La blanquette de veau est un plat mijoté qui se cuit au coin du feu pendant plusieurs heures.
Pour développer les saveurs de la blanquette il est nécessaire de prendre le temps pour la faire mijoter de longues heures mais également la laisser se reposer pendant 1 nuit.
« Comment est votre blanquette ? »
« Ma blanquette est bonne… »Oss 117
Pour cela, il vous faudra également une cocotte en fonte qui donnera un goût incomparable à votre plat mijoté.
La pièce de veau choisie est également très importante ! Vous pouvez choisir par exemple du tendron, du collier, de la poitrine, ou encore de l’épaule désossée. En général c’est des morceaux pas très chers car souvent délaissés…
Blanquette de veau traditionnelle à l'ancienne
Equipement
Ingrédients
- 1,2 kg. Morceaux pour blanquette ou sauté de veau
- 2 Carotte(s)
- 1 Oignon(s)
- 250 gr. Champignons de Paris
- 25 cl. Crème Fraiche Epaisse entière
- 1 bouillon de Poule
- 1 bouillon de Légumes
- ½ Citron
- 1 Jaune(s) d'oeuf
- 25 cl. Vin Blanc
- 25 gr. Farine (2 c. à soupe)
- 25 gr. Beurre
- Eau du robinet
Instructions
La préparation
- Dans votre cocotte en fonte, faites revenir les morceaux de viande dans du beurre pour les colorer de tous les côtés
- Réservez la viande, versez la farine dans le jus de viande et mélangez rapidement (si besoin rajoutez un peu de beurre).. Déglacez avec le vin blanc
- Rajoutez le bouillon cube de légumes et le bouillon de Poule ainsi que 2 verres d'eau
- Remettez la viande dans le bouillon
- Emincez grossièrement vos oignons, coupez de gros morceaux de carottes et de champignons et mettez-les dans votre cocotte en fonte avec votre viande
- Si besoin, rajoutez de l'eau pour couvrir entièrement la viande et les légumes
- A feu doux, faites cuire pendant 4 heures et si possible laissez reposer au frigo pendant toute la nuit
Le lendemain (ou juste avant de servir)
- Enlevez la couche de graisse qui s'est solidifiée puis faites réchauffer à feu doux
- Dans un bol mélangez le Jaune d'œuf, la crème ainsi que le jus de citron et rajoutez ce mélange dans votre cocotte minute. Mélangez bien avant de servir.
Bonne dégustation !
Notes
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