Aujourd’hui, nous vous présentons un potage qui date du XVIIIème siècle et qui tire son nom de la comtesse Dubarry pou laquelle il fut inventé par son chef cuisinier.

Ce potage peut également porter le nom de Crème Dubarry, Velouté Dubarry ou potage Dubarry.

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette Potage Dubarry – Velouté de Chou-Fleur ?

Découvrez cette délicieuse crème de chou-fleur, un potage simple et raffiné.

Il existe plusieurs version : avec uniquement du chou-fleur, en y ajoutant des poireaux ou encore des pommes de terres.

La base de la recette est extrêmement simple :

  1. Cuire son chou-fleur dans un bouillon de volaille
  2. Nous y ajouterons juste avant le service un mélange crème fraiche & jaunes d’œufs 
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Chou-fleur de l’agriculture bio
Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • N’hésitez pas à adapter ce potage à vos envies tant au niveau des épices (muscade, cumin, etc.) ou des légumes (Poireaux, pommes-de-terres) mais également des accompagnements (lard, saumon, etc.)
  • Ne salez pas trop, en général le bouillon est déjà fort salé… Je vous conseille donc de goûter avant de saler d’avantage
Comment réaliser Potage Dubarry – Velouté de Chou-Fleur ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Potage Dubarry

Potage Dubarry – Velouté de chou-fleur

Une délicieuse crème de chou-fleur tirant ses origines au 18ème siècles
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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 30 min
Type de plat Velouté
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 229 kcal

Ingrédients  

  • 1 chou-fleur

Le roux

Bouillon

  • 2 litres d'eau
  • 4 cube Bouillon de veau ou de volaille

Juste avant de servir

  • 200 cl Crème épaisse
  • 4 Jaunes d'oeufs

Facultatif

  • 2 Pommes-de-terre

Instructions 

Préparation du potage

  • Dans une casserole, à feu doux, faites fondre le beurre puis rajouter la farine et fouettez légèrement
  • Dès que le roux commence à prendre, commencez à rajouter le bouillon au fur et à mesure pour le détendre en continuant de fouetter pour bien mélanger
  • Quand tout le bouillon est intégré, coupez votre chou-fleur et mettez le dans le bouillon (avec le roux) pendant environ 30 minutes
  • Quand le chou-fleur est cuit, mixez le tout

Avant de servir

  • Dans un bol, mélangez la crème fraiche épaisse avec les jaunes d'œufs et rajoutez ce mélange à votre potage.
  • Vérifiez l'assaisonnement
  • Mélangez, et servez

Nutrition

Calories: 229kcal
Mots-ClésChou-fleur, Crème, Potage, Velouté
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Crédit Illustration :

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