Vous êtes à la recherche d’une soupe chaude et réconfortante pour les journées fraîches ? Ne cherchez plus ! Cette recette de soupe à l’ail traditionnelle est exactement ce qu’il vous faut… C’est une soupe riche en saveurs et en nutriments grâce à sa base d’ail, de bouillon et d’herbes aromatiques. Facile à préparer, c’est un choix parfait pour un dîner rapide en semaine ou pour impressionner vos invités lors d’un repas convivial. C’est un grand classique de la cuisine française qui a résisté à l’épreuve du temps ! Alors pourquoi ne pas essayer cette recette aujourd’hui et découvrir pourquoi elle est si appréciée depuis des siècles ?
Pourquoi devriez-vous essayer la recette de soupe à l’ail traditionnelle ?
Souvent un incontournable pour relever un plat. L’ail est utilisé dans les cuisines du monde entier et vous permet également d’entretenir votre santé ! Depuis l’antiquité ces bienfaits sont reconnus et ils sont très nombreux… Je ne vais pas vous détailler tous les bienfaits, mais on peut citer ses propriétés :
- Antimicrobiennes, anti-inflammatoires, antibactériennes, antifongiques et même antivirales
- Antiseptiques qui permettent de protéger la peau
- Digestives avec les fructosanes, une fibre, qui contribuent à lutter contre l’inconfort digestif et à restaurer la flore intestinale.
- Riche en protéines et en glucides, tout en possédant très peu de lipides. L’ail est un super aliment sur le plan nutritionnel.
- Aide à la lutte contre l’hypertension & le cholestérol
- etc.
Toutes les réponses à vos questions et même plus !
Comment conserver la soupe à l’ail traditionnelle ?
Vous pouvez conserver votre soupe dans un bocal fermé au réfrigérateur pendant environ 2 jours.
Quels sont les ingrédients de base de la soupe à l’ail traditionnelle ?
Le principal ingrédient d’une soupe à l’ail c’est… la pomme de terre ! Et oui, c’est vos « patates » qui apporteront la texture à votre soupe. L’ail n’est présente que pour lui donner cette saveur typique que vous allez adorer.
En lien avec cette recette de soupe à l’ail
Quelles sont les variantes de cette recette ?
Vous pouvez la retrouver les soupes à l’ail du nord avec des Carottes du côté d’Arleux (Ville des Hauts de France reconnue pour son ail fumé ayant son propre IGP). Ou alors avec des tomates à Palluel, avec de l’oeuf à Lautrec et avec du Lard, des poireaux et des navets pour la version « Campagnarde ».
Alors vous l’aurez compris… C’est avant tout une histoire de goût. Et en réalité l’ail n’est pas la principale composante de ce plat mais la saveur y sera bien évidemment fortement présente !
Quelques astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici mes quelques conseils :
- Accompagnée avec du lard ? Ou encore un œuf mollet ? Vous pouvez accompagner votre soupe à l’ail avec une variété très importante d’aliments ! Pour accentuer le côté rustique de cette soupe, je vous conseille personnellement de l’accompagner avec de bonnes tranches de pain de campagne grillées. Vous pouvez également faire revenir vos tartines à la poêle avec un noix de beurre
- Si vous en avez l’occasion, certainement plus facile quand vous êtes du Sud Ouest de la France, n’hésitez pas à remplacer le beurre par de la graisse de canard
Et si vous souhaitez continuer à visiter mon blog, ci-dessous quelques idées qui pourraient vous plaire !
J’aime pouvoir vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et je pense que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez mes recettes avec de l’ail comme la tapenade ou l’ail confit à l’huile d’olive
Préparation de la recette de la soupe à l’ail
Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Soupe à l’ail
Equipement
Ingredients
- 2 Têtes Ail
- 1 Kg Pomme de Terre (Type : Charlotte, Amandine, etc.)
- 2 Litres Bouillon de Poule
- 50 gr. Beurre
- 25 cl. Crème fleurette
Accompagnement
- 4 Tranches Pain
- 1 Filet Huile d'Olive
Instructions
Préparation
- Dégermez les gousses de vos 2 têtes d'ail
- Nettoyez et épluchez vos pommes de terre et coupez-les grossièrement
Cuisson
- A feu doux, faites revenir vos gousses d'ail dans le beurre sans les colorer2 Têtes Ail, 50 gr. Beurre
- Ajoutez les pommes de terre ainsi que le bouillon1 Kg Pomme de Terre, 2 Litres Bouillon de Poule
- Laissez mijoter à feu doux pendant 40 minutes
Finition
- Rajoutez la crème fleurette et mixez votre soupe25 cl. Crème fleurette
- Faites revenir dans une poele avec une filet d'huile d'olive vos tranches de pain pour encore plus de gourmandise
merci pour l’idée ! C’était super bon
Avec plaisir ! Content que la recette vous plait 😀