Pour accompagner vos tartines le matin ou tout simplement vos crêpes, découvrez notre recette de confiture de fraises maison, une confiture pleine de saveurs !

En mode DIY – Do it yourself, vos confitures seront moins sucrées ! En général, dans le commerce, les dosages sont un tant pour tant fruits / Sucres alors qu’ici nous allons utiliser 700 gr de sucre pour 1k de fruits. Après, en fonction de vos goûts personnels et des fruits que vous utilisez vous pourrez rajouter plus ou moins de sucres. Pour la confiture de fraises maison, elle sera largement assez sucrée avec ce dosage si vous prenez des fruits bien murs.

Quel sucre utiliser pour vos compotes ?

Pour réaliser une confiture parfaite, il vous faudra utiliser des fruits et du sucre biensûr, mais pour obtenir la bonne texture il vous faudra utiliser un gélifiant.

Dans les confitures, nous allons utiliser la pectine qui est naturellement présente dans les les pépins, la peau et l’écorce de tous les fruits et légumes.

Maintenant, vous vous dites que c’est simple car si la pectine est présente dans les pépins, ça sera bon à condition d’utiliser des fruits entiers? Et bien pas forcément… Car même si par exemple les agrumes, la pomme et la groseille sont très concentrés en pectine (dans ce cas, pas besoin d’en rajouter) d’autres comme la Cerise, fraise ou mangue en contiennent eux très peu… et donc il va falloir rajouter de la pectine pour éviter d’avoir une purée de fruits sucrée à la place de la compote…

C’est là que le choix du sucre va intervenir !

Quand vos fruits contiennent peu de pectine, vous pouvez utiliser du sucre « Spécial confiture » ou du sucre normal en ajoutant à votre préparation quelques pépins de pomme (encore faut-il en avoir sous la main…)

Pour en savoir plus, n’hésitez pas à lire l’article du site La Cour d’Orgères – Qu’est ce que la pectine ?

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de confiture de fraises maison ?

Une recette pleine de saveurs pour savoir exactement ce qu’il y a sur vos tartines, vos crêpes ou votre panna cotta !

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Pour garder la jolie couleur de vos fruits rouges dans votre confitures de fraises maison, n’hésitez pas à rajouter quelques gouttes de citron.
  • Pour la confiture de fraises, il faudra utiliser du sucre spécial confiture ou du sucre normal avec quelques pépins de pomme (pour y ajouter de la pectine qui servira de gélifiant naturel)
Comment réaliser notre recette de confiture de fraises maison ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Confiture de fraises maison

Confiture de fraises maison

Pour accompagner vos tartines le matin ou tout simplement vos crêpes, découvrez notre recette de confiture de fraises maison, une confiture pleine de saveurs !
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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 40 min
Macération 12 h
Temps total 12 h 50 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 4 pots
Calories 3092 kcal

Equipement

Ingrédients  

  • 1 kg Fraises
  • 700 gr. Sucre
  • 1 Citron

Instructions 

Macération

  • Lavez, équeutez puis coupez en 4 vos fraises
  • Dans le saladier, alternez les couches de fraises avec les couches de sucre ainsi que le jus de citron
  • Laissez reposer au frais pendant 12 heures (24h maximum)

Cuisson

  • Vos fraises vont baigner dans leur jus,
  • Filtrez le jus dans le casserole et réservez les morceaux de fraises
  • Portez à ébullition le jus de fraises pendant 10 minutes à feu moyen.
    Astuces : Ecumez régulièrement
  • Ajoutez les morceaux de fraises et continuez pendant 30 minutes la cuisson à feu moyen
    Astuce : déposez une cuillère à café dans une assiette inclinée pour vérifier la consistance. Si besoin prolongez la cuisson 5-10 minutes jusqu'à obtention de la consistance souhaitée
  • Stérilisez vos pots à confiture en les plongeant pendant 10 minutes dans l'eau bouillantes
  • Atteindre que votre confiture refroidisse avant de remplir vos pots pour éviter que les morceaux de fruits remontent à la surface

Nutrition

Portion: 1potCalories: 3092kcalProtéines: 10g
Mots-ClésCitron, Confiture, Fraises
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Crédit illustration : Food photo created by jcomp – www.freepik.com