Les cupcakes ne laissent personne indifférent ! Quand nous en apercevons dans les vitrines des pâtisseries, ils paraissent souvent irrésistibles et très compliqués à réaliser ! En réalité, il s’agit de petits gâteaux individuels très simple à faire soi-même ! Toutes les occasions sont bonnes pour les réaliser ! En plus, vous pouvez en réaliser une quantité importante très rapidement et facilement épater vos invités ! Une recette découverte dans un très bon livre de recettes pour les enfants : Gastrono Geek – Spécial Kids
Il faut certes avoir un peu d’imagination ou alors tout simplement naviguer sur internet (ou les sites spécialisés comme Myfabulouscupcakes) pour découvrir des décors sympa et pas trop compliqués à réaliser. Ce qui est bien avec les Cupcakes, c’est qu’il y a une variété infinie de décors à réaliser !
Pour le montage, nous allons privilégier une ganache montée car contrairement à la chantilly elle tiendra pendant plusieurs heures voir plusieurs jours sans aucun problème !
Pourquoi devriez-vous essayer la recette cupcake facile ?
Nous avons sélectionner une recette de muffins cupcakes moelleux, simple, inratable et tellement gourmande qu’elle plaira à toute la famille. Pour le décors, la première fois, je vous conseille de partir sur quelque chose de simple et efficace, vous pouvez bien évidemment rajouter des toppings en fonction de ce que vous aimez !
Toutes les réponses à vos questions et même plus !
Il existe principalement 3 différences entre les muffins et les cupcakes.
– Le glaçage : Contrairement au muffin, le cupcake est décoré d’un glaçage et des toppings
– La texture : Les cupcakes ont une texture plus aérienne, légère et moelleuse.
– La dégustation : Traditionnellement, le muffin se consommera plus au petit-déjeuner alors que le cupcake sera servi au goûter
Une fois que la glaçage décore vos cupcakes, il est préférable de ne pas les conserver plus de 2 jours au réfrigérateur afin d’éviter que la crème ne tourne.
Le gâteau en lui même se conservera pendant plusieurs jours au réfrigérateur et même plusieurs mois au congélateur. Par contre une fois le glaçage réalisé il faudra les consommer dans les 2 jours.
En lien avec cette recette facile pour faire des Cupcakes maison
Ca vient d’où les cupcakes ?
En fonction des pays ils peuvent porter plusieurs noms comme Cupcakes en France, Fairy Cakes en Angleterre ou encore Patty Cakes en Australie).
Nous pourrions croire que le côté « Cup » est pour rappeler la dose de mesure utilisée. Un peu comme nous le faisons avec le gâteau yahourt mais en réalité cela vient du fait qu’à l’époque ils utilisaient des tasses à la place des moules qui restaient très (trop) chers ! Ils dateraient du XIXème siècle, mais c’est dans les années 2000 avec la série Sex and The City qu’ils reprennent leurs lettres de noblesse et réapparaissent dans une grande majorité de vitrine et de goûters d’anniversaire !
L’avantage avec nos petits cupcakes, c’est que même si la base est très simple à réaliser (au final, c’est simplement une base de quatre-quart), ils laissent libre court à votre imagination et les recettes sont très variées ! Que ça soit nature, avec du chocolat, des sucreries ou encore des fruits frais tout le monde pourra trouver son bonheur très simplement et en plus, lorsque vous recevez du monde, vous pouvez très bien en réaliser de différentes sortes avec la même base donc n’hésitez pas à varier les plaisirs.
Quelques astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici mes quelques conseils :
- Pour les toppings, choisissez ce que vous aimez ! Que ça soit des Smarties, des morceaux de kinder bueno, des Ferrero Rocher, des bonbons (ex. : fraises tagada,) ou plus healthy avec des fruits frais comme des fraises, framboises, etc.
- Une ganache au chocolat blanc montée réussie :
- Il est primordial que votre ganache soit bien froide ainsi que les ustensiles.
- Si votre ganache est trop prise à la sortie du frigo, vous pouvez la laisser quelques minutes dehors ou rajouter un peu de crème fleurette s’il vous en reste.
- Commencez à vitesse réduite et augmentez la puissance toutes les 2-3 minutes. Si, après son passage au frais, votre
Et si vous souhaitez continuer à visiter mon blog, ci-dessous quelques idées qui pourraient vous plaire !
J’aime pouvoir vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et je pense que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos recettes de gâteaux
- Découvrez nos recettes individuelles
- Découvrez nos recettes Américaines
- N’hésitez pas à découvrir notre recette de l’extrait de vanille maison
Comment réaliser la recette de Cupcakes faciles et inratables ?
Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Cupcakes faciles et inratables
Equipement
Ingredients
Cupcakes
Ganache
- 200 gr. Chocolat Blanc dessert
- 26 cl Crème fleurette
- Colorant
Instructions
Préparation des cupcakes
- Préchauffez votre four à 180°c
- Fouettez les oeufs avec le sucre pour les blanchir100 gr. Sucre en poudre, 4 Œuf(s)
- Rajoutez la farine et la levure chimique, mélangez100 gr. Farine, 1 sachet Levure Chimique
- Faites fondre le beurre au micro-ondes et rajoutez-le à votre préparation ainsi que l'extrait de vanille.135 gr. Beurre, Extrait de vanille
- Mélangez pour obtenir une préparation homogène.
Cuisson
- Enfournez à 180°c pendant 15 minutes
- Laissez refroidir à température ambiante
Préparation de la ganache
- Dans une casserole, portez à ébullition votre crème fleurette26 cl Crème fleurette
- Dans une saladier, cassez les morceaux de chocolat blanc et versez la crème fleurette en mélangeant à la spatule (incorporez la crème fleurette en 3 fois)200 gr. Chocolat Blanc dessert
- Filmez avec du film alimentaire au contact, et laissez au réfrigérateur pendant minimum 2 heures
- Quand votre ganache est bien froide, montez la au fouet électrique et rajoutez le colorant.Colorant
Montage
- Mettez votre ganache dans une poche avec une douille cannelée et décorez vos cupcakes.
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