Je cherchais une recette facile pour un apéritif et ce qui est bien c’est qu’avec les madeleines Poivron Chorizo c’est chose faite ! J’en avais marre du format trop classique du « Cake Salé » et en plus, en général, ils sont trop secs ou trop spongieux… Une recette simple et qui changera de l’apéritif habituel, tout le monde vous demandera la recette ! Pas besoin d’être équipé comme un chef, un moule à Madeleine sera suffisant ! Ce que j’aime bien également dans cette recette des madeleines salées c’est que vous pouvez avoir une version enfant avec le Chorizo doux et une version adultes avec le chorizo fort.
Pourquoi devriez-vous essayer la recette des Madeleines Poivron Chorizo ?
Quand vous réalisez un apéritif, vous aimez surprendre avec de nouvelles recettes ? Ou de nouvelles saveurs ? Et bien, avec cette recette des madeleines salées poivron chorizo ça sera chose faite ! Très simples à réaliser que ça soit en petite ou grande quantité elles feront le plaisir de vos convives (même pour un pique-nique extérieur car besoin de les conserver au frais).
Toutes les réponses à vos questions et même plus !
On me pose souvent la question : chorizo fort ou doux ? et bien, il n’y a pas de règle ! Cela va dépendre de qui dégustera vos madeleines salées. Il y a des enfants ? Privilégiez alors le chorizo doux mais sinon, avec le chorizo fort c’est totalement différent avec un léger piquant pas trop fort.
Vous pouvez ajuster le niveau d’épices dans les madeleines en utilisant du chorizo doux, fort ou très fort mais également adapter la quantité de chorizo. Vous aimez vraiment les saveurs épicées ? Rajoutez du piment d’Espelette ou du paprika.
Vous pouvez conserver vos madeleines au chorizo et poivron dans un récipient hermétique à température ambiante pendant environ 2 à 3 jours. Assurez-vous de les laisser refroidir complètement avant de les conserver et évitez de les exposer à l’humidité pour préserver leur texture.
Oui, vous pouvez congeler les madeleines au chorizo et poivron pour les conserver plus longtemps. Placez-les dans un sac de congélation ou un récipient hermétique adapté à la congélation, en les séparant par du papier sulfurisé pour éviter qu’elles ne collent entre elles. Vous pouvez les conserver au congélateur pendant environ 2 à 3 mois. Avant de les déguster, décongelez-les au réfrigérateur puis réchauffez-les légèrement au four pour leur redonner leur texture croustillante.
En lien avec cette recette des Madeleines salées au Poivron et Chorizo
L’histoire du chorizo
L’histoire du chorizo remonte à des siècles en arrière en Espagne. Originaire de la péninsule ibérique, le chorizo est un saucisson sec à base de viande de porc et d’épices. Son origine remonte à l’époque de la domination romaine, où les techniques de salaison et de séchage de la viande étaient courantes. Au fil du temps, le chorizo a évolué avec les influences culturelles des différentes régions d’Espagne, adoptant des variations régionales en termes de goût et de texture.
Quelques astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici mes quelques conseils :
- Pour développer les saveurs, faites revenir lentement votre brunoise de poivron et chorizo. Cela permettra de confire vos poivrons tout en les imprégnant des saveurs épicées dégagées par le chorizo. En résumé, ça développera les saveurs ! Vous pouvez également utiliser le jus de cuisson pour encore plus de goûts dans vos madeleines.
Et si vous souhaitez continuer à visiter mon blog, ci-dessous quelques idées qui pourraient vous plaire !
J’aime pouvoir vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et je pense que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Malgré tous mes conseils vous préférez opter pour le traditionnel Cake Salé ? N’hésitez pas à faire un tour sur pour trouver ma recette du Cake Salé Chorizo Simple & Rapide vous pouvez également regarder ma recette du Caviar d’aubergine
- Vous êtes plus madeleines sucrées que salées ? Redécouvrez la véritable madeleine pur beurre à bosse ou encore les madeleines fantômes au chocolat blanc
Comment réaliser la recette des Madeleines Poivron Chorizo ?
Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Madeleine Poivron Chorizo
Equipement
Ingredients
- 2 Œuf(s)
- 100 gr. Farine
- 40 gr. gruyère (ou comté rapé)
- 80 gr. Chorizo fort S'il y a des enfants, prenez un chorizo doux
- 1 poivron rouge
- 1/2 sachet Levure Chimique
- 2 c. à soupe Huile d'Olive
- 1 c. à soupe Huile d'Olive
- 2 gousses Ail
Instructions
La pré-cuisson
- Lavez & coupez le poivron en petits dés (façon brunoise) et le chorizo (après avoir enlevé le boyau)
- A feu doux dans 1 cuillère d'huile d'olive, faites revenir la brunoise de poivron pendant 5 minutes1 poivron rouge, 1 c. à soupe Huile d'Olive
- Rajoutez l'ail & le chorizo et continuez pendant 4-5 minutes2 gousses Ail, 80 gr. Chorizo fort
Préparez la pâte
- Malaxez la farine avec les œufs, la levure & 2 c. à soupe d'huile d'olive2 Œuf(s), 1/2 sachet Levure Chimique, 2 c. à soupe Huile d'Olive, 100 gr. Farine
- Rajoutez le sel et le fromage rapé40 gr. gruyère
- Quand le mélange est homogène, rajoutez les autres ingrédients
La cuisson
- Cuire dans des moules à madeleines pendant 15 minutes à 180°c
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