Le soufflé au fromage est une recette française qui date du XIXème siècle. Il fut inventer par Antoine Beauvilliers, ancien chef cuisinier du Roi Soleil, qui en a détaillé la recette dans son livre L’art du cuisinier.
Une béchamel, des jaunes d’oeuf, du fromage et des blancs en neige voila ce qu’il vous faut pour réaliser un délicieux soufflé au fromage.
C’est quoi les secrets pour un Soufflé au fromage réussi ?
- Les blancs en neige
- Vos ustensiles doivent être parfaitement propre pour que vos blancs puissent monter facilement avec la consistance suffisante.
- Quelques gouttes de citron (plutôt qu’une pincée de sel…) pour monter des blancs en neige bien ferme
- La béchamel
- Rien de plus simple qu’une béchamel? Ce n’est pas faux… Mais là les grumeaux seront votre ennemi… donc attention d’avoir une Béchamel bien lisse !
- Les moules
- Il est plus facile de réaliser des soufflés dans des petits moules. Il sera très important de choisir des moules droits et hauts avec une paroi bien lisse
- Il faut bien graisser les moules pour que les soufflés puissent monter sans aucune difficulté
- Après remplissage (3/4), il ne faut aucune trace de votre préparation sur les bords
- La cuisson
- Il vous faudra de la patience et ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson ! Sinon le soufflé retombera…
- C’est les invités qui attendent le soufflé et pas l’inverse… Il faut que tout le monde soit à table car dans tous les cas il retombera en quelques minutes.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de soufflé au fromage ?
Si vous avez toujours eu peur de vous lancer dans le soufflé au fromage cette recette est faite pour vous ! On pense souvent que les soufflés sont très compliqués à réaliser et qu’il faut être un grand chef ou avoir une cuisine de professionnel… Alors qu’au final ce n’est pas du tout le cas ! Avec notre recette très simple et nos astuces, vous réussirez vos soufflés au fromage dès le premier essai !
Nos idées recettes
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Vous pouvez réaliser la recette en fonction de vos goûts en changeant le fromage utilisé. Vous le souhaitez léger ? Dans ce cas utilisez de l’emmental, vous le souhaitez plus fruité ? Vous pouvez utiliser du Comté. En résumé, vous pouvez utiliser tous les fromages à pâte pressé (Abondance, Beaufort, Comté, Emmental français, etc.), pour obtenir des recettes uniques à chaque fois
Comment réaliser notre recette
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de soufflé au fromage ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Soufflé au fromage
Ingredients
Appareil à soufflé
- 4 Jaune(s) d'oeuf
- 4 Blancs d'œuf
- 125 gr. Comté
- 2 gouttes Citron
Instructions
Préparation de la béchamel
- Dans votre casserole, faites un roux en faisant fondre votre beurre et ajoutez-y votre farine en mélangeant rapidement avec une cuillère en bois.60 gr. Beurre, 50 gr. Farine
- Ajoutez le lait en continuant de mélanger rapidement jusqu'à obtention de la bonne texture (celle d'une béchamel). Ajoutez-y le poivre et la muscade500 ml Lait, 1 pincée Muscade, 2 pincée Poivre
- Sortez la béchamel du four, rajoutez-y les 4 jaunes d'oeuf, mélangez rapidement puis rajoutez le Comté râpé en mélangeant125 gr. Comté, 4 Jaune(s) d'oeuf
- Réservez votre préparation pendant 30 minutes pour la laisser refroidir
- Préchauffer votre four à 180°c
Monter les blancs en neige
- Dans votre robot, déposez les blancs d'œuf (à température ambiante) et commencez à battre avec votre fouet en augmentant la vitesse au fur et à mesure. Quand les blancs deviennent mousseux, rajoutez les gouttes de citron et augmentez la vitesse de votre robot pour obtenir des blancs bien ferme.4 Blancs d'œuf, 2 gouttes Citron
Préparation de l'appareil à soufflé
- Mélangez à la spatule les blancs en neige avec votre béchamel
- Beurrez vos moules et versez votre préparation dans les moules jusqu'au ¾
Cuisson
- Cuire 25 minutes à 180°c
- Servir immédiatement à la sortie du four
Très bon et simple à réaliser !