Quand nous parlons du Mont Saint Michel, nous sommes obligés de parler de l’omelette de la Mère Poulard… L’omelette de la mère Poulard est sûrement l’omelette la plus chère du monde ce qui est assez ironique quand nous savons qu’initialement cette omelette était servie pour faire patienter les pèlerins qui venaient dans ce petit restaurant car il n’y avait, à l’époque, que trois auberges pour accueillir les pèlerins souhaitant se rendre à l’abbaye du Mont Saint Michel
Au fil des années, l’omelette de la Mère Poulard est devenue une véritable attraction pour les pèlerins, les touristes et même les célébrités comme Georges Clémenceau ou le roi de Belgique Leopold II.
Quand on y regarde de plus prêt, c’est une omelette qui coûte cher… Vous devrez débourser presque 40 euros pour l’omelette de base… Alors qu’au final ce n’est que quelques œufs, un peu de crème, un peu de beurre et beaucoup de folklore avec le fouettage des œufs à un rythme bien particulier qui résonne comme une musique dans les ruelles du Mont Saint Michel.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de l’omelette de la Mère Poulard ?
L’omelette de la Mère Poulard n’est pas très compliquée à réaliser… Il s’agit d’une omelette soufflée avec de bons œufs frais, de la crème de Normandie et du beurre.
Le secret réside dans le fait de battre blancs et les jaunes séparément ce qui permettra d’obtenir une omelette aérée et allégée.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos recettes à base d’œufs
- Découvrez nos recettes de Bretagne
Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Comme dans toutes les omelettes, vous pouvez y rajouter de nombreux ingrédients comme des champignons, du jambon, des fines herbes, etc.
Comment réaliser notre recette de l’omelette de la Mère Poulard ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Omelette de la Mère Poulard
Equipement
- 1 Poêle
Ingredients
- 8 Œuf(s)
- 30 gr. Crème fraiche
- 50 gr. Beurre
Instructions
Préparation
- Cassez les œufs en séparant les blancs et les jaunes8 Œuf(s)
- Montez les blancs en neige
- Fouettez la crème fraiche avec les jaunes30 gr. Crème fraiche
- Rajoutez le mélange "Jaunes – Crème" aux blancs en neige
Cuisson
- Faites fondre le beurre à feu moyen50 gr. Beurre
- Incorporer la préparation en trois fois et laisser prendre l’omelette
Généreuse, aérée & légère : la recette parfaite pour une omelette réussie !
A tester!