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10 astuces efficaces pour savoir comment découper un oignon sans pleurer

Éplucher un oignon sans pleurer peut sembler être un défi pour de nombreux cuisinier amateur et malheureusement, trop souvent, inévitable. Lorsque vous vous trouvez au cœur de la préparation d’un repas, les yeux larmoyants peuvent rapidement devenir une gêne persistante surtout avec un couteau bien aiguisé en main. Heureusement, je vous ai rassemblé, dans cet article, 10 astuces pratiques pour vous aider à maîtriser l’art de la découpe d’oignon sans aucune larme !

Des méthodes traditionnelles à celles plus originales en passant par les astuces de grand mères, ces conseils couvrent un large éventail d’approches. Cependant, restez attentif au conseil numéro 10, car c’est là que réside le secret ultime pour dire adieu aux larmes de manière simple et efficace. Alors, prêt(e) à découvrir les astuces incontournables pour ne pas réaliser votre émincé d’oignons à reculons ?

Couper des oignons sans pleurer

Pour commencer, pourquoi pleurons-nous en coupant des oignons ?

Quand on coupe des oignons, nos yeux pleurent à cause de substances qui s’échappent de l’oignon. C’est un peu comme si les cellules de l’oignon étaient des petits ballons sous pression. Quand vous coupez l’oignon, vous percez ces petits ballons et ils libèrent alors des gaz irritants (composés sulfurés volatils) avec un parfum assez fort à l’odorat. Ces gaz irritants atteignent nos yeux et, lorsqu’ils entrent en contact avec l’humidité de nos yeux, cela crée une sorte de liquide qui irrite nos yeux. C’est cette irritation qui nous fait pleurer.

Et du coup, c’est quoi les astuces pour couper un oignon sans pleurer ?

Astuce 1 – Un tour au frigo pour ne plus pleurer !

Pour éviter les pleurs quand vous découpez vos oignons, le truc le plus simple consiste à les mettre au réfrigérateur. En effet, en plaçant l’oignon au préalable dans le frigo pendant un certain laps de temps, vous pouvez significativement réduire l’émission des composés irritants. Cette astuce permet de minimiser les effets indésirables tout en préservant l’arôme délicieux de l’oignon. Alors, avant de vous lancer dans la préparation culinaire, offrez à votre oignon un rafraîchissement préliminaire au réfrigérateur pour une expérience de découpe plus agréable.

Astuce 2 – Une lame affûtée pour couper vos oignons

La deuxième astuce pour faciliter la découpe d’oignons consiste à utiliser une lame bien affûtée. Et oui, un couteau tranchant et pas émoussé réduit l’écrasement des cellules de l’oignon (je vous en parlais juste avant) et minimise donc la libération des composés sulfurés volatils responsables des larmoiements. Pour ça, un petit accessoire indispensable (car affûter un couteau, c’est une vraie technique) c’est les aiguiseurs Horl (testé, approuvé c’est mon aiguiseur fétiche !)

Astuce 3 – Pour éviter les larmes, faites prendre à bain à vos oignons

La troisième astuce pour ne pas pleurer en découpant vos oignons, c’est tout simplement leur offrit un petit bain au préalable. Pour cela, rien de plus simple, avant de commencer la découpe, plongez-les dans votre évier avec de l’eau froide pendant 5 minutes. Ça permettra de réduire la dispersion des composés irritants lors de la découpe. En réalité, c’est la très fine couche d’eau qui permettra de créer une barrière protectrice. Vous pouvez également les épluchez directement dans l’eau. Ca fonctionne de la même façon.

Astuce 4 – Adieu le style et les larmes avec une cuillère dans la bouche

Un adieu stylé aux larmes ? Placez une cuillère dans votre bouche (il est même conseillé de la passer quelques minutes au congélateur avant). En tenant la cuillère entre vos dents, vous créez une barrière physique qui semble aider à réduire la réaction lacrymale grâce à la condensation des composants volatiles sur la cuillère. Cette technique, pas très classe quand même, est souvent considérée comme une solution miracle… Alors n’hésitez pas à l’essayer !

Astuce 5 – Oubliez le style et mettez des lunettes de protection

La cinquième astuce pour échapper aux larmes est pratique et directe : oubliez le style et optez pour des lunettes de protection (en plus, vous pouvez même réutiliser le masque pour descendre les pistes en hiver!). En mettant des lunettes de sécurité, vous créez une barrière physique qui empêche les gaz irritants de venir en contact direct avec vos yeux. Bien que cela puisse sembler moins élégant, c’est la solution la plus efficace.

