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Blanquette de veau traditionnelle à l’ancienne

La blanquette de veau est un plat mijoté qui se cuit au coin du feu pendant plusieurs heures.

Pour développer les saveurs de la blanquette il est nécessaire de prendre le temps pour la faire mijoter de longues heures mais également la laisser se reposer pendant 1 nuit.

« Comment est votre blanquette ? »
« Ma blanquette est bonne… »

Oss 117

Pour cela, il vous faudra également une cocotte en fonte qui donnera un goût incomparable à votre plat mijoté.

La pièce de veau choisie est également très importante ! Vous pouvez choisir par exemple du tendron, du collier, de la poitrine, ou encore de l’épaule désossée. En général c’est des morceaux pas très chers car souvent délaissés…

Blanquette de Veau

Blanquette de veau traditionnelle à l'ancienne

Une recette délicieuse pour obtenir une viande moelleuse et un goût incomparable
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Tags : Authentique - Mijoté - Traditionnel - Typique - Veau
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 4 heures
Temps total 4 heures 20 minutes
Type de plat Mijoté, Plat principal
Portions 6 personnes
Calories 372 kcal

Ingrédients  

  • 1,2 kg. Morceaux pour blanquette ou sauté de veau
  • 2 Carotte(s)
  • 1 Oignon(s)
  • 250 gr. Champignons de Paris
  • 25 cl. Crème Fraiche Epaisse entière
  • 1 bouillon de Poule
  • 1 bouillon de Légumes
  • ½ Citron
  • 1 Jaune(s) d'oeuf
  • 25 cl. Vin Blanc
  • 25 gr. Farine (2 c. à soupe)
  • 25 gr. Beurre
  • Eau du robinet

Instructions 

La préparation

  • Dans votre cocotte en fonte, faites revenir les morceaux de viande dans du beurre pour les colorer de tous les côtés
  • Réservez la viande, versez la farine dans le jus de viande et mélangez rapidement (si besoin rajoutez un peu de beurre).. Déglacez avec le vin blanc
  • Rajoutez le bouillon cube de légumes et le bouillon de Poule ainsi que 2 verres d'eau
  • Remettez la viande dans le bouillon
  • Emincez grossièrement vos oignons, coupez de gros morceaux de carottes et de champignons et mettez-les dans votre cocotte en fonte avec votre viande
  • Si besoin, rajoutez de l'eau pour couvrir entièrement la viande et les légumes
  • A feu doux, faites cuire pendant 4 heures et si possible laissez reposer au frigo pendant toute la nuit

Le lendemain (ou juste avant de servir)

  • Enlevez la couche de graisse qui s'est solidifiée puis faites réchauffer à feu doux
  • Dans un bol mélangez le Jaune d'œuf, la crème ainsi que le jus de citron et rajoutez ce mélange dans votre cocotte minute. Mélangez bien avant de servir.

Bonne dégustation !

    Notes

    Quelques astuces à connaitre "au cas où"

    Nutrition

    Calories: 372kcal
    Mots-ClésAuthentique, Mijoté, Traditionnel, Typique, Veau
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    Sébastien

    Épicurien & passionné par la cuisine, je souhaite partager des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

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