Un plat traditionnel des Flandres ! Le plat phare de tout estaminet (tavernes flamandes) qui se respecte.
Mais c’est quoi un Estaminet ?
« Un estaminet est originellement un débit de boissons, synonyme de café, mais servant en général de la bière et proposant aussi du tabac et des jeux traditionnels. Ils se situent en Belgique et dans le Nord de la France. Ils font partie du patrimoine culturel des pays du Nord de l’Europe. »
Source: Wikipedia
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette Welsh Complet Traditionnel ?
Une tranche de pain sur laquelle on tartine de la moutarde, une tranche de jambon et du cheddar fondu à la bière, voila la recette (en mode expéditif…) du Welsh. Un plat aux origines galloises mais que les Nordistes se sont réapproprié.
Alors, par contre, c’est le plat pour lequel il ne faut pas calculer les calories… et garder un temps dans l’après-midi pour une petite sieste !
Personnellement (comme tout le monde je pense…), j’aime servir ce Welsh Royal avec des frites fraiches cuites à la graisse de bœuf avec sa mayonnaise maison.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Privilégiez le bon pain de campagne en tranche épaisse du boulanger et le jambon (également en tranches épaisses) de votre boucher
- Cheddar industriel ou artisanal ? Cela dépendra du goût que vous souhaitez. Le cheddar fermier aura un goût très prononcé qui pourra en rebuter certains. Personnellement, j’utilise le traditionnel Galloway que vous trouverez partout (ou presque)
Comment réaliser notre recette de Welsh Complet Traditionnel ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Welsh traditionnel Flamand à la bière du Nord
Equipement
Ingredients
- 600 gr. Cheddar En fonction de votre goût : Galloway ou fermier (beaucoup plus intense !)
- 4 tranches Jambon Bien épaisses de chez le boucher !
- 1 pain de campagne non tranché
- 4 c. à soupe moutarde
- 25 cl Bière du Nord Personnellement je prends une Triple mais en général nous mettons de la Brune
- 4 Œuf(s)
Instructions
- Découpez de grosses tranches de pain, et les faire revenir dans du beurre pour les dorer
- Faites revenir votre jambon dans un poêle pour le griller
La sauce
- Découpez le Cheddar en petit dés
- Dans la casserole, faites revenir le cheddar à feu moyen en mélangeant tout le temps pour que ça ne colle pas !
- Rajoutez au fur et à mesure la bière, il ne faut pas que le mélange devienne trop liquide ! En général, j'utilise 15 cl de bière (d'autres préfèrent en mettre plus mais ça devient plus liquide)
Le montage du plat
- Déposer une tranche de pain
- La tartiner avec la moutarde
- Rajoutez la tranche épaisse de jambon grillé
- Versez le cheddar fondu
La cuisson
- Mettre dans un four à 210°c pendant 10 minutes
- Avec les œufs, préparez les œufs au plat
- Sortez les welshs du four, déposez l'œuf au plat au dessus
Bonne dégustation !
Notes
- Vous pouvez également rajoutez une saucisse dans la préparation pour obtenir un Welsh Saucisse
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