Decouper des oignons rouges
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Astuce 6 – En mâchant un chewing-gum, coupez vos oignons sans pleurs

La sixième astuce pour une découpe d’oignons sans larmes est aussi simple que délicieuse : mâchez un chewing-gum (mais bon, pas très healthy quand même). En mastiquant un chewing-gum pendant la découpe, vous créez une distraction, limitant ainsi la réaction lacrymale. Après, c’est pas forcément ma solution préférée, car il es préférable de respirer par la bouche quand on coupe les oignons et avec un chewing-gum c’est quand même moins pratique…

Astuce 7 – Un petit ventilateur peut également vous aider

La septième astuce pour éviter les larmes pendant la découpe d’oignons est d’utiliser un petit ventilateur. Une astuce à surtout utiliser en été? En plaçant un ventilateur à proximité de la zone de découpe, vous créez une circulation d’air qui disperse les gaz irritants émis par l’oignon. Alors bien évidemment, ne mettez pas le ventilateur face à vous mais de côté sinon ça risque d’être pire que sans…

Astuce 8 – Congelez vos bulbes avant de les couper

La huitième astuce pour une découpe sans larmes consiste à congeler les oignons avant de les couper. Avant de vous lancer dans la préparation, placez l’oignon au congélateur pendant environ 15 minutes. Cette technique permet de ralentir la libération des composés irritants, réduisant ainsi leur impact sur vos yeux. Bon, je vous entends déjà me dire « dans ce cas autant les acheter émincés et surgelés », c’est pas faux… mais au moins vous êtes certains qu’il n’y a que ça dans votre préparation… et après 15 minutes, ils seront très froids mais pas surgelés, donc vous ne perdrez pas de saveurs.

Astuce 9 – Une petite bougie à côté de votre plan pour un émincé d’oignons sans pleurer

La neuvième astuce pour une découpe d’oignons sans pleurs consiste à allumer une petite bougie à proximité de votre espace de travail. La flamme de la bougie contribue à brûler les gaz irritants émis par l’oignon, limitant ainsi leur impact sur vos yeux. En plaçant la bougie à côté de votre plan de travail, vous créez une zone où les composés volatils sont neutralisés. Profitez-en pour mettre une bougie parfumée ou une lampe Berger, comme ça, si vous faites une soupe à l’oignon, il n’y aura pas l’odeur dans toute votre maison.

Astuce 10 – Coupez vos oignons mais avec une méthode moins classique…

Et oui, la façon dont on coupe l’oignon a son importance… Si vous faites votre émincé de façon traditionnelle ça va être la cata… Le chef Joshua Weissman explique la méthode parfaite pour qu’aucune larme ne coule de vos yeux :

  1. Coupez les deux extrémités, puis épluchez votre oignon
  2. Coupez-le en deux puis séparez chaque couche avant de couper chaque couche séparément dans le sens de la largeur.
  3. Pour terminer, coupez votre oignon dans le sens inverse

Alors oui, pour cette méthode il faut changer ces habitudes mais au final ça sera beaucoup plus agréable mais un petit peu plus long à faire.

Et en bonus… l’astuce 11 – Les faire couper par quelqu’un d’autre !

Alors, là pas besoin de vous l’expliquer très longtemps… Demande à quelqu’un d’autre de le faire pour vous… Un peu votre commis personnel. Comme ça, ce n’est pas vous qui allez avoir la larme à l’œil mais lui. Et si vous souhaitez malgré tout est sympa, n’hésitez pas à lui partager cet article avant qu’il ne se lance.

En conclusion

En conclusion, ces astuces simples offrent des solutions ingénieuses pour rendre la découpe d’oignons plus agréable et moins larmoyante. Des méthodes comme la réfrigération, l’utilisation de lames bien affûtées, et l’adoption d’accessoires tels que des lunettes de protection ou des bougies peuvent considérablement atténuer les irritations oculaires. N’hésitez pas à expérimenter ces différentes astuces et surtout nous partager le résultat en commentaire (ou même à partager d’autres astuces testées et approuvées)

Tags: Oignon(s)

Sébastien

Épicurien & passionné par la cuisine, je souhaite partager des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

1 Commentaire

  1. Sébastien

    Des astuces au top 🙂 Terminé les pleurs !

    Réponse

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