La carbonade flamande traditionnelle ? Une véritable institution dans les Estaminets1 du Nord de la France et en Belgique ! Alors, je préfère vous prévenir tout de suite : c’est un plat qui se prépare sur plusieurs jours ! Cela permettra d’avoir une viande bien tendre et une sauce pleine de saveurs. Rien de bien compliqué, la carbonnade flamande, c’est tout simplement du bœuf mijoté (pendant plusieurs heures), avec une bière artisanal de Belgique.
Sommaire
Pourquoi devriez-vous essayer la recette de la Carbonade flamande traditionnelle à la bière brune ?
Une explosion de saveurs authentiques assurée ! Ce plat emblématique de la cuisine belge marie harmonieusement des morceaux de bœuf tendres avec une sauce nappante riche et parfumée, composée d’oignons caramélisés, de bière brune aux notes maltées, de moutarde et de pain d’épices.
Toutes les réponses à vos questions et même plus !
Quel morceau de viande pour la carbonade flamande ?
Pour préparer une carbonade flamande traditionnelle, il est recommandé d’utiliser un morceau de viande adapté à la cuisson lente et qui deviendra tendre et savoureux après une longue période de mijotage. Le choix le plus courant est généralement du bœuf à braiser, comme le gîte, le paleron ou encore la joue de bœuf (le meilleur choix pour ma part).
Quel accompagnement pour la carbonade flamande ?
La carbonade flamande traditionnelle est servie avec des frites. Vous pouvez également l’accompagner de salade, de légumes racines, tels que les carottes et le céleri-rave, cuits dans la sauce de la carbonade ou encore des pâtes.
Quelle bière utilisée pour la carbonade flamande ?
Le choix de la bière est primordial car c’est lui qui donnera tout le goût de mon carbonade et donc avec 2 bières différentes le résultat ne sera pas du tout le même ! Je vous conseille une bière brune plutôt douce comprise entre 8° et 10° comme la Chimay Grande Réserve.
En lien avec cette recette flamande : La Carbonade
Minute culture
La carbonade flamande est un plat emblématique de la cuisine belge, originaire de la région de Flandre. Cette recette traditionnelle remonte au Moyen Âge et est caractérisée par des morceaux de bœuf mijotés lentement dans une sauce riche et savoureuse à base de bière brune, d’oignons, de moutarde et de pain d’épices, parfois agrémentée de lardons. La carbonade flamande incarne l’art de la cuisine réconfortante et conviviale, et continue de rassembler les familles et les amis autour de tables généreusement garnies, perpétuant ainsi une tradition culinaire ancrée dans l’histoire et le patrimoine gastronomique de la Belgique.
Comment bien choisir sa bière ?
Pour choisir une bonne bière, le premier indice se trouve sur l’étiquette de la bière, il faut éviter un trop grand nombre d’ingrédients… Normalement cela devrait se résumer à 4 Ingrédients : de l’eau, de la levure, du houblon et du mal (donc nous éviterons toutes les bières avec du sirop de glucose car c’est des bières industrielles.
La bière est la principal ingrédient de votre carbonade flamande donc en fonction de la bière choisie elle n’aura pas le même goût ni le même aspect. En général, il est conseillé de prendre une bière brune plutôt douce comprise entre 8° et 10°. Pour être certain de la qualité, il est préférable de se diriger vers une bière d’Abbaye, donc vous pouvez par exemple sélectionner la Chimay Grande Réserve.
Vous pouvez également utiliser d’autres bières comme la Jenlain ou la Leffe (mais là c’est de l’industriel…). Si vous souhaitez avoir un goût moins marqué, n’hésitez pas à essayer avec une bière blonde mais c’est moins traditionnel.
Quelques astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici mes quelques conseils :
- Bien évidement, pour une Carbonnade réussie, il faudra l’accompagner avec des frites fraiches cuitent à la graisse de boeuf mais vous pouvez également essayer avec des frites de patates douces.
