qu’elle soit brûlée. N’hésitez pas à retirer le gras fondu en trop au fur et à mesure de la cuisson
  3. Pour qu’il soit uniforme à cœur, terminez la préparation au four. Préchauffez le four à 180°C et enfournez le magret pendant 8 à 10 minutes pour obtenir un magret rosé.
Magret de canard avec une cuisson rosé sur une purée
Magret caramélisé avec une cuisson rosé sur une purée

Conseils pour réussir votre magret de canard

Suivez ces quelques astuces pour qu’il soit parfait avec goût authentique :

  • Assurez-vous de choisir un bon magret : Préférez un magret frais et d’origine contrôlée pour une qualité optimale.
  • Température à cœur : Utilisez un thermomètre de cuisine pour surveiller la température à cœur, idéale entre 54 et 56°C pour qu’il soit rosé.
  • Assaisonnement : Assaisonnez le magret à la fin seulement pour éviter que le sel n’extraie l’humidité de la viande. Utilisez simplement du sel et du poivre pour rehausser les saveurs.
  • Repos de la viande : Une fois la cuisson terminée, laissez reposer le magret quelques minutes hors du four, enveloppé dans un papier aluminium pour permettre aux jus de se répartir uniformément, rendant la viande encore plus tendre.

Questions fréquentes autour de la réalisation du magret de canard

Quelle est la température idéale pour un magret ?

Pour un magret rosé, visez une température à cœur entre 54 et 56°C. Si vous préférez une cuisson saignante, sortez-le du four autour de 52°C ; pour un magret à point, poursuivez jusqu’à 58-60°C ; et enfin, pour une si vous préférez « bien cuit », visez une température de 65°C à cœur.

Quelle est la meilleure façon de cuire un magret au miel ?

Pour un magret au miel, badigeonnez la peau de miel à la fin du passage sur la poêle et juste avant de l’enfourner. Cela caramélisera le dessus, ajoutant une touche sucrée et croquante.

Faut-il enlever la peau du magret ?

La peau du magret est essentielle pour une cuisson optimale et une saveur riche. Elle protège la viande pendant la saisie sur la poêle et apporte du croustillant, alors laissez-la intacte !

Recette du magret poêlé et rôti au four

Maintenant que je vous ai partagé tous mes conseils (et sûrement donné l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour réaliser un magret à la poêle puis au four, avec une cuisson rosée et un goût inoubliable. Prêt à vous lancer ?

Cuisson du magret de canard à la poêle

Cuisson magret

Découvrez comment réussir simplement la cuisson du magret de canard à la poêle terminée au four pour une viande rosée, tendre et savoureuse.
5 de 1 vote
Niveau de difficulté : Moyen
Imprimer la recette
Mots-ClésMagret
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Viande
Cuisine Cuisine Française, Sud-Ouest
Portions 4 personnes
Calories 205 kcal

Equipement

Ingrédients  

  • 4 Magret de canard

Instructions 

Préparation du magret

  • Parer le magret de canard en retirant la partie nerveuse sur la chair. En appuyant légèrement dessus, utiliser la chair comme guide pour découper l'excès de gras autour du magret, sans trop en enlever.
    4 Magret de canard
  • Avec les doigts, décoller légèrement la chair du gras afin de séparer les deux parties sur ½ centimètre environ
  • À l’aide d’un couteau bien aiguisé, inciser le gras (il faut juste griffer) en un quadrillage serré et régulier. Veiller à ne pas entailler la chair sous le gras.

Cuisson

  • Placer le magret côté gras dans une poêle froide (ne pas préchauffer la poêle). Faire chauffer à feu moyen pour permettre au gras de fondre progressivement et obtenir une peau dorée et caramélisée. Vous pouvez rajouter une branche de thym pendant la cuisson.
  • Lorsque le gras est bien coloré, retourner le magret et transférer la poêle au four préchauffé à 180°C. Laisser cuire environ 4 à 6 minutes pour obtenir une cuisson rosée (la température à cœur doit être comprise entre 56-58°C)
  • Sortir le magret du four et le laisser reposer quelques minutes recouvert d'aluminium pour conserver la chaleur.
  • Trancher le magret juste avant de servir.

Nutrition

Portion: 100gr.Calories: 205kcal
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Crédit illustration : Image réalisée par chandlervid85 et Wirestock

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A propos

Sébastien

Épicurien dans l’âme et passionné de cuisine, je partage ici des recettes simples, familiales et accessibles à tous. Des idées du quotidien, avec des produits de saison, pour cuisiner maison sans prise de tête.

Nord, France

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