Aujourd’hui, je vais vous faire découvrir l’une des recettes incontournables du géant des Fast-Food ! Dans cette recette on va s’attarder sur la réalisation d’un pain spécial, très connu outre-manche, le Pain Muffin Maison pour les McMuffin de Mc Donald bien évidemment ! Rien à voir avec nos pains français habituels, ou alors plus proche du pain de mie que du pain quotidien… Mais cela a l’avantage d’être une recette très simple à faire soi-même et au moins vous pourrez éviter les nombreux additifs et conservateurs.
Jump to RecipePourquoi devriez-vous essayer la recette du Pain Muffin maison pour les McMuffin ?
Une recette que vos enfants vont adorer mais j’en suis certain que vous aussi vous allez finir par apprécier ! Très simple à réaliser avec un temps de pousse alléger pour pouvoir les réaliser le jour même. Je vous conseille l’utilisation d’un robot pâtissier pour l’étape du pétrissage mais vous pouvez également le réaliser à la main sans problème.
Toutes les réponses à vos questions et même plus !
Pourquoi mes muffins ne lèvent pas ?
Si vous avez respecté les différentes étapes et les temps de pause mais que vos Muffins ne lèvent pas c’est surement que votre levure déshydratée n’a pas joué son rôle… Donc soit vous l’avez incorporé au contact du sel (grave erreur…), ou vous l’avez mise dans un liquide trop chaud et elle est donc « morte » (il ne faut jamais dépassé 37°c)
Avec quoi manger des Muffins anglais ?
Les pains à Muffin utilisés par les McFlurry peuvent être utilisés en version sucrée avec par exemple du Nutella mais également en version salée avec des oeufs, de la chair à saucisse ou des tranches de lard ! En résumé, c’est le pain idéal pour un Bruch réussi !
En lien avec cette recette de pain à Muffin maison
L’histoire de la recette
C’est en Angleterre, et plus précisément dans les années 1820, qu’on commence à entendre parler des Muffins. La comptine anglaise « Muffin Man » nous raconte qu’à cette époque, les fours n’étaient pas très répandus et des vendeurs de porte à porte avaient trouver un nouveau gagne pain : vendre du pain pour le grignotage. Le nom de la recette proviendrait de l’allemand « Muffen » qui signifie « Petits Gâteaux ».
Concernant notre Mc Donald, c’est déjà il y a plus de 50 ans qu’elle a démocratisé sa recette (et oui, le temps passe vite) aux Etats-Unis pour réconciler les américains avec le repas le plus important de la journée : le petit-déjeuner.
Alors que ça soit au petit-déjeuner, au déjeuner, au goûter ou au dîner et bien en réalité cette recette peut se manger tout au long de la journée !
Quelques astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici mes quelques conseils :
- Assurez-vous que votre pâte n’est ni trop sèche ni trop collante. Ajustez la quantité de liquide ou de farine si nécessaire pour obtenir une pâte souple et légèrement collante au toucher.
- Avant de cuire les muffins, saupoudrez légèrement la surface de semoule de maïs ou de farine de maïs. Cela ajoute une touche de croquant et évite que les muffins ne collent pendant la cuisson.
- Une fois cuits, laissez les muffins refroidir complètement avant de les couper. Cela permet à la vapeur interne de se stabiliser, assurant une texture moelleuse à l’intérieur. Couper des muffins chauds peut entraîner une perte d’humidité et une texture moins agréable.
Et si vous souhaitez continuer à visiter mon blog, ci-dessous quelques idées qui pourraient vous plaire !
J’aime pouvoir vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et je pense que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez mes recettes autres recettes Fast-Food comme la sauce du Giant ou la sauce secrète du Big Mac ou le Egg McMuffin pour rester dans l’univers Mc Donald.
- Découvrez nos recettes anglaises
Comment réaliser les pain à muffins des McMuffin ?
Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Pain à muffin pour réaliser des McMuffin
Equipement
Ingredients
- 250 gr. Farine
- 40 Beurre pommade
- 6 gr. Sucre en poudre
- 1 Sachet Levure Boulangère déshydratée
- 160 ml Lait
Instructions
Pétrissage
- Dans le lait à température ambiante (max. : 37°c), versez votre levure déshydratée et le sucre. Laissez reposer pendant 5 à 10 minutes.6 gr. Sucre en poudre, 160 ml Lait, 1 Sachet Levure Boulangère déshydratée
- Dans la cuve de votre robot pâtissier, versez la farine et le beurre, commencez le pétrissage puis versez votre mélange Lait-Levure-Sucre250 gr. Farine, 40 Beurre pommade
- Pétrissez pendant 5 à 10 minutes afin de la pâte ne colle plus à la cuve.
Temps de pause
- Laissez votre pâte se reposer pendant 1 heure avec un linge humide sur le dessus.
- Découpez 6 pâtons de même taille et formez des boules. Recouvrez d'un linge humide et prolongez le levage d'une heure.
Cuisson
- Aplatissez légèrement vos muffins anglais, et faites les cuire 5 minutes de chaque côté à feu doux sans matière grasse.
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