- Choisissez des bons morceaux de viandes et une bonne bière car même si c’est un plat mijoté il est important d’y mettre le prix pour ne pas être déçu.
- Pensez à lire nos astuces sur comment rendre un plat mijoté moins gras
- Comment choisir la bière pour votre Carbonade Flamande ?Nous allons privilégier une bière assez douce avec une teneur d’alcool entre 8 et 10°
- Personnellement : Chimay Grande Réserve
- Goût subtil : Pelforth Brune
- Goût sucré : Leffe Brune
- Sinon, toutes les autres bières d’abbaye du Nord de la France ou de Belgique pourront faire l’affaire !
Et si vous souhaitez continuer à visiter mon blog, ci-dessous quelques idées qui pourraient vous plaire !
J’aime pouvoir vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et je pense que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez ma recette de mayonnaise maison
Comment réaliser la recette de la Carbonade flamande traditionnelle à la bière brune ?
Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Carbonade flamande traditionnelle à la bière brune
Equipement
Ingredients
- 2 kg Viande de Boeuf ex. : Paleron ou joue de boeuf
- 2 c. à soupe Cassonade Brune
- 2 litres de bière brune Voir les commentaires pour savoir comment choisir votre bière
- 4 Oignon(s)
- 4 Grosses tranche de lard
- 1 Pain d'épices Voir commentaires pour la recette maison du pain d'épices
- Moutarde
- 75 gr. Beurre
- 1 Bouillon de Boeuf
- 4 Carotte(s)
- 2 carrés Chocolat noir dessert
Instructions
- Coupez vos oignons en 4 et votre viande en gros morceaux
- Dans le beurre, faites suer les oignons pendant 5 minutes, puis rajoutez le lard et laissez cuire encore 5 minutes
- Réservez le tout puis saisissez votre viande à feu vif pour la colorer de tous les côtés
- Réservez la viande sur le côté
- Diluez la cassonade dans le jus de cuisson et réduisez de moitié pour que ça fasse un sirop qui imprégnera votre viande
- Remettez dans la cocotte la viande, les oignons et le lard
- Epluchez vos carottes et coupez des morceaux d'environ 1 cm avant de les rajouter dans la cocotte
- A feu doux, recouvrez généreusement de bière brune (la viande ne doit pas dépasser) et jetez-y le bouillon de bœuf
- Tartinez vos tranches de pain d'épice avec une bonne cuillère à café par tranche et recouvrir entièrement votre plat qui est entrain de mijoter (moutarde vers le bas)
- Au début de la cuisson, pensez à écumer
- Après 3 heures, vérifiez l'assaisonnement (si besoin, rajoutez du pain d'épice, du sel et/ou du poivre)
- Faites réduire pour que la sauce deviennent bien onctueuse limite sirupeuse
- Laissez refroidir sur le côté avant de mettre au frigo pour la nuit
Le lendemain
- Enlevez la couche de gras qui s'est formée
- Rajoutez 2 carrés de chocolat noir
- Faites réchauffer à feu doux pendant 1h
Nutrition
Crédits illustrations :
- Malt : Food photo created by jcomp – www.freepik.com
- Houblon : Image par Lisa Baird de Pixabay
- Levure : Food photo created by rawpixel.com – www.freepik.com
- Eau : Abstract photo created by zirconicusso – www.freepik.com
- Recette de la bière : Image par nurfayozagzamov1004 de Pixabay
- Désigne les tavernes typiques du Nord de la France. Au menu, décoration avec des ustensiles anciens, et des décorations typiques, rustiques et traditionnelles, tout en servant des plats simples et boissons typiques (bière en général). ↩︎
Trop bonne ! Viande fondante, un pur délice
Un de mes plats d’hiver préféré !
A faire absolument, c’est super bon, bien meilleur que le bourguignon.
Pour ma part j’ai pris du paleron, du gîte et de la joue.
Tout le monde s’est régalé .
( avec des frites évidemment )
Avec les frites évidement ! Effectivement, c’est bien de mettre différents types de viande car les convives ne vont pas forcément aimer les mêmes morceaux 😉