Crêpes belges moelleuses à la bière blonde – La recette inratable

Pâte à crêpes

6 min à lire

Si tu cherches la recette de crêpes belges à la bière blonde qui combine moelleux, légèreté et parfum subtil, tu es au bon endroit. Cette version, inspirée des traditions flamandes, utilise de la bière blonde pour aérer la pâte et lui donner un petit goût tout doux, légèrement malté. Rien à voir avec les crêpes trop sèches ou trop fades qu’on redoute parfois et en plus on verra également comment éviter les grumeaux !

Ces crêpes belges sont parfaites pour un brunch gourmand, un goûter réconfortant, ou même un dîner un peu régressif accompagné de sucre, confiture, ou pâte à tartiner maison. Et non, pas besoin d’être belge pour les apprécier ! La bière blonde s’évapore à la cuisson donc aucun goût d’alcool en bouche, juste le moelleux, donc même pour les enfants vous pouvez réaliser cette recette.

Pourquoi vous allez adorer cette recette

Cette recette de crêpes à la bière a tout pour plaire : elle est facile, rapide et le résultat est bluffant ! Les crêpes sont souples, bien dorées et légèrement parfumées.

  • Moelleuses et légères grâce à la bière
  • Peu d’ingrédients, que tu as sûrement déjà chez toi
  • Parfaites pour un brunch, un goûter ou un dessert
  • Recette testée, approuvée et facile à mémoriser
  • Pas besoin de repos (mais tu peux si tu veux encore plus de moelleux)

Comment réaliser la recette Crêpes Belges moelleuse à la bière blonde étape par étape ?

Vous vous demandez comment préparer ces délicieuses crêpes belges moelleuses à la bière blonde ? Pas de panique ! Juste en dessous, vous trouverez la recette détaillée pour réaliser cette spécialité gourmande étape par étape. Suivez les instructions et régalez-vous avec ces crêpes savoureuses !

Crepes à la bière

Crêpes belges moelleuses à la bière – la meilleure recette !

La meilleure recette de La meilleure recette de Crêpes Belges moelleuses à la bière blonde pour vous régaler à la chandeleur ou le goûter.
4.50 de 8 votes
Niveau de difficulté : Facile
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Mots-ClésChandleur – Crêpes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 3 heures
Temps total 3 heures 45 minutes
Type de plat Dessert
Portions 20 crêpes
Calories 320 kcal

Ingrédients  

  • 500 gr. Farine T45 Vous pouvez aussi prendre une farine "fluide"
  • 6 Œuf(s)
  • 15 gr. Beurre
  • 25 cl Bière blonde
  • 50 cl. Lait
  • 15 gr. Sucre en poudre
  • 2 pincées Sel

Instructions 

La pate

  • Mettre la farine, et 2 pincées de sel, et le sucre dans le récipient et formez un puits au milieu, cassez vos œufs dans le puit, puis battez légèrement en récupérant au fur & à mesure la farine sur les bords
    500 gr. Farine T45, 6 Œuf(s), 2 pincées Sel, 15 gr. Sucre en poudre
  • Versez le beurre pommade & ajoutez dans un premier temps ¼ du tout en continuant à fouetter puis le reste du lait quand la pâte commence à être liquide (cette étape vous évitera d'avoir des grumeaux)
    50 cl. Lait, 15 gr. Beurre
  • Versez la bière en continuant de mélanger pour rendre le résultat homogène
    25 cl Bière blonde

Repos

  • Laisser reposer votre pâte à crêpe pendant 3 heures

Cuisson

  • Versez la quantité désiré sur une poêle beurrée à feu moyen-vif
  • Beurrez votre poêle entre chaque crêpes

Nutrition

Portion: 100gr.Calories: 320kcal
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Mes astuces pour réussir sa pâte à crêpes à chaque fois

Pour vous aider à réussir vos crêpes belges à la bière, voici quelques conseils pratiques qui vous permettront de personnaliser votre pâte et d’optimiser la cuisson.

  1. Personnalisez votre pâte à crêpes : Vous pouvez facilement adapter la texture de votre pâte à crêpes en ajustant la quantité de liquide. Pour des crêpes moelleuses, mettez plus de lait que d’eau ou de bière, tandis que pour des crêpes plus légères, remplacez une partie du lait par de l’eau. Et oui, c’est aussi simple que ça !
  2. Évitez les grumeaux : Incorporez les ingrédients progressivement et mélangez bien en respectant l’ordre d’incorporation des ingrédients (on termine toujours par le lait). Si des grumeaux se forment (ou des morceaux de coquilles vous échappent), passez la pâte au chinois pour obtenir une texture lisse.
  3. Choisissez la bonne température de cuisson : Nous n’avons pas tous un Billig chez soit… Personnellement, la Poêle à crêpes de Tefal et j’en suis plutôt satisfait niveau rapport qualité-prix. Faites chauffer la poêle à feu moyen. Une température trop élevée risque de brûler les crêpes à l’extérieur tout en laissant l’intérieur cru.
  4. Utilisez une poêle antiadhésive : Pour éviter que les crêpes n’attachent, optez pour une poêle antiadhésive et un peu de beurre. Cela facilitera la cuisson et le retournement de vos crêpes.
  5. Variez les garnitures : Expérimentez avec différentes garnitures, sucrées ou salées, pour rehausser vos crêpes. Que ce soit avec de la cassonade, de la confiture, ou même en version salée pour réaliser des ficelles picardes !
Réalisation de Crêpes Belges moelleuses
Réalisation de Crêpes Belges moelleuses
2 Commentaires
  1. Marjo80

    5 stars
    Première fois que j’essaye avec la bière, elles sont super moelleuse ! Je vais garder la recette ?

    Réponse
  2. Coralie

    5 stars
    Les enfants ont adorés, merci

    Réponse
4.50 from 8 votes (8 ratings without comment)

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A propos

Sébastien

Épicurien dans l’âme et passionné de cuisine, je partage ici des recettes simples, familiales et accessibles à tous. Des idées du quotidien, avec des produits de saison, pour cuisiner maison sans prise de tête.

Nord, France

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