Potage Dubarry – veloute de chou-fleur

Découvrez le Potage Dubarry - velouté de chou-fleur cuisiné dans un bouillon de volaille. Une crème simple et raffiné pour le plaisir des papilles.

Potage Dubarry

7 min à lire

Le potage Dubarry est un classique de la cuisine française qui est apprécié pour sa texture veloutée et son goût délicieusement crémeux. À base de chou-fleur, de pommes de terre et de crème, ce potage tire son nom de la marquise de Dubarry, favorite du roi Louis XV, qui raffolait de ce légume. La douceur du chou-fleur cuit à la perfection se marie parfaitement avec les autres ingrédients pour créer un potage onctueux et réconfortant, parfait pour les journées fraîches ou les soirées cocooning à la maison.

Pourquoi devriez-vous essayer la recette du Potage dubarry – veloute de chou-fleur ?

Vous cherchez une recette de potage ou velouté fin et délicat ? Vous êtes au bon endroit ! Le potage Dubarry est tout simplement délicieux.. Tout d’abord, le chou-fleur apportera de la douceur et une texture lisse. Ensuite, les pommes de terre ajoutent de la saveur et de la consistance au potage. Pour finir, la crème apportera une texture veloutée et une richesse supplémentaire. En conclusion le potage Dubarry est un mélange de saveurs douces et riches, ce qui en fait un choix populaire pour les amateurs de potages crémeux et confortables.

Toutes les réponses à vos questions et même plus !

Comment servir le potage Dubarry ?

Le potage Dubarry peut être servi chaud ou froid, selon les préférences de chacun. Il peut être garni de crème fraîche, de persil, de croûtons, de lardons ou de tout autre ingrédient de votre choix.

Comment conserver le potage Dubarry ?

Le potage Dubarry peut être conservé au réfrigérateur pendant deux à trois jours dans un contenant hermétique. Il peut également être congelé (avant d’ajouter la crème avec les jaunes d’œuf) pour une utilisation ultérieure, mais assurez-vous de le laisser refroidir complètement avant de le congeler.

Quelles sont les variations possibles du potage Dubarry ?

Il existe de nombreuses variations possibles du potage Dubarry. Notamment en ajoutant d’autres légumes tels que des carottes, des poireaux ou des pommes de terre. Vous pouvez également ajouter des épices telles que de la muscade ou du cumin pour donner au potage une saveur différente. Certaines personnes remplacent la crème par du lait de coco pour une version plus légère et végétalienne.

Quelle est la valeur nutritionnelle du potage Dubarry ?

Le potage Dubarry est une source riche en vitamines et en minéraux grâce à l’utilisation de chou-fleur. Il est également riche en fibres et en antioxydants. Cependant, la crème ajoutée ajoute des calories. Pour une version plus légère, , vous pouvez remplacer la crème par du lait de coco ou du yaourt grec faible en gras

En lien avec cette recette du Potage dubarry – veloute de chou-fleur

D’où vient cette recette si crémeuse et généreuse ?

Le velouté Dubarry est une soupe crémeuse qui tire son nom de la marquise de Dubarry, favorite du roi Louis XV de France. L’histoire de ce plat remonte au 18ème siècle, lorsque le chou-fleur était encore un légume relativement peu connu et peu consommé en France. La marquise de Dubarry, qui était réputée pour sa grande beauté et sa sophistication, était une grande amatrice de chou-fleur. Elle a donc demandé à son chef personnel de créer une soupe à base de ce légume, en utilisant des ingrédients tels que des pommes de terre, de l’oignon, de la crème et des épices pour rehausser la saveur. La soupe Dubarry est rapidement devenue un succès auprès de la noblesse française et est devenue un plat très prisé dans les banquets royaux.

Le Potage dubarry vient de l'amour, pour cette plante potagère, de la marquise éponyme
Choux fleur

Quelques astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici mes quelques conseils :

  • N’hésitez pas à adapter ce potage à vos envies tant au niveau des épices (muscade, cumin, etc.) ou des légumes (Poireaux, pommes-de-terres) mais également des accompagnements (lard, saumon, etc.)
  • Ne salez pas trop, en général le bouillon est déjà fort salé… Je vous conseille donc de goûter avant de saler d’avantage

Et si vous souhaitez continuer à visiter mon blog, ci-dessous quelques idées qui pourraient vous plaire !

J’aime pouvoir vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et je pense que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Comment réaliser la recette du velouté Dubarry – veloute de chou-fleur ?

Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Potage Dubarry

Potage Dubarry – Velouté de chou-fleur

Une délicieuse crème de chou-fleur tirant ses origines au 18ème siècles
4.75 de 4 votes
Niveau de difficulté : Moyen
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Mots-ClésBeurre – Bouillon de veau – Chou-fleur – Crème fraiche – Farine – Jaune d’Oeuf – Pomme de Terre
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 4 personnes
Calories 229 kcal

Ingrédients  

  • 1 chou-fleur

Le roux

Bouillon

  • 2 litres Eau
  • 4 cube Bouillon de veau ou de volaille

Juste avant de servir

Facultatif

  • 2 Pommes-de-terre

Instructions 

Préparation du potage

  • Dans une casserole, à feu doux, faites fondre le beurre puis rajouter la farine et fouettez légèrement
  • Dès que le roux commence à prendre, commencez à rajouter le bouillon au fur et à mesure pour le détendre en continuant de fouetter pour bien mélanger
  • Quand tout le bouillon est intégré, coupez votre chou-fleur et mettez le dans le bouillon (avec le roux) pendant environ 30 minutes
  • Quand le chou-fleur est cuit, mixez le tout

Avant de servir

  • Dans un bol, mélangez la crème fraiche épaisse avec les jaunes d'œufs et rajoutez ce mélange à votre potage.
  • Vérifiez l'assaisonnement
  • Mélangez, et servez

Nutrition

Calories: 229kcal
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Crédit Illustration :

Food photo created by freepik – www.freepik.com

Nourriture photo créé par timolina – fr.freepik.com

1 Commentaire
  1. Sébastien

    5 stars
    Un potage simplement délicieux ! Onctueux et crémeux au doux goût de chou-fleur

    Réponse
4.75 from 4 votes (3 ratings without comment)

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A propos

Sébastien

Épicurien dans l’âme et passionné de cuisine, je partage ici des recettes simples, familiales et accessibles à tous. Des idées du quotidien, avec des produits de saison, pour cuisiner maison sans prise de tête.

Nord, France